Таково было решительное намерение «левых» симбирян – участников Октябрьской революции в нашем городе.

В красном цвете
Вековой юбилей Великой российской революции, как теперь называют Февральскую и Октябрьскую революции, стал хорошим поводом для создания выставки «С КРАСНОЙ строки» в научно-выставочном комплексе «На Московской» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Знакомясь с ней, вдумчивому посетителю есть над чем поразмышлять.

Название выставки довольно символично: «красной строкой» мы называем первую строку абзаца или начальную строку текста, начинающуюся с отступа. А слово «красный», если вспомнить историю книгопечатания, имеет значение «красивый, раскрашенный яркими, преимущественно красными красками».

Этот фразеологизм весьма применим к главному событию юбилейного года, поскольку 1917 год стал переломным не только для Российской империи, прекратившей свое существование в качестве монархического государства, но и для многих стран мира.

С началом 1917 года Россия вступила в новый период своей истории, который был связан с установлением Советской власти – власти «Красных Советов». Недаром и армию – «защитницу эксплуатируемых и угнетенных», «армию революции» назвали «Красной».

Выставка «С КРАСНОЙ строки» отражает революционные события в Симбирске и их последствия, которые сказались на жизни и судьбе каждого жителя провинциального города. Они характеризовались острым жилищным кризисом, реквизацией и национализацией жилых помещений, неразберихой в социальной и коммунальной сферах.

Новой власти были не нужны памятники, которые были воздвигнуты в честь «царей и их слуг», поэтому в Симбирске были разрушены монументы Александру II и премьер-министру П.А. Столыпину. Но нужно отдать должное: все-таки сохранили памятник Н.М. Карамзину.

Большевики заботились о создании монументов новым героям революции. В ноябре 1921 года в Симбирске появился памятник Карлу Марксу. По предложению председателя Симбирского губкома РКП(б) Иосифа Варейкиса планировали установить памятник Карлу Либкнехту и Розе Люксембург, но он так и не появился, зато именами немецких революционеров назвали две улицы города.

На этом фоне перемен произошел исход представителей дворянства, купечества и интеллигенции из пределов Симбирской губернии, что привело к разделению общества на «красных» и «белых», к гражданскому противостоянию.

Лозунги революции
Выражение «с красной строки» прямо отсылает нас к прессе, которой в период революции придавалось первостепенное, можно сказать, архиважное значение. Ее миссия заключалась не только в том, чтобы отражать и фиксировать события, происходившие в городе и стране, пресса должна была заниматься планомерной большевистской агитацией и пропагандой.

Положение большевиков было шатким, и они искали опору в народе. В сентябре 1918 года симбирский Совдеп поставил перед собой насущную задачу: «немедленно приступить к созданию периодического печатного органа, посвященного главным образом популяризации среди широких народных масс основных принципов коммунистического строя и всего значения для трудящихся переживаемых событий».

При оформлении выставки «С КРАСНОЙ строки» в большом объеме использовались лозунги, воззвания, обращения к горожанам, стихотворения, которые массово печатались в симбирских газетах большевистского толка: «Известия», «Пролетарий», «Симбирская правда», «Заря» и в эссеровской белогвардейской газете «Возрождение».

Газетные страницы сохранили свидетельства той революционной поры. Полистаем их и мы, спустя сто лет. Начнем с отрывка из стихотворения Григория Петрова «Призыв», опубликованного 4 декабря 1918 года в газете «Известия Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов»:
Вставайте сонные! Вставайте вялые!
Идемте на поле, где легче дышится,
Где видны издали знамена алые,
Где звон, сзывающий на битву, слышится.
Идемте на поле, где бой к победному
Для нас измученных к концу уж клонится;
Не просьбой – силою добудем бедному
На счастье право мы, и зло схоронится!..

Революция – любая, от «бархатной» до самой лютой, – всегда одета в лозунги. Вот какими они были сто лет назад: «Советская Россия в огненном кольце. Воины революции! Народу нужна Победа. Вперед! Вперед! Вперед!», «Победа над разрухой – главная из побед. Иди и побеждай!». «Станьте овцами и живите в мире с волками, говорят соглашатели. Вырвите зубы у волка и лживые языки у предателей, говорим мы».

Язык революции должен вдохновлять и увлекать: «Да здравствует Октябрьская революция. Вся власть и земля, все фабрики и заводы, весь хлеб и все продукты – трудящимся!».

А вот лозунги с другой, «белой» стороны, которые были опубликованы в газете «Возрождение» – органе эссеровского Комитета членов Учредительного собрания (сокращенно Комуч), который на некоторое время установил свою власть в Симбирске в июле 1918 года. В воззвании «К гражданам г. Симбирска и Симбирской губернии» читаем: «Кто молод, силен, кто не утратил понятия чести, кто любит свободу, кто служит всему народу, в ком бьется честное сердце – пусть идет в ряды Народной Армии!». Эти слова созвучны с призывами большевиков.

День винтовки и День пропаганды
1 января 1919 года газета «Пролетарий» сообщала о постановлении ВЦИК, подписанном его председателем Яковом Свердловым, что на 3 января по всей территории РСФСР назначается День винтовки.

Местным советским властям предписывалось «оповестить население путем объявления митингов и сходок об организации о Дне винтовки и выяснить населению всю необходимость в настоящий момент для социалистической защиты страны сдачи имеющегося на руках у населения оружия как в исправном, так и в неисправном виде».

По этому случаю В. Скультин сочинил стихотворение «На День винтовки», которое было опубликовано 3 января в той же газете:
Товарищи рабочие, крестьяне,
Кому свобода дорога и честь,
Кто верит в будущее наше счастье
И сохранил еще в груди кто месть,
Кто хочет, чтоб господство капитала
Нас не сумело больше победить,
Кто хочет в будущем быть человеком,
А не рабом кто хочет жить,
Тот пусть героям пролетариата
Идет на встречу и поможет им,
Поможет всем, чем только лишь возможно
И мы врагов скорее победим.

А 6 сентября 1919 года в Симбирске был организован День советской пропаганды, и по этому случаю в газете «Пролетарий» появилось стихотворение поэта И. Баркова:

Сегодня День советской пропаганды
Пролетарии! – сомкнись тесней!
Пусть звуки песен до Антанты
Докатятся по радио скорей.
Сегодня День советской пропаганды
Знамена алые к себе манят…
Театры… Сцены… и веранды…
Новым творчеством горят!
Сегодня День советской пропаганды
Красноармеец выше штык!
И разлетятся белых банды…

Сегодня день торжественен, велик.
Пафос революции был необыкновенно высок. Важна не победа, но готовность пожертвовать жизнью ради общей победы и счастья других людей. Эта идея увлекала за собой не только победителей – «красных», но и побежденных – «белых», и оттого строки, сложенные по разные стороны фронта, кажутся так неожиданно близкими.

В симбирской газете «Возрождение» было напечатано стихотворение «Над могилами»:
Вы пали… За что? Вы погибли за то ли,
Что верно любили отчизну свою?
Что храбро спешили на ратное поле,
Где участь решалась в кровавом бою?…
Вы пали… Ну, что же?
Пусть враг торжествует,
Пусть руки злодеев сжимают клинок,
Пускай он над свежей могилой ликует,
Но час возрожденья уже недалек!

И новая эра звездою лучистой Заблещет над краем родимых полей; Мы все бы пропели ей гимн голосистый, Но вам не видать уже солнца лучей!..

А в газете «Пролетарий» в декабре 1918 года симбирянин Антон Пришелец восклицал:
Мы победим, – ни капли колебаний!
Мы победим, – вся сила только в нас!
Уже встает пред мировым страданьем
Великий День в предутреннем тумане
Его прихода близок, близок час!
Мы победим! Сыны Труда и Воли,
Ведь только мы способны побеждать, –
Чья грудь и руки в ранах и мозолях,
Кто перенес цепей и пытки боли,
Кто гордо шел за Волю умирать.
Смелей же в бой! Лучи свободы юной
Пусть опьянят отвагою сердца.
Заря зажглась! В бою, под град чугунный,
Мы выкуем Всемирную Коммуну,
Где будет мир и счастье без конца!..

Голод
Одним из последствий революционных событий 1917 года стал голод в Поволжье в 1921-1922 годах. Он возник из-за неурожая, продразверстки, Гражданской войны и разрухи. Только в Симбирской губернии погибло 170 тысяч человек, большей частью – дети.

Местные большевистские газеты призывали: «Если ты хочешь окончательно победить помещиков и капиталистов, то твой долг сократить твои потребности и придти на помощь голодающим братьям. Не контреволюционные банды нам страшны, а страшен голод».

С осени 1921 года в Симбирской губернии развернулась гуманитарная деятельность Американской административной помощи (АРА), которая организовывала питание детей и голодающего взрослого населения, доставляла продукты питания, открывала столовые, присылала зерно для засева полей, помогала в борьбе с эпидемиями тифа, туберкулеза, холеры. В 1922 году в Симбирской губернии АРА открыла 898 столовых на 177320 едоков.

18-летний симбирянин Владимир Никонов, будущий ученый-топонимист с мировым именем, а в голодные годы начинающий поэт, вкладывал свои чувства в такие строки:

В полях опустелых всего лишь двое:
Кривая верста да ветер злой,
Они ли, пес ли голодный воет,
Крест на погосте скрипит гнилой…
Что это? Кто этот череп в короне
Встает с похоронных дрог?
В ужасе села у горла города
Стиснули руки дорог.
Он это! – Голод! Пошел бродяжить,
Небо закрыл крыльями гроз…
Поезда – скорее! Скорее!! Скорее!!!
Торопит шопот колес.

Но уже забрезжила надежда на перемены к лучшему. В симбирской газете «Заря» 6 апреля 1922 года читаем воззвание: «Граждане! К Симбирску маршрутными поездами идет большая партия кукурузы, пожертвованной американским народом голодающему Поволжью. Эта кукуруза будет распределена голодающему взрослому населению Симбирской губернии в количестве по одному фунту кукурузы на человека в день. Всего на Симбирскую губернию назначено 360.000 пайков. Нами решено, что преимущественное и первоочередное право на получение кукурузы будут иметь те села и волости, которые немедленно, по указаниям сельсоветов и волисполкомов, приступят к исправлению дорог и мостов в своем районе. Мы обещаем, что представители тех сельских обществ, которые представят удостоверения о том, что ими починены мосты и дороги, получат кукурузу из первых же партий вне очереди. Мы не сомневаемся, что избавленное от мук голода население Поволжья дружно примется за восстановление своего хозяйства».

Выставка «С КРАСНОЙ строки» продолжится до 1 сентября 2018 года.

Елена Беспалова, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»