Журналист Андрей Школьный сообщает, что порядка трех десятков детей Ульяновской области, больных муковисцидозом, перестали получать жизненно важные лекарства — креон, беродуал, урсофальк, амброксол, азитромицин и пульмозим.
“В областном Минздраве вчера им ответили, что цены на лекарства подросли и денег, выделенных на их покупку, не хватило, – пишет школьный. – Мама десятилетнего мальчика из Майны говорит, что пульмоизм (стоимость которого 60 тысяч рублей) пока дают. Но что будет в этом месяце, неизвестно. Зато ей известно, что некоторым больным не дают уже и пульмоизм. Из других лекарств, сказала мама, для них особенно важен креон, который они «едят каждый день». Его стоимость — 7000 рублей. Женщина говорит, что такая катавасия с лекарствами происходит почти всегда — в конце каждого года. Но если в прошлые годы вопрос решался быстро, в этом людям сказали конкретно — до нового года лекарств не будет. Женщина сказала, что в центре муковисцидиоза ей сказали — покупайте лекарства на свои деньги, сохраняйте чеки. Потом, МОЖЕТ БЫТЬ, вам эти деньги вернут. А где брать эти деньги сейчас маме, у которой трое детей, в центре не посоветовали. Мама звонила в приемную губернатора, где ей ответили — о вашей проблеме знаем, не вы первые”.
Об аналогичной проблеме – нехватке препаратов – сообщают и в соцсетях:
В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, семьи и соцблагополучия прокомментировали, что в ведомство по вопросу отсутствия у больных муковисцидозом препарата “Пульмозим” на данный момент никто не обращался, препарат есть в наличии, его будут продолжать выдавать пациентам. Что касается препарата “Тобрамицин” – в среднем стоимость одного бесплатного рецепта составляет 1229 рублей, и в Минздраве признают, что выделяемых из бюджета средств недостаточно:
“Пациенты, больные муковисцидозом, обеспечиваются лекарственным препаратом Пульмозим за счёт средств федерального бюджета в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Препарат закупается Минздравом России и передаётся в регионы с последующей выдачей пациентам по бесплатным рецептам. Защита специалистами Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области заявки на лекарственные препараты для обеспечения пациентов в 2018 году в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий» (в т.ч. на препарат Пульмозим) прошла 9 октября в Минздраве России, – сообщили в региональном Минздраве. – В Министерство по вопросу отсутствия у больных муковисцидозом препарата Пульмозим на данный момент никто не обращался. Препарат Пульмозим в области имеется и будет продолжать выдаваться пациентам.
Лекарственные препараты, включённые в перечень препаратов для федеральных льготников (напр. Панкреотин/Креон) пациенты получают за счёт средств федерального бюджета.
Лекарственным препаратом Тобрамицин больные муковисцидозом обеспечиваются за счёт средств областного бюджета. Заявка медицинскими организациями сформирована на 2017 год на все имеющиеся финансовые средства. В соответствии с федеральным законом № 422-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2017 год» в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь по обеспечению препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, выделяется по 807,2 руб. В среднем стоимость одного бесплатного рецепта составляет 1229 рублей, следовательно выделяемых средств недостаточно. Региональное ведомство обращается в вышестоящие инстанции, федеральные структуры. Так, в сентябре-октябре 2017 года на обеспечение льготных категорий граждан дополнительно выделено из федерального бюджета 7 млн. рублей, из областного -31,9 млн. рублей.
11 октября принято решение на заседании регионального Правительства о выделении дополнительно 27 млн рублей на эти цели. Всего на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2018 году предусмотрено 500 млн рублей из областного бюджета и 408 млн – из федерального. Таких средств никогда ранее не выделялось. В соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 159-ЗО «Об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» заявительница может обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства”.
житель
6 ноября 2017 12:02
Позорище, а не государство!
Воюет с полмиром, потом отправляет туда якобы гуманитарную помощь, а на лечение своих людей денег нет.
Все деньги уходят на поддержание имиджа “альфа-самца”.
Это не ерничание.
Я сам в таком положении, каждый месяц со скандалами получаю лекарства.
Стыдно за такое государство и больно!
гость
6 ноября 2017 12:19
Заголовок ниже – “Между ТЦ и ДК хотят снести павильон и восстановить Спасский собор”. Соборы восстанавливаем, а детям помочь не можем! В чем сила БРАТ?
житель
6 ноября 2017 14:57
Здравоохранёры ул обл совсем офигели. Как средств не хватает на лекарства, так идите за мат помощью. Но на адресной могут и отказать, поскольку оснований нет – эта трудная жизненная создалась не по независящим от больных обстоятельствам, а по обстоятельствам зависящим от бюджета Ульяновской области.
Киселев Виталий
6 ноября 2017 17:03
убирать нужно таких правителей- Морозов не выделяет. Абдуллов-потворствует. Кого набрали ? Не умеют думать головами – пусть оба берут кайло или лопату и в поле-собирать свеклу.
ватничек
6 ноября 2017 18:26
Для тех в ватном танке. Вся шайка0лейка назначается сами знаете кем и кто убирать то будет ? Если граждане , то – это экстремизм .
Владимир Воронин”
6 ноября 2017 17:19
Если после этого на ульских выборах президента будет хотя б один голос за Путина – результаты выборов можно считать фальсифицированными.
Уточнение
6 ноября 2017 18:27
Это частности, а общее – вот:
“Путин хочет разделить с населением расходы на здоровье”
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/10/17/738102-rashodi-na-zdorove
Макаров
6 ноября 2017 22:13
едросам отсупать некуда-дальше ж… . Или пасадят. Или на биржу труда. У нас в Ульяновской области безработица маленькая-гладишь и найдут на 7-15.000 рублей без выходных и проходных. И что самое примечательное ПЖИВ опять наберет не менее 99,7%. Как цифры считают? Кидают чтоль все в одну кучу-считать все равно некому-у них тупой-еще тупее.
Стас
6 ноября 2017 23:42
На убийства младенцев в городских больницах деньги есть (около миллиона руб. в месяц) , а на лекарства нет. Эх, страна….
P.S.: Россия лидер по числу абортов среди всех стран мира, причем аборты на 100% оплачиваются из фед.бюджета.
Частый гость
7 ноября 2017 11:33
А бороться с этим как?
Наталия Лазарева
7 ноября 2017 12:23
Странно, что в формирующемся бюджете не идут отказы от явно ненужных трат. Например, снова будут ставить новую резиденцию для деда мороза, форумы, агентства кластеров, уполномоченные и эконедели, покатушки Богородецких в Сочи. Губер вот-вот подпишет сотни миллионов на СМИ и 3 млн на “мониторинг соцсетей”, на аппарат ОП УО кормушку Чепухина десятки млн. На топиарные пластиковые фигуры, на пересадку надписи Ленин нашлись деньги. Опенышевой на цифовизацию, на плитку в лесу ООПТ “Прибрежный”, на перекладку плитки в сквере Экран,чтобы пикеты против цемзавода не проводили -нашли деньги. На сам китайский цемзавод на месте теренгульского леса депутаты ЗСУО и улгов 42 млн подписали. Список бесконечен. Соболезнования тем,кто еще рассчитывал на бюджетные средства в спасении жизни.
Правда
7 ноября 2017 13:02
больным сахарным диабетом тоже после губернаторских выборов отменили бесплатные препараты..теперь покупаем их за свои деньги..Это третья часть нашей пенсии..И что??После этого как нам относится к ульяновским чиновников во главе с Морозовым и депутатам ..типа народным избранникам??? Никому веры из них нет..Ложь,льющаяся нескончаемым потоком из их уст,уже изрядно поднадоела..Себя любимых они не забывают..Зарплаты заоблачные, и плевали они на своих избирателей..Надо просто игнорировать будущие выборы!!Нам,простым людям,они ничего не дают..
В дополнение
7 ноября 2017 13:19
Такая же тема по поводу больных болезнью “Бехтерева”, которым жизненно необходим препарат Хумира. Стоимость препарата 80 тыс. рублей. Получают препарат по федеральной льготе. Средства выделяются из федерального бюджета, а наше Министерство здравоохранения закупает лекарство и по льготным рецептам отпускает больным. Но вот парадокс! Каждый год, в одно и тоже время деньги заканчиваются и больные остаются не обеспеченными. Во в этом году не получили лекарство в июне, в сентябре, в октябре… Теперь ноябрь на дворе. А лекарства всё нет. В министерстве говорят, мол ждём денег… А что делать больным???? Продолжать корчиться от боли, пока вы там с деньгами вопрос не решите??? У нас в регионе таких больных немного, неужели нельзя предусмотреть средства заранее, рассчитать на каждого при планировании на следующий год??? Почему такая халатность и безалаберность? ЭТО ЖЕ ЛЮДИ!!!