4 ноября на межрегиональном форуме казаков губернатор Сергей Морозов заявил об учреждении регионального Дня казачества.

«Мы решили учредить День казачества в Ульяновской области, который ежегодно будет отмечаться 27 сентября. Именно в этот день в 1992 года было образовано Симбирское казачье землячество. Поэтому хочу поздравить всех с 25-летним юбилеем возрождения казачества на Симбирско-Ульяновской земле. Уже во второй раз проводится в Ульяновской области форум казаков, который до сих пор не имеет аналогов в ПФО. Девиз нашего форума: «Казачество, Единство, Вера, Отечество», — подчеркнул Сергей Морозов.

Пятистороннее соглашение подписали Губернатор Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, атаман Симбирского окружного казачьего общества ВВКО Сергей Дедюев, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова. Взаимодействие будет касаться оказания казачьим обществам научной и методической поддержки по различным направлениям, подготовки кадров, организации работы с казачьей молодежью, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры, а также содействие развитию международной деятельности российского казачества, в том числе по направлению молодежного и культурного обмена.

«В Ульяновской области реализованы серьёзные проекты по развитию казачества, которые поддерживаются лично Губернатором. Одним из ярких проектов касается патриотического воспитания молодежи. В регионе выстроен непрерывный кластер казачьего образования. Крайне важным является подписание соглашения на форуме, с помощью него мы будем объединены для построения плана совместных действий по патриотическому воспитанию молодежи. По вопросу создаваемого спортивно-культурного центра я могу сказать, что Ульяновская область в этом вопросе обошла многие субъекты. Такие центры нужны, чтобы возрождать наши традиции, прививать любовь к Родине. Первый форум казачества в Ульяновской области много дал, если мы говорили о6 образовательных учреждениях с казачьими программами, то сегодня их уже 14 в регионе. Надеюсь, второй форум даст не менее плодотворные результаты», — рассказала ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), д.э.н., профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Валентина Иванова.

Также для делегации форума состоялась презентация нового казачьего спортивно-культурного центра, который станет единственным подобным центром в Поволжье. На полную мощностью он заработает в 2018 году.

«Сама идея проекта родилась два года назад, перспектива развития казачьего движения зависит от работы с молодежью, патриотического и духовно-нравственного воспитания. Центр называется «Братина». Сам комплекс состоит из четырех этажей. Там есть музей, хореографический и методический классы, библиотека, типография, комната боевой славы, комната для занятий прикладными искусствами. Там же спортивный зал, где можно будет заниматься традиционными единоборствами — казачий спас, буза, русский рукопашный бой. В год центр сможет ориентировочно принять до 10 тысяч человек. Мы хотим привлечь молодежь к нашим традициям, к нашей истории, усилить стремление к спорту. В ПФО таких центров нет. Проект реализуется с помощью спонсорских средств и грантовой поддержки», — отметил председатель региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли», заместитель окружного атамана Павел Чувилин.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА