В ходе реализации мер по поддержке местных товаропроизводителей в регионе улучшилась ценовая ситуация на рынке продовольственных товаров.
По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, мониторинг цен на продукты питания осуществляется в разрезе каждого муниципального образования. Исследования в торговых сетях проводятся по отдельным наименованиям продуктов питания ежемесячно в федеральных и локальных торговых сетях, а также несетевых магазинах.
«В настоящее время на территории региона реализуется комплекс мер, направленных на стабилизацию ценовой ситуации. Этот вопрос находится на личном контроле у Губернатора Сергея Морозова. Одним из инструментов является проведение сельскохозяйственных ярмарок, в ходе которых ульяновцы могут приобрести продукцию, произведённую местными фермерами и аграриями по доступным ценам. В Железнодорожном районе Ульяновска на проспекте Гая, 100 и Заволжском районе по адресу Наганова, 10А в ежедневном режиме осуществляют работу постоянно действующие ярмарки-выставки. Сюда можно приехать в любое удобное время, продегустировать и приобрести товар высокого качества», – отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Специалисты профильного ведомства сообщают, что согласно статистическим данным с 5 по 12 октября этого года снизились потребительские цены на 14 позиций – на морковь (на 9,2%), свежую белокочанную капусту (на 3%), репчатый лук (на 2,4%), картофель (на 2%), яблоки, сливочное масло, гречневую крупу, молоко 2,5-3,2% жирности, сахар-песок, полукопчёную и варёно-копчёную колбасу, жирный творог, охлаждённые и мороженые куры, пшено.
В соответствии с рейтингом Росстата среди 14 субъектов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на 12 групп продовольственных товаров занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Среди регионов ПФО цены в регионе занимают следующие позиции: на первом месте – на репчатый лук и морковь, на втором – на свежую белокочанную капусту, на четвёртом – охлаждённые и мороженые куры, куриные яйца, на пятом – на молоко 2,5-3,2% жирности, сметану, пшеничную муку, картофель и яблоки, на седьмом – на жирный творог и сахар-песок.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА