Вокруг муниципального образования «город Ульяновск» создадут «зеленый щит» из насаждений деревьев, который защитит население от загрязненного воздуха. Данное решение было принято единогласно в ходе общественного голосования почти 150 человек.

Общее решение
Данная инициатива принадлежит активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области. 18 октября она была представлена общественности на обсуждение и голосование.
— Информация о слушаниях была размещена заблаговременно на сайте Общественной палаты и распространена в СМИ.

Нами официально были проинформированы заинтересованные стороны — администрация города Ульяновска, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, — отметил советник Губернатора по экологии Лев Левитас.

До этого вопрос создания лесопаркового «зеленого пояса» эксперты Народного фронта несколько раз обсудили на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Согласно проекту, вокруг города должна быть создана лесозащитная зона — так называемый «зеленый щит». Отметим, что в «зеленые щиты» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера.

К чему это приведет
— В России смертность от загрязнения воздуха пылевыми частицами составляет, по разным оценкам, от 6% до 17% общей смертности городского населения. В среднем каждый 10-й горожанин из-за загрязнения воздуха пылевыми частицами умирает. Ульяновск — самый большой по численности город, а, следовательно, и по загрязненности воздуха. За 10 лет у нас на 30% возросло количество заболевания раком, а на 2% — смертность от него, — рассказал Александр Каплин, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области.

По словам Александра Каплина, крупные лесопарковые зоны могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарком и парком, площадь которых составляет от 500 тысяч гектаров. Научными данными доказано, что наиболее эффективным методом очищения воздуха является создание именно дуг и полос деревьев, как это запланировано в новом проекте.

— Живая экосистема не только препятствует распространению пыли, но и перерабатывает ее, поглощая оседающие из атмосферы взвешенные частицы, благодаря деятельности множества живущих в почве и на ее поверхности живых существ, — поделился Александр Каплин.

Среди явных плюсов создания щита выступающие выделили: увеличение кислорода, увлажнение воздуха, предохранение почвы от перегрева, а также положительное влияние на восстановление физических сил и морального состояния горожанина.

Также активисты затронули и вопрос материальной выгоды создания пояса. Так, сослались на факт, что в Москве создание «зеленого пояса» только за 2014 год принесло 11 млрд. рублей за счет создания парковых зон.

Уточнения и доработки — впереди
Отметим, что вопросы границ, территорий и площадок не рассматривались на слушаниях. Главной задачей стояло решение единственного вопроса — согласно ли население на создание лесопарковой зоны?

— По плану многие территории, которые планируется отвести под «зеленый пояс», отмечены как участки под индивидуальное жилищное строительство и многоэтажную застройку. Поэтому границы будут уточняться и требуют детального рассмотрения уже на уровне Законодательного Собрания Ульяновской области, — прокомментировал главный эколог Ульяновска Александр Курашов.

При этом владельцев собственных земельных участков призвали не бояться данного проекта, так как все слухи о том, что вхождение в «зеленый шит» как-то повлияет на распоряжение землей, неверны.

— Я опровергну все доводы собственников о том, что они будут ограничены в действиях, например, не смогут травить даже колорадских жуков. Речь идет лишь об ограничениях применения крайне вредных химических средств даже для самого человека. Вообще, на этих территориях в первоочередном порядке будут проходить мероприятия по борьбе с паразитами, — отметил Александр Каплин.

В ближайшее время к плану подключатся специалисты, которые разработают видовой состав и количество лесопосадок в зависимости от близлежащих территорий. Это обеспечит максимальную эффективность.

Наша справка
Предлагаемая минимальная площадь «зеленого шита» г. Ульяновска выглядит примерно так:
Ленинский район — 1708,69 га,
Железнодорожный район — 904,55 га,
Засвияжский район — 416,1 га,
Заволжский район — 2293,25 га.
Таким образом, лесной фонд увеличится в полтора раза и составит 5322 га.

Алия Утигенова