Сегодня в комментариях нам указали, что ООО «Завод Трехсосенский» сменило юридический адрес с ульяновского на самарский. Закономерно возник вопрос, в чей бюджет пойдут доходы от акцизов — местный или к соседям. Мы изучили вопрос более подробно.

Изначально, с 2002 года, пивоваренное производство было зарегистрировано в Самаре на Заводском шоссе и перечисляло налоги в инспекцию Федеральной налоговой службы по Промышленному району. Согласно выписке ЕГРЮЛ, далее все изменения в сведения о юридическом лице вносились другими регистрирующими  органами — ИФНС по г. Димитровграду, межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области и ИФНС по Ленинскому району г. Ульяновска.

В октябре 2017 года в учредительные документы юрлица ООО «Завод Трехсосенский» внесли очередные изменения, запись в ЕГРЮЛ внесла уже ИФНС по Красноглинскому району г. Самары. Причина внесения записи — представление сведений об учете юридического лица в налоговом органе. Завод вернулся на родину?

Всего завод «Трехсосенский» имел две формы регистрации — ООО и ОАО (последнее было ликвидировано). В пресс-службе регионального Минсельхоза уточнили, что перечисление налогов в областной бюджет идет именно с ООО.

В проекте бюджета Ульяновской области на 2018 год указано, что главными доходными источниками для областного бюджета остаются акцизы (32,7%). За 7 месяцев текущего года сумма поступивших в бюджет доходов от акцизов составила 9 млрд 995 млн рублей. В прошлом году сумма акцизов составила 12 миллиардов (из них 5 выплатил именно «Трехсосенский»). Причем пиво фактически принесло региону налогов в 5 раз больше, чем производство самолетов и автомобилей вместе взятых (сравните с 791 миллионами УАЗа и 500 млн «Авиастара»). В случае передислокации такого налогового резидента областной бюджет может получить серьезный удар.

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин (который сам является бизнесменом) прокомментировал, что акцизы уплачиваются по месту нахождения производства. Напомним, что пивоварня имеет два предприятия — в Ульяновске на пр-те Гая и в Димитровграде.

 

Таким образом, основной доход государства от деятельности предприятия (акцизы) все же достается ульяновскому бюджету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.