Накануне 100-летия великой русской революции о ней, ее причинах и значении спорят аналитики, историки и политологи.
У музейщиков собственные способы выразить свое отношение к этому, бесспорно, величайшему событию хХ века: 20 октября они открыли выставку «Мы наш, мы новый мир построим?» в музее «Симбирская классическая гимназия» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Создана она была в рамках программы Музея-заповедника «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященной 100-летию революции. Проект получил поддержку Российского исторического общества. Партнером стал Государственный архив Ульяновской области. Получилась выставка-размышление, наполненная символами эпохи, когда рушилось старое и создавалось новое через кровь и страдания.

На противоположных стенах выставочного зала «спорят» друг с другом плакаты с лозунгами «белых» – «свобода, равенство, братство» – и лозунгами «красных» – «землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам, хлеб – голодным». В витринах – редкие документы и предметы (к слову сказать, все подлинные), они в зависимости от того, по какую сторону баррикад находились их владельцы, размещены либо на белом, либо на красном полях.

Для автора экспозиции, старшего научного сотрудника музея «Симбирская классическая гимназия» Ирины Макеевой, важно было подчеркнуть, что маленькая точка на карте Российской империи – Симбирск с его гимназией – стала местом, где переплелись судьбы политиков, сыгравших главные роли на сцене Истории – Владимира Ульянова-Ленина и Александра Керенского, а также других, менее известных либо совсем неизвестных людей. Именно в симбирской гимназии первый из названных выше персонажей блестяще учился и формировался как личность. А второй провел ее стенах раннее детство, потому что квартира его отца Федора Керенского, директора этой гимназии, находилась на первом этаже гимназического здания.

– Неслучайно в названии выставки «Мы наш, мы новый мир построим?» стоит вопросительный знак, – говорит Ирина Макеева. – Построили ли тот новый мир, о котором мечтали, лидеры двух этапов великой русской революции, уроженцы Симбирска Ульянов и Керенский?.. Наводят на размышления и такие факты: среди выпускников 1917 года были представители «красного» и «белого» движений. Зримой становится трагедия гражданской войны: товарищи по гимназии, сидевшие за одной партой, оказываются по разные стороны баррикад, члены одной семьи смотрят друг на друга сквозь прицел…

Среди документов выставки – архивное дело о принятии Владимира Ульянова в первый класс в августе 1879 года, раньше, чем предусматривал гимназический устав. Незаурядность проявлялась в нем, когда он был еще ребенком! Рядом – фотография выпуска 1887 года. В большую жизнь и политику, кроме будущего вождя октябрьской революции, вышли также будущий министр земледелия и государственных имуществ Александр Наумов, покинувший Россию после 1917 года, социалист-революционер Константин Глядков. Здесь же – лампочка Ильича, подобные устройства до сих пор озаряют светом жилища многих из нас.

Будущий глава Временного правительства и оппонент Ленина Керенский смотрит на нас с витрины выставки крошечным мальчиком, сидящим на руках у своей матери. А рядом – печально известные «керенки», деньги, которые ничего не стоили. Еще один редкий экспонат – раритетное издание книги «На историческом повороте» Александра Керенского на английском языке, изданной в 80-е годы ХХ века в Нью-Йорке. В России она впервые вышла на русском в 1993 году. И по стечению обстоятельств именно в тот год Ульяновск посетили внучки Александра Федоровича по линии младшего сына Глеба – Элизабет Хадсон и Кэтрин Уолкер. Они и подарили Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» книгу деда на английском языке со своими автографами.

Тема, заданная выставкой, получит дальнейшее развитие. 4 ноября в 17.00 здесь можно будет увидеть перфоманс, посвященный революции, а 7 ноября в 15.00 в актовом зале музея состоится «круглый стол»: «В.И. Ленин и А.Ф. Керенский: 1917, мифы и реальность».

Ирина Морозова