4 ноября центральным событием традиционно станет праздничное шествие от площади 30-летия Победы до площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Начало– в 11:00. Маршрут движения — от площади 30-летия Победы до площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина через улицы Гончарова, Ленина, театральную площадь и эспланаду (около УлГПУ).
После митинга в ДК «Губернаторский» пройдет концертная программа Липецкого Государственного ансамбля театра танца «Казаки России».
Центральным мероприятием дня станет праздничный концерт ансамбля «Радио СССР», который пройдет для жителей города в ККК «Современник». В программе концерта прозвучат хиты 60-х,70-х и 80-х годов.
Всероссийская акция «Ночь искусств-2017» по всей стране пройдёт под девизом «Искусство объединяет». Большинство областных учреждений культуры отразят федеральный тренд – 100-летие революции. Вход на культурные события Ульяновского художественного музея и его филиалов, Ленинского мемориала, Ульяновского краеведческого музея и его филиалов детям до 16 лет свободный. Дворец книги представит свою программу бесплатно для всех.
Одной из основных площадок “Ночи искусств” станет Ленинский мемориал: здесь представят пролог «Революционный держите шаг!», фильм «Ленин в Октябре», проведут экскурсию «Революция в изобразительном искусстве». Заслуженный работник культуры РФ, учёный секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов проведёт ночную встречу в музее, посвящённую революционным событиям.
Ульяновский художественный музей начнёт работу в 12.00 с интерактивной программы «Старые квесты о главном». В 18.10 в зале русского искусства второй половины 19 века состоится презентация нового музейного квеста «Сквозь время и пространство». В выставочном зале запланирован концерт «Музыка 20 века» музыкального училища им.Г.И.Шадриной УлГУ. Также пройдут экскурсионно-интерактивная программа «Русская Атлантида», беседа-игра «Слушайте музыку революции!», арт-акция «Лозунги ноября» и викторина «Код революции».
В музее А.А. Пластова в 15.00 откроется новая выставка «Живопись с натуры», приуроченная к 85-летию со дня рождения автора Елены Холодилиной. В 16.00 здесь пройдёт творческая встреча с членом регионального отделения Союза художников России Людмилой Слесарской, которая завершится концертом лауреата Фестиваля авторской песни «Ломы-2017» Наили Коржак. Для зрителей выступят преподаватели Музыкального училища имени Г.И. Шадриной и автор-исполнитель Сергей Кочетков.
Дневной блок мероприятий с 13.00 до 18.00 в музее изобразительного искусства XX-XXI вв. включает экскурсионную программу по выставкам «Представление о революции» и «Под покровом Святого Исаакия Далматского». Посетителям предложат викторину «Летательные аппараты Леонардо да Винчи и Владимира Татлина», медиа-программы «Образ матери в мировом искусстве», «Дети в мировом изобразительном искусстве». Арт-программа «Марафон экскурсий» будет организована с 18.00 до 21.00, все желающие смогут познакомиться с постоянной экспозицией музея и действующими выставками.
В Ульяновском краеведческом музее с 12.00 до 17.00 посетителей ждут занятия проекта «Музейный семейный выходной». Также с 17.00 до 24.00 зрители увидят торжественное открытие, театральные и музыкальные представления, интерактивные занятия: «Мир русской старины», «Дороги войны. Жизнь солдата», «Чудо в перьях», «Собери посылку на фронт».
В Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова запланирован вечер русского романса, покажут фильм «По семейным обстоятельствам». Состоится передача в фонды музея иллюстраций к романам И.А.Гончарова народного художника РСФСР Петра Пинкисевича, созданных в 1970-1980 годах. Ведущий архивист Государственного архива Антон Шабалкин проведет публичную лекцию «Мой бедный граф…», посвящённую драматической судьбе симбирского губернатора графа Владимира Орлова-Давыдова.
В Литературном музее «Дом Языковых» для участников акции подготовили концертную программу от учащихся и преподавателей Областной детской школы искусств, а также русскую традиционную вечёрку с народными песнями и танцами. Всех любителей памятников деревянного зодчества Симбирска-Ульяновска XIX-XX веков ждёт презентация выставочного проекта «Нарядный Симбирск», посвящённого искусству резьбы по дереву.
В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» представят интерактивные программы: квест «Загадка старого письма», целью которого станет поиск тайников в музее, и ролевая игра «Найди шпика». Желающие могут принять участие в мастер-классах по изготовлению тайников и выжиганию по дереву. Завершит культурную программу ночная экскурсия по памятным местам площади 30-летия Победы.
«Ночь искусств» во Дворце книги начнётся в 13.00 с интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», посвящённой 100-летию революции. Тема революции и гражданской войны будет рассмотрена в 17.00 на литературно-музыкальном вечере «С Россией в сердце». В 18.00 начнут работу интерактивные площадки, где посетителям будут предложены мастер-классы, выставки, викторины и головоломки на тему искусства.
В Ульяновском театре юного зрителя в 18.00 будет сыгран спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Плутни Скапена».
Тематическая программа пройдет и в районных учреждениях культуры. Так, в Карсунском художественно-краеведческом музее запланированы выступление учащихся детской школы искусств им.А.Пластова, прослушивание записей советских исполнителей на грампластинках на патефоне и радиоприемнике, демонстрация документального фильма «Аркадий Пластов», работа интерактивных площадок. Майнский историко -краеведческий музей презентует выставку «Искусство фотографии», сотрудники проведут экскурсии по работам художника Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Три «О» и краеведа Николая Кузьминского «Художник, краевед, учитель». Посетителей Новомалыклинского районного историко-краеведческого музея ждёт знакомство с жизнью и творчеством местного художника Николая Фролкова и выставкой декоративно-прикладного творчества «Волшебство умелых рук», гости совершат виртуальное путешествие по музеям Санкт-Петербурга.
Программа музея-заповедника “Родина В.И.Ленина”
Программа «Ночи искусств» в «Квартале»
ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
16:30-18:30 – мастер-класс «Свобода и контроль тела» по пантомиме от актера Молодежного театра и режиссера арт-группы «Живой Театр», преподавателя пантомимы Юрия Чёрного
Место проведения: выставочный зал, 1 этаж
ФОТОИСКУССТВО
18:30-19:15 – лекция «История фотографии. От камеры обскуры до современных камер» фотографа Александра Романова
Место проведения: выставочный зал, 1 этаж
ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО
19:30-21:00 – мастер-класс по жонглированию от Школы жонглирования «ВЖУХ»
Место проведения: выставочный зал, 1 этаж (второй зал)
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
19:30-21:00 – мастер-класс по танцам от танцевального коллектива RESTART. Будем танцевать waacking, hip-hop, jazz-funk. Мы позаботимся о воде и месте для переодевания.
Место проведения: выставочный зал, 1 этаж
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
21:15-21:45 – прекрасная Ирина Прокопьева, композитор и музыкант, порадует своими песнями
22:00-22:30 – Иван Куликов исполнит инструментальную акустическую музыку.
22:30-00:00 – музыкальный джем вместе со всеми слушателями и музыкантами. Вы можете принести любой свой музыкальный инструмент и свои стихи. Дирижером джема будет Максим Rock-N-Roll
00:00-пока не уйдет последний посетитель – погружение в deep house от Dj Sasha Zmei.
Место проведения: выставочный зал, 1 этаж
ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
18:00-00:00 – мастер-класс по созданию кожаного браслета от ребят из кожевенной мастерской Handsel.
Стоимость мастер-класса – 100 рублей.
Место проведения: Handsel («Квартал», 2 этаж)
ТЕОРИЯ ИСКУССТВА
23:00-00:00 – самая неформальная лекция с чаем, кофе и пледами о том, что такое современное искусство и как его читать под общим названием «Совриск – pro et contra 2. За границами холста» от Анны Карвалейру.
Другие учреждения культуры
Разведёнкина Изольда Адамовна
3 ноября 2017 15:32
На Стасика пойду в 18.00 . И дочь 7-ми летнюю возьму. Так истосковались по мужикам..
1
4 ноября 2017 05:29
Кто? Дочь?!
Да-а-а-с
3 ноября 2017 17:41
А губернаторская команда – в “музей восковых фигур”.
Васо Колбасо
3 ноября 2017 19:34
“Пролеткульт” – это пролёт с культурой что ли?
комсомолец 70-х
3 ноября 2017 20:29
Как я понял: 4 ноября, с 11:00 центральным событием традиционно станет праздничное шествие. Далее, учреждения культуры “отразят федеральный тренд – 100-летие революции” («Революционный держите шаг!», «Ленин в Октябре», «Революция в изобразительном искусстве» и т. д). Однако, до этого 4 ноября с 8:15 до 8:45 (т.е. за 30 минут) в этом же районе пройдет другое шествие – крестный ход по случаю праздника прославления Казанской иконы Божьей Матери. Это так задумано или случайно совпало?