Подходят к концу дорожные работы — подводятся предварительные итоги сделанного в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В начале лета были проведены торги, по итогам которых было заключено пять контрактов с двумя подрядчиками. Компании «Элитстрой» и «УльяновскТрансстрой» уже не первый год работают на городских дорогах.
— На настоящий момент из двухлетнего контракта 35 участков объектов 2017 года уже завершены. Выполнены также работы на двух объектах 2018 года — это улицы Кузнецова и Спасская. Параллельно на 13 участках были выполнены работы по ремонту тротуаров, — прокомментировал Игорь Бычков, начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска.

В настоящее время завершается ремонт на улице Маяковского. Как объяснил Игорь Бычков, нарушение сроков на этом участке было связано с раскопками компании «Т плюс», а также изменениями в проекте. Также еще предстоит доделать остановочные пункты на проспекте Нариманова и последний участок тротуара от улицы Урицкого до Верхнеполевой.

— В рамках ремонта на семи участках были выполнены работы по расширению дороги и ликвидации проблемных мест. Эти недочеты долгое время провоцировали затор на проспекте Нариманова, улицах Кирова, 12 Сентября. На улицах Камышинской и Шолмова выполнялись работы по благоустройству заездных карманов, — сообщил главный дорожник города.

Велась работа по ремонту и установке остановочных павильонов. Всего было переделано 36 остановок, а также установлен ряд новых на улицах Кузоватовской и Камышинской.

Как отметил Игорь Бычков, сейчас идет процесс устранения недочетов и замечаний в ремонте дорог. Завершается ремонт трамвайных рельсопереездов и посадочных площадок, ведется укладка новой плитки в межрельсовом пространстве.

В этому году дороги проверяются неоднократно и с особым пристрастием. К этому подключилась как общественность, местные ведомства, так и Федеральное дорожное агентство. Так, «Волго-Вятскуправтодор» забирали вырубки на анализ качества. Также в этом участвовали независимые лаборатории.

— На сегодняшний день все вырубки взяты. В течение недели будут завершены анализы. Затем будут приниматься окончательные решения о приемке дорог и оплате. Со своей стороны сейчас проверяем всю исполнительную документацию, — прокомментировал Игорь Бычков.

Что касается безопасности дорог, то на сегодняшний момент почти выполнены работы по барьерному ограждению. По словам главного дорожника города, осталось лишь забетонировать отдельные участки Нижней Террасы.

Закончено устройство островков безопасности на широких магистральных дорогах — ул. Пушкарева и пр. Туполева. Это станет безопасным местом для пешеходов, если они не успели пройти на зеленый цвет и оказались на середине пути.

Ведутся также работы по установке опор освещения. 62 закладных уже поставили, 25 опор установлено. Как заявил Игорь Бычков, в этом месяце будет завершена основная работа этого двухлетнего договора.

— Наша задача — к 1 ноябрю завершить все работы и отчитаться по программе, — подытожил начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города.

Также Игорь Бычков рассказал о том, что некоторые дороги, которые явно не соответствуют стандарту, на следующий год будут переделаны.

Алия Утигенова