Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов учредил в регионе новый праздник – День казачества. Об этом глава региона заявил в субботу на Втором форуме казаков Ульяновской области.
“В ознаменование значительной роли казачества в становлении и развитии региона мы приняли решение учредить День казачества Ульяновской области. < …> Датой Дня казачества в Ульяновской области решено определить 27 сентября. Именно в этот день, 27 сентября 1992 года, была образована первая в истории современной Ульяновской области общественная организация “Симбирское казачье землячество””, – сказал он.
Морозов добавил, что в ближайшее время праздник найдет отражение в специальном законе Ульяновской области. Он также подчеркнул, что такие праздники символизируют возрождение России, возвращение Отечеству мощи, силы, величия.
По словам губернатора, первые казаки появились в регионе в 30-х годах еще 17 века. Согласно архивным документам, они присылались из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Москвы, Рязани, Мурома, Смоленска, Владимира и других городов. Часть из них была заселена на Симбирско-Карсунской черте, с этого момента и начинается история симбирского казачества.
На форуме также было заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам развития российского казачества развитии казачества на территории региона. Свои подписи под документом поставили губернатор Ульяновской области, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, член Совета при президенте РФ по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологии и управления имени Разумовского – Первого казачьего университета Валентина Иванова, атаман Симбирского окружного казачьего общества Сергей Дедюев.
нетролль
5 ноября 2017 11:21
Величие страны – наука и техника, культура и спорт, новые технологии и заводы, исследование космоса, передовая медицина и бесплатное образование, да много еще чего – вот в чем величи. Наших же лангольеров , окутаных сладким дымом ладана, неизменно тянет в семнадцатый век, а то и круче заворачивают.
Казаки пи….
5 ноября 2017 14:10
Я каждый год 1 апреля праздную день казачества и все эти искусственные праздники)
День народного единства прошёл, теперь можно опять не здороваться с соседями, не вызывать скорую помощь умирающим прохожим, быть россиянином…
“Если вы вдруг пропустили, в Москве сегодня была «революция», которую уже давно обещал Вячеслав Мальцев”
5 ноября 2017 15:48
православие как инструмент управления
5 ноября 2017 12:09
Зеленый змий ни кого не щадит, ряженых казаков заменят чеченцами
1
5 ноября 2017 12:26
Гражданин Морозов, поясните в чем именно выражается значительная роль казачества в становлении и развитии региона?
Перечислите пожалуйста конкретные дела!
нетролль
5 ноября 2017 12:58
Сказал про величие,возрожнение и проч. модные слова. Решил возродить величие 17 века. Значит, еще лет триста будем Зимбабве догонять – все предпосылки есть, причем летит это с федерального уровня, наш как всегда “чегоизволите да вашеблагородь”. “……такие праздники символизируют возрождение России, возвращение Отечеству мощи, силы, величия.”(с)
Ноунейм
5 ноября 2017 16:00
Неофициальная провластная сила.
Патрули, массовка на нужных кое кому мероприятиях, разгон несогласных, создание видимости работы с молодёжью.
Всё по столичным стандартам.
Разгон жителей ул Пушкарева, пришедших голосовать против стройки на Свияги или обманутых дольщиков – тому пример.
Валентин
5 ноября 2017 12:38
Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 году. В войске Ю. И. Шемяки-Пронского и А. В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова.
Упоминаемые с 1560 году «волгские казаки» — те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских».
В 1698 году после бунта московских СТРЕЛЬЦОВ часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские — ружников».
В 1718—1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская сторожевая линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско.
А уже с 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Что окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ.
Оставшиеся на Волге казаки в 1802 году образовали две станицы: Александровскую (ныне Суводская Волгоградской области) и Краснолинскую (ныне Пичужинская Волгоградской области), вошедшие в состав Астраханского казачьего полка.
Как мы видим, в принципе, недолгое проживание нескольких сот казаков, а вернее бывших стрельцов, ни коим образом не могло отразиться на становлении не только Ульяновской области, но и Симбирской губернии, так как их тут и не было!
Юрий
5 ноября 2017 19:05
Любо!
подождите
5 ноября 2017 23:08
немного и окажается, что симбирский казак самый казацкий во всей Рассеи и именно от него пошли казаки по всей земле русской, а там местное НИИ такую теоретическую базу подведет, что Кубань, с Доном от осознания своей никчемности все лампасы от штанов отпорят и чубы состригут и в дальние скиты удалятся, что б зазря честному симбирскому казачеству глаза не мозолить.
Автодром
6 ноября 2017 08:32
А , что у нас есть закон о прохождение служба для казаков ? А может это отдельный род войск , как это было по-моему в конце ВОВ , созданный отдельным приказом Сталина ? В моем понимании это уровень народной дружины . В девяностых под этим несомненно великим наследием , отдельные маргинальные личности пытались крышивать бизнес , а в нулевых охранять сады и объекты . Не получилось ни первое , ни второе по причине повального пьянства и воровства .
Ведь у бандитов закон подменяется понятием , а у них нет ни того , ни другого . Сейчас они пытаються облизывать власть , чтобы получить свой бюджетный кусок пирога . Хотя власть особо им и не доверяет , предпочитая заигрывать с кавказцами . Этот потерянный институт надо возрождать с детства , наверно создавая какие-то корпуса . А принцип ряженного , всю жизнь бухал -протрезвел казаком стал , обществом всё равно восприниматься не будет !
Сталинград
6 ноября 2017 18:48
Давайте праздновать 27 сентября день современного казака -проститутки! Если с..ка ульяновские “казаки” рядом с оккупационной властью, рядом с бабой “Настей”, то они то кто!??? Кловуны! Идите в семьи, прячтесь от людского гнева!
ьордшгор
6 ноября 2017 19:07
Хотелось бы узнать, кто такие казаки ульяновские,чем дышат,чего хотят,за кого на смертный бой пойдут,чем прославились.А то просто-нате вам праздник.
8422
7 ноября 2017 00:10
Решили возродить в России сословия с культивирования современных псевдо-казаков? А историю хорошо знаем? В истории казачества очень много случаев массового предательства, в том числе и служба в гитлеровских частях… Знакомимся: атаман Шкуро… Андрей Шкуро родился в станице Пашковской в 1886 году, являлся генерал-лейтенантом, участником Первой Мировой и Гражданских войн, кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава, обладателем Георгиевского оружия. В годы Великой Отечественной войны он перешел к фашистам, готовил для них бойцов в 15 казачий кавалерийский корпус. Натасканные Шкуро солдаты боролись с партизанами в Югославии. При этом в действиях на фронтах сам он участия не принимал. В 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года.