Цитируем главу региона:

“На международном форуме «Открытые инновации» принимал участие в панельной дискуссии, посвящённой поддержке кластерного развития. Сегодня в Ульяновской области складывается уникальный опыт реализации несырьевой модели развития. Несколько лет назад мы поставили перед собой цель – создать у нас уникальный сплав науки и техники, венчурного капитала, предпринимательского духа и совершенно новых форм управления. Благодаря этому за неполные 10 лет более чем в 6 раз увеличился объем иностранных инвестиций. На небольшой территории, на которой проживает всего 1,5 млн человек, объём частных инвестиций теперь составляет ежегодно порядка 100 миллиардов рублей, создаётся не менее 20-25 тысяч новых рабочих мест. ВРП региона увеличился за последние 8 лет в 5 раз, региональный бюджет за один год прирос только по доходной части на 9 миллиардов рублей.

Модель несырьевого развития обеспечила региону устойчивый рост ещё на много лет вперёд. Чувствуя эту “подушку безопасности”, мы сегодня работаем над новым проектом: экономикой знаний, экономикой технологического предпринимательства. И в этой работе определили для себя ряд очень важных трендов. Первый – это создание новых материалов. У нас уже действует самый крупный в Восточной Европе завод по производству композитов, плотно работаем и по ряду других очень важных направлений. Также это “зелёные” и биотехнологии, возобновляемая энергетика, транспорт будущего и, конечно же, образование. Мы должны обеспечить переход от линейного экономического роста к экспоненциальному, развивать мировую кооперацию и встраиваться в глобальные цепочки формирования добавленной стоимости.

Уверен, именно кластеры будут основной движущей силой в дальнейшем развитии территорий. На мой взгляд, поддержке межкластерного развития, в том числе и межрегионального, нужно сегодня уделять особое внимание. Также считаю, что необходимо расширить возможности по проектам и программам, связанным со строительством школ, детских садов и развитием инфраструктуры на территории кластеров. Всё более уверенно тема кооперации звучит как международный тренд. Такие сигналы подают, в том числе, и наши партнёры, которые желают работать в рамках кооперации. У себя на территории мы соединили возможности нашего авиационного кластера с одним из самых крупных в России инновационных кластеров в области возобновляемой энергетики и атомной промышленности.

Мы не только развиваем кластерную политику и поддерживаем агломерационные процессы, но и формируем для этого специальную законодательную базу и систему подготовки кадров. Так, мы разработали новый закон о мерах поддержки технопарков, который включает беспрецедентные льготы и преференции, которые даются инновационным компаниям, которые мы активно привлекаем в Ульяновскую область. Кроме того, создано две кафедры по подготовке специалистов для ветроэнергетики: базовая – в Ульяновском Наноцентра и академическая – в государственном техническом университете”.