Азербайджанцы являются самой большой ульяновской диаспорой, имеющей нероссийские корни. Всего представителей данного народа в регионе насчитывается около 20 тысяч человек. Азербайджанцы занимают заметное место в обществе, работают в органах внутренних дел, в системе здравоохранения и образования, на производстве, в СМИ, а также в органах власти. В преддверии Дня народного единства нам удалось пообщаться с председателем Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Исламом Гусейновым.
Сегодня Азербайджан — страна контрастов, впитавшая в себя одновременно красивейшие традиции древнего Востока и новейшие стандарты современности. Так же можно сказать и о культуре азербайджанцев в нашем городе? Она подвержена этому влиянию?
Конечно. В принципе, любой этнос подвержен влиянию извне, если только это не какая-то народность, живущая глубоко в лесу и отрезанная от цивилизации. Более того, азербайджанцы, живущие в России, испытывают влияние на свою культуру не только лишь со стороны современной высокотехнологичной цивилизации. На нас влияет культура России в самом широком смысле этого слова. Для примера: новое поколение азербайджанцев, рожденное в России, является носителем русского языка. Для национальной идентичности это очень серьезный вызов. Если на него не ответить – идентичность размывается, а со временем может и просто исчезнуть. Но если принять его, приложить усилия по сохранению нашей культуры в Ульяновске и Ульяновской области. Я убежден, что это главная задача, стоящая перед азербайджанской диаспорой в России – сохранение национального самосознания при максимальной интегрированности в современную действительность. Иного не дано.
Учитывая тот факт, что азербайджанцы являются самой большой ульяновской диаспорой с нероссийскими корнями, национально-культурная автономия возникла довольно-таки поздно – в 2013 году. Почему?
На самом деле это не так. Активная работа в азербайджанской среде проводится с 2005-го года – за это время удалось объединить значительную часть азербайджанской диаспоры, установить тесные связи с национальными общественными организациями и государственными структурами Ульяновской области. Силами диаспоры проводятся мероприятия, приуроченные к национальным и государственным праздникам Азербайджана и России, реализуются крупные социально-культурные проекты. В частности, в 2009 г. воздвигнут первый в России памятник национальному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, В 2010-ом году на средства Фонда Гейдара Алиева и по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой был произведен капитальный ремонт средней школы №78. В 2015 г. этому учебному заведению города, с которым мы дружим много лет, присвоено имя Гейдара Алиева. То есть за точку отсчета нужно брать не 2013-ый год, а 2005-ый. За эти годы нам удалось ещё больше сплотиться.
Какие приоритетные направления в работе автономии сегодня существуют? Что делается для воспитания молодежи?
Особое внимание уделяется благотворительности – диаспора взяла под шефство несколько детских домов Ульяновской области, поддерживает неправительственные молодежные организации. В стенах школы №78 открыт Музей национальной истории и культуры, работает воскресная школа для детей, которые могут изучать азербайджанский язык и познакомиться с культурно-историческими основами народа. Добавлю, что ежегодно организуется Кубок Дружбы народов по мини- футболу; играет в городском чемпионате наша мини-футбольная команда «Нефтчи»; организуются концерты и творческие вечера. Во всем этом наша молодежь принимает активное участие. Стратегической же задачей, которую мы сейчас решаем, является заключение прямого договора о культурном и экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Ульяновской областью. Мне также очень хочется, чтобы Ульяновск и мой родной город Гянджа, второй по значимости в Азербайджане, стали побратимами.
Печально, но жителей Кавказа и южных регионов России некоторые до сих пор воспринимают сквозь призму устоявшихся, но устаревших стереотипов. Например, «там воруют невест», «они плохо знают русский язык», «они опасны и непредсказуемы». Как боретесь с этим Вы и как вообще с этим бороться людям?
Вы правы – это очень далекие от реальности стереотипы. Сошлюсь на слова Дмитрия Медведева, которые он произнес на Ульяновской земле в день открытия памятнику Гейдару Алиеву, будучи президентом: «Если бы между всеми странами мира установились бы отношения, которые существуют между Россией и Азербайджаном, то на земле настали бы мир и гармония». Еще немного фактов: Азербайджан является на постсоветском пространстве самой дружелюбной для русского языка страной – здесь больше русских школ, чем в любой другой пост-советской республике. Например, совсем недавно прошел великолепный совместный концерт государственных ансамблей «Гёйгёль» (Гянджа) и «Волга» (Ульяновск) – тысячный зал «Губернаторского» был почти заполнен, и большая часть зрителей – русские люди. То же самое происходит и на ежегодных праздниках Новруз Байрама. То есть мы показываем людям «другой Азербайджан», отличный от ложных представлений – открытый, интеллигентный, культурный, радушный, гостеприимный. И это работает.
Среди горожан азербайджанцев довольно-таки много тех, кто активно проявляет себя в общественной, культурной и политической сферах. Кем вы сейчас особенно гордитесь?
Таковых много. Ганбар Джангиров – высококвалифицированный управленец-производственник, много лет, проработавший на «Контакторе»; Али Караев – журналист и медиа-менеджер; Нейман Азадов – известный ульяновский адвокат; Джангир Мехти заде – один из ключевых людей в региональном отделении «Единой России»; Гамлет Шукюров – футбольный тренер; Рена Мамедова – молодежная активистка; Ибрагим Мурадов – опытный и успешный управленец, Хочу особенно отметить многолетнюю и плодотворную работу с руководством администрации Ульяновска.
Приезд Президентов на открытие памятника Г.Алиеву 2009г.
Совет национальностей при Губернаторе Ульяновской области С.И. Морозове
Присвоение школе №78 им. Г.Алиева
Вручение благодарственного письма
Межнациональный турнир по мини-футболу за кубок Дружбы народов