19 октября 2017 года исполнилось 80 лет со дня рождения удивительного человека – Ивана Петровича Саранцева. Это поистине человек-легенда, у которого непростая судьба.

Иван Петрович – коренной житель Симбирского края, родился в селе Юлово Инзенского района. После окончания семилетки пошел учиться в ремесленное училище №1 в Ульяновске. Позже три года работал токарем на заводе им. Володарского.

Тяга к знаниям привела молодого рабочего в Куйбышевский индустриальный техникум. Здесь он получил специальность «техник-технолог, мастер производственного обучения». В начале 60-х годов прошлого века готовил токарей, затем стал преподавателем специальных дисциплин в ГПТУ №1 в Заволжском районе.

В 1965-1968 годах Иван Саранцев был первым секретарем Заволжского райкома ВЛКСМ, затем с 1968 по 1971 год – первым секретарем горкома комсомола, делегатом XVI съезда ВЛКСМ и даже Всесоюзного съезда учителей.

В 1971-1984 годах Саранцев был заместителем начальника Ульяновского областного управления профтехобразования, заочно окончил Высшую партшколу, стал преподавать общественные науки.

В 1984-1986 гг. юбиляр был директором Мемцентра, затем довелось поработать несколько лет начальником Ульяновского областного управления профессионально-технического образования, а также он занимал другие высокие должности, готовил для региона высококвалифицированных специалистов. В частности, 17 лет работал в Ульяновском профессиональном лицее, позже переименованным в профессионально-педагогический колледж, где создал Историко-технический музей, возглавлял его работу, занимался исследованием истории начального, среднего и высшего профессионального образования края.

Иван Петрович издал двухтомник «Очерки истории профессионального образования Симбирского-Ульяновского края» и другие книги.

Особого внимания заслуживает брошюра «Хронология открытия учебных заведений профессионального образования Симбирского-Ульяновского края (1840-2005 годов)». По итогам Всероссийского конкурса исследовательских работ по истории профессионального образования субъектов РФ, на котором было выставлено 325 работ из 50 регионов, Саранцеву присужден Диплом II степени за призовое место.

Саранцев с юных лет занимается фотографией, активно участвовал в художественной самодеятельности, был артистом Народного театра ДК имени 1 Мая в Ульяновске, часто выступал на концертах, читал стихи со сцены.

Не так давно Иван Петрович издал два сборника стихов под названием «Очень личное». В 2017 году вышел в свет сборник стихов «Я вспоминаю…». Он продолжает творить для себя, своих близких друзей, товарищей и коллег.

Человек-легенда награжден правительственными медалями СССР медалью «Патриот России», серебряной медалью ВДНХ СССР, нагрудными знаками, грамотами и благодарственными письмами. Им по праву гордится наша область.

Антон Антонов