Запуск проекта по сбору и дальнейшей переработке элементов питания стал возможен благодаря предприятию, которое занимается утилизацией электроники, офисной и бытовой техники.
В последние годы проблемам экологии власти федерального и регионального уровня уделяют большое внимание. Для жителей Ульяновского региона экологическая безопасность не пустой звук — горящая свалка в Заволжском районе или ЧП в Мулловке, еще долго будут вспоминаться. Это чрезвычайные ситуации, которые ярко демонстрируют последствия неисполнения требований экологической безопасности. Но есть проблема глобального масштаба, которой пришлось заниматься даже президенту Путину – бытовые отходы.
С 1 января 2017 году правительство запретило захоронение отходов, которые можно использовать повторно. Запрет вводится поэтапно и касается в первую очередь лома и отходов черных и цветных металлов, оборудования и продукцию содержащую ртуть. С 1 января 2018 года начнет действовать запрет в отношении 67 видов отходов, подлежащих утилизации (бумага, картон, покрышки, термопласты, стекло). Следующий этап с 2020 года коснется компьютерного, электронного, оптического и электрического оборудования. Всего же в перечне отходов, захоронение которых без разделения на фракции будет запрещено, 182 вида. Предусматривается создать систему раздельного сбора и переработки вторичных ресурсов, в первую очередь бумаги, пластика и стекла.
В Ульяновске уже действует компания по сбору и утилизации электроники и электротехнических отходов — «СимбирскВторРесурс» одно из крупнейших предприятий в Поволжье. Производственная база предприятия более 23 тысяч кв.м, находится в промзоне Нового города. Здесь размещены несколько современных перерабатывающих линий. Суточная мощность переработки составляет 40 тонн, что стало возможным после запуска европейской линии переработки электронной и бытовой техники «Eldan». В этом году помимо пункта приема по основному месту расположения компании открыто нескольких пунктов сбора электронной и бытовой техники у населения в разных районах Ульяновска: в Железнодорожном районе на пр-т. Гая, дом 90А; в Засвияжском районе на ул. Артема, д. 7; в Новом городе на б-р. Пензенский, д. 14. Технику принимают в целом виде, выплачивая небольшую сумму.
Сегодня можно говорить, что утилизация электронной и бытовой техники в Ульяновске начинает набирать обороты. Чего нельзя сказать об утилизации элементов питания.
Директор по развитию ООО «СВР» Александр Кузьмин:
«Проблема сбора и переработки химических источников пока у нас в стране стоит особенно остро. К примеру, одна батарейка разлагается более 100 лет и загрязняет тяжелыми металлами до 20 метров земли, выделяя ртуть, кадмий, свинец, которые вызывают болезни от нервных расстройств до рака. Все об этом говорят, но, мало что делается. Два последних года я изучал опыт сбора и переработки батареек. Посетил предприятия во Франции, Польше, Белоруссии. Переработку целесообразно начинать тогда, когда создана инфраструктура и действует система сбора, которая собирает не менее 8-10 тонн в месяц. Точки сбора должны охватывать учебные заведения, торговые сети, где продают батарейки. На создание такой инфраструктуры уйдет не менее 2 лет. За это время мы планируем построить мощности по их переработке. С 1 ноября в наших пунктах сбора электронной техники мы начинаем бесплатно принимать все химические источники тока».

Eldan

Пункт приема

Гранулятор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.