Часть 1. Март – сентябрь.
* Из воспоминаний В.Алексеева, 5 марта 1917 г. («Пролетарский путь», 11.03.1923).
«Улицы запружены народом. У всех красные ленточки в петлицах, на фуражках. Быть без ленточки – плохой тон. Кто без ленточки – тот за царя. Толпы возбуждены, веселы. Много солдат, интеллигенции, меньше чиновников, еще меньше рабочих.
Вдали заколыхались громады плакатов, знамен, долетели звуки марсельезы, перешедшие в «Вы жертвою пали». Крики, летучие митинги, шум, гам, слова… Интеллигенция праздновала победу над царизмом. К ней присоединилась буржуазия, затаив в душе злобу…
К вечеру выглянуло солнце, слизало лучом снежную пелену и скрылось, а толпы все не расходились. Это был первый день «Февраля» в Симбирске».
* Из заметки «Совет рабочих и солдатских депутатов». «Известия Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов», 28 марта 1917 г.
«Немедленно по получении известий о событиях в Петрограде предприняты шаги к созданию в Симбирске Совета рабочих депутатов. Огромная солдатская и народная демонстрация 5 марта показала, что время для этого настало. Одна группа рабочих объединилась около рабочих типографий, а другая около автомобильного и литейного заводов. Последняя группа, развив агитацию, успела объединить до 15 предприятий с числом рабочих около 4000 чел. Одновременно приняты меры к объединению солдат и слиянию их организаций с организацией рабочих.
18 марта состоялось в зале Городской думы торжественное открытие Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем Совета единогласно избран слесарь П.М.Жижин».
* Из заметки «В местной почте». Газета «Симбирянин», 18 марта 1917 г.
«В отделе приема посылок царят удивительные порядки. Нет никакой очереди. Каждый лезет, толкая друг друга. Позавчера пришлось наблюдать, как одну женщину так затолкали, что она «караул» закричала. Следовало бы поставить здесь милицию для наблюдения за порядком и очередью».
* Из заметки «Революционные войска». «Симбирянин», 24 марта 1917 г.
«Вчера вечером Симбирск отправил на фронт 1-ый эшелон революционных народных войск, устроив уходящим торжественные проводы. В проводах участвовали рабочие организации, члены профессиональных организаций, солдаты и масса граждан. На Ярмарочной площади совершено торжественное напутственное молебствие».
* Телеграмма заместителя Симбирского губернского комиссара министру внутренних дел, 30 марта 1917 г.
«Согласно постановления Губернского Исполнительного Комитета минувшей ночью заключены под стражу жандармские офицеры: генерал В.А.Бабушкин, подполковник С.П.Бутомо и ротмистр В.П.Иевлев. Арест этих лиц признан Комитетом необходимым в целях общественного спокойствия.
Заместитель губернского комиссара Попов».
* Из телеграммы губернского комиссара А.Ф.Головинского председателю Гос.думы М.В.Родзянко, 9 апреля 1917 г.
«Несмотря на постановление не нарушать землепользования до Учредительного собрания, землевладельцы, даже наиболее лояльные, устраняются, выселяются, арестовываются, производится захват земли…
При таком положении нельзя ручаться за спокойствие и за то, что поля будут надлежащим образом засеяны».
* Из обращения к населению Симбирской губернии группы социалистов-революционеров, 11 апреля 1917 г.
«Знайте, что всякий, кто будет подбадривать вас к беспорядкам и к насильному захвату земель – ваш враг и цель его одна: вызвать волнения и, подавив таковое, вернуть все к старому, отдалив на многие годы вашу заветную мечту о справедливости, равенстве и братстве всех русских людей».
* Из статьи «Крах Торгового дома Романова и Ко». «Симбирянин», 13 апреля 1917 г.
«Под этим кричащим заголовком появились афиши, извещающие о спектакле в городском театре 11 апреля.
Публика, жадная до всякой сенсации, устремилась в театр и залила бурным потоком все места, запрудила все проходы. …О содержании пьесы скажем коротко: здесь были русские министры, как клоуны, прячущиеся под столы и стулья при звуках марсельезы; шутовски поющие различные песенки… Все это сдабривалось гаерством и потугами на юмор самого невысокого пошиба. Появление на сцене Николая II, поющего, как кафешантанный куплетист: «Прошли золотые денечки…», право же, нисколько не смешно. Николай II – фигура глубоко трагическая, трагическая до жуткости».
* Из письма в редакцию солдата У.Пепшинского. «Симбирянин», 25 апреля 1917 г.
«В Карсуне уничтожен памятник Александру II. Разрушение памятников, ставшее обычным явлением, приводится, невзирая на ценность в смысле искусства и на затраченные миллионы на их сооружение. Каковы бы ни были причины массового разрушения памятников, такое отношение со стороны толпы к ценным историческим сооружением является, несомненно, и аморальным, и нежелательным.
Во избежание таких прискорбных явлений желательно объявить все памятники народной собственностью. Пусть наши поколения наглядно изучают историю прошлых угнетателей народа».
* Из стихотворения М. Кистанова «Во дни свободы». «Симбирянин», 27 апреля 1917 г.
«В душе моей – восторг народа,
В ней все слилось в единый звук.
Ура! Да здравствует свобода!
Довольно вечных слез и мук,
Я счастлив общим ликованьем
Всех честных Родины детей…».
* Из статьи «Нельзя сейчас прекращать войну». «Симбирская народная газета», 20 апреля 1917 г.
«Граждане! Не слушайте тех, кто говорит: «Долой войну!» Не думайте, что сейчас возможно заключить мир! Чужой земли нам не нужно, но отнятую у нас мы должны взять обратно, чтобы отдать ее народу. Значит, победа нужна и ради Воли, и ради Земли».
* Из постановлений Симбирского губернского исполнительного комитета. «Симбирянин» от 26 апреля 1917.
«Сократить число тюрем и штат служащих. Оставить в губернии 3 тюрьмы: симбирские арестантские отделения, сызранскую уездную тюрьму и симбирскую женскую тюрьму. … Оставить в данный момент в тюрьмах губернии заключенных в количестве 100 человек».
«Запретить продажу всяких спиртных напитков, вино из всех частных складов передать в казенный склад под воинскую охрану, обратиться к населению с призывом к искоренению остатков пьянства и призвать к деятельному участию в этом все общественные организации».
«Закрыть дома терпимости, оказать поддержку освобождающимся из гиблых ям женщинам и больных из них положить в больницу».
* Из статьи «Революция и вольница». «Симбирянин», 27 апреля 1917 г.
«Теперь вольница питается различными лозунгами, бросаемыми в разнузданную толпу ее вожаками:
– Товарищи, готовьте гранаты, чтобы забросать ими Учредительное собрание!
– Долой 8-часовой рабочий день, он не соответствует нашим интересам! Вполне достаточен 4-х часовой!
– Жалование должно быть всем 200 руб. в месяц! Мало двести – 300… Нет, не 300, а 500».
* Из заметки «Недостаток караулов». «Симбирянин», 3 мая 1917 г.
«За последнее время Симбирск буквально стонет от краж и грабежей. Не проходит ни одной ночи, чтобы не слышно было о кражах. Не только ночью, а среди бела дня совершаются самые дерзкие кражи. Милиционеров, по-видимому, мало, а ночные караульщики мирно дремлют в темных переулках».
* Из статьи «Долой войну». «Симбирская народная газета», 3 мая 1917 г.
«Долой войну! Пролетарии не хотят войны, которую затеяли капиталисты!» Все чаще и чаще мы слышим эти крики. На празднике 1 мая даже здесь в Симбирске кучка каких-то солдат носила знамя с надписью «Долой войну!» Пусть все, кричащие «Долой войну!», идут на фронт, братаются…, а немцы вразумят их там, если не через голову, то через другую часть тела».
* Из письма А.В.Швера казанским большевикам. Газета «Рабочий», Казань, 28 мая 1917 г.
«Создать чисто большевистскую организацию не удалось и вообще едва ли это возможно при местных условиях. Пришлось идти на компромисс: организуется объединенная организация РСДРП. Запись в члены открыта уже более недели, а записалось всего 25 человек. Большевиков раз, два и обчелся. Но все-таки духом падать рано».
* Из уголовной хроники. «Симбирянин», 26 мая 1917 г.
«В управление 1-го комиссариата был доставлен избитый толпой человек в солдатской форме, изобличенный в краже одеяла и подушки. Когда неизвестного вели в участок, то в зубах он держал взломанный замок, на плечах было накинуто похищенное одеяло, а на фуражке была приколота записка с надписью «украл одеяло». В виду тяжелых побоев задержанный помещен в тюремную больницу при арестантском отделении».
* Из распоряжения губернского комиссара Ф.А.Головинского. «Симбирская народная газета», 28 мая 1917 г.
«Довожу до сведения населения, что мною сделано распоряжение о денатурации спирта кротоновым маслом. Оно даже в самых малых дозах вызывает расстройство желудка и рвоту. Людей безвольных, употребляющих денатурированный спирт, разбавляя его водой, квасом и т.п., предупреждаю, что вся ответственность за последствия падает на них самих».
* Из статьи «Прежде и теперь». «Симбирская народная газета», 31 мая 1917 г.
«Мне вспоминаются 1-ые дни революции. По улицам с утра до вечера текла людская волна, непрерывно звучали песни свободы. Всех переполняло чувство радости, хотелось верить, что если при старом режиме мы стояли на одном месте, то теперь быстро пойдем вперед и сотворим чудеса. Прошло три месяца, зима сменилась весной. Все очнулись от первого опьянения свободой, но чудес, совершенных народом, еще не видно».
* Из заметки «Митинг на Венце». «Симбирская народная газета», 7 июня 1917 г.
– Братание недопустимо, – говорил господин, – нельзя брататься с врагом. Братание на руку немцам: разобьют союзников, а потом обрушатся на нас.
– Нет, – стоял на своем солдат, – да здравствует братание на фронте!
– Я не могу… мне тяжело, – проговорил господин, – Родина гибнет, ее спасти нужно, а вы… Он не докончил, печально махнув рукой, – шинели солдатской не достойны – вот что…
– Что ты мне шинелью-то тычешь, – огрызнулся солдат, – надень-ка ее сам».
* Из заметки «Короткий ум». «Симбирская народная газета», 28 июня 1917.
«Если мужчины не хотят делать того, к чему обязывает их ум и сила, не хотят идти на фронт, пойдем туда мы, решили женщины. 24 июня из Симбирска ушла первая горсть женщин-добровольцев. Пусть женщина слаба, пусть она мало или даже совсем ничего не сделает на фронте, от этого ее жертва не станет меньше. Теперь женщина может с гордостью сказать: мы оказались храбрее многих мужчин, позорно прятавшихся за нашими спинами и занимавшимися пустыми разговорами, в то время, когда нужно было делать дело».
* Телеграмма из Курмыша. «Новое время», Петроград, 20 августа 1917.
«Крестьяне в Курмышском уезде отбирают помещичью землю. «Ноне власть наша! – говорят они. – Учредительного собрания ждать не будем, теперь править делами будем сами, на то и избрали крестьянский союз».
* Сообщение из Карсуна. «Речь», 7 сентября 1917.
«В г.Карсуне подстрекаемые прапорщиком большевиком Вишняковым солдаты расположенного там полка разоружили милицию, арестовали ее начальника. Город оказался всецело во власти Вишнякова. Губернскому комиссару пришлось обратиться к военному министру с просьбой о принятии срочных мер».
* Из заметки «Мостовая слобода». «Симбирская народная газета», 3 сентября 1917.
«Обыватели терпят большие обиды от солдат Симбирского гарнизона. Собираясь человек по 10, они устраивают форменные облавы на сады и огороды. Плоды и фрукты приходится снимать раньше времени».
* Из заметки «Облава». «Симбирская народная газета», 13 сентября 1917.
«Ввиду поступающих в комиссариаты слухов, что по окраинам Симбирска скрывается много беглых солдат, производящих много безобразий, в ночь на 4-е сентября произведена облава. Захвачено до 700 чел. дезертиров».
* Из заметки «Спекуляция на нитках». «Симбирское слово», 14 сентября 1917.
«Нитки на днях достигли ужасающей цены – до 1 руб. 60 коп. за катушку. Как только стал наблюдаться недостаток ниток, остатки их припрятали и начали повышать цены. Некоторые из лавочников перед исчезновением ниток успели скупить их по 30 коп. и теперь продают по 1 руб. 60 коп».
* Заметка «Ложная тревога». «Симбирское слово», 17 сентября 1917.
«Кто-то шепнул тревожные слова: «Керосину не хватает…». Слова дня через три распространились по всему городу. Ежедневно у лавок, торгующих керосином, наблюдается длинная очередь покупателей с всевозможной посудой в руках. Напрасно торговцы стараются внести успокоение в умы взбудораженной массы:
– Не спешите запасаться, – говорят они, – керосину хватит на всю зиму.
Но им не верят, забывая, что торговцы ничем не страдают от наплыва покупателей. Напрасная боязнь обывателя остаться без керосина создает для него же самого массу неудобств и неприятностей».
* Из хроники местной жизни. «Симбирское слово» от 17 сентября 1917.
«Известный изобретатель, наш земляк Е.И.Горин с 16 сентября вступил во владение кинотеатром «Зеркало жизни». Новый владелец намерен применить к электротеатру говорящую электронную вывеску, модель которой устроена Гориным уже два года назад».
По материалам: Д.С.Точеный, Н.Г.Точеная «Симбиряне в 1917 году. Хрестоматия», Ульяновск, УлГУ, 2004.
Окончание далее.
____________

Дом Свободы. 1920 год. ОГБУ ГАНИ УО.

Демонстрация в Симбирске, осень 1917 года. Из коллекции С.Л.Сытина (Т.А.Громова, «Городской голова Л.И.Афанасьев», Ульяновск, 2003).

И.А.Владимиров. «Разгром помещичьей усадьбы». 1926.

И.А.Владимиров. «У рояля».

А.Н.Грошев. «Провозглашение Советской власти в Симбирске 10 декабря 1917 года».