В Ульяновске недавно подвели итоги региональной недели предпринимательских инициатив. Встреча прошла в нестандартном формате ток-шоу или «прямой линии» с губернатором нашего региона Сергеем Морозовым.
Бизнес предлагает
– В июне от представителей ульяновского бизнес-сообщества было собрано более ста предложений. Многие из них уже начинают реализовываться, – сообщил председатель областной Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Так, бизнесмены предложили отменить практику нотариального заверения доверенностей при сдаче отчетности.
– А то получается так, что юрлицо может заверять своей печатью, а ИП – нет. Это заставляет бизнес нести лишние траты и терять время. Мы направили данное предложение на федеральный уровень и получили поддержку министерства экономического развития РФ, – отметил выступающий.
Пример другой инициативы местного бизнеса – дифференцировать размер госпошлины, которая уплачивается за лицензию на право розничной продажи алкопродукции.
– Сейчас для небольшого магазинчика в селе и большой городской сети супермаркетов стоимость лицензиии одинакова. Очевидно, что таким подходом мы «убиваем» последние торговые точки в малых селах. Это может привести к тому, что малый бизнес полностью вытеснится из села и государству самому придется организовывать подвоз продуктов. Поэтому и возникла инициатива дифференцировать размеры пошлины, – пояснил Гайнетдинов.
Любопытно и другое предложение: обязать кредитные учреждения четко объяснять причину своего отказа в кредитовании конкретного предпринимателя.
– В ином случае как бизнесу понять, что нужно исправить для того, чтобы в дальнейшем эти отказы не повторялись? – спрашивает руководитель Корпорации.
Вопросы и ответы
Далее участники встречи перешли к конкретным вопросам, на которые отвечал глава региона.
– С 1-го июля 2017 года вступили в силу требования, по которым предприниматели, осуществляющие сделки, связанные с пиломатериалами, должны вносить информацию об этом в Единую автоматизированную инфосистему. Если бизнесмен не выполнит требования, ему грозят очень существенные штрафы. В связи с этим большая просьба: не применять штрафные санкции хотя бы до конца 2017 года, чтобы бизнес успел привыкнуть, – с таким предложением выступил индивидуальный предприниматель из Карсунского района Сергей Лутин.
– Мы, безусловно, отреагируем на эту просьбу. Иначе у нас получается, как в королевстве кривых зеркал: с одной стороны, уменьшаем лишние требования к бизнесу, а с другой – грозим большими штрафами, – сказал в ответ губернатор Сергей Морозов.
Глава региона поручил областным министерствам конкуренции и сельского хозяйства подробнее рассмотреть данный вопрос.
Значимую идею выдвинула помощник областного уполномоченного по защите прав предпринимателей Лилия Кулеева:
– Зачастую за одно и то же нарушение наказывается и должностное лицо организации, и само юрлицо. Такие двойные штрафы нередко бывают весьма серьезные, что препятствует развитию бизнеса. Предлагаем вынести эту проблему на федеральный уровень, чтобы устранить практику подобного «двойного наказания».
Также участники «прямой линии» в очередной раз вернулись к теме онлайн-касс.
– В отдаленных селах очень неустойчивая связь, из-за чего происходят частые ошибки при использовании новой контрольно-кассовой техники. На мой взгляд, необходимо сначала обеспечить магазины широкополосным подключением к Интернету – и лишь потом требовать от предпринимателей обязательного применения онлайн-касс, – заявила бизнесвумен из Майнского района Ирина Гридасова.
Губернатор полностью поддержал эту идею.
– Действительно необходимо подсказать законодателям: прежде чем применять закон, необходимо изучить территорию, ее технические возможности. У нас в области до сих пор есть места, где нет даже устойчивой сотовой связи, а тут речь о широкополосном интернете. В России есть регионы, где с этим дела обстоят намного хуже. В общем, тут нужен индивидуальный и дифференцированный подход, – подчеркнул Сергей Морозов.
Сергей Иванов