О существовании  в Ульяновске так называемых молодежных группировок, кажется, знают все. По разным данным, их количество варьируется от 10 до 20 Каково их настоящее, а самое главное будущее? Недавний их участник из Заволжского района в неофициальном интервью нашему порталу поделился соображениями на этот счет. Возможно, его взгляд излишне оптимистичен.

Что такое группировка? Как можно в неё попасть?

Ну, во-первых, никто не говорит «группировка». Это в полиции так называют или в газетах. Сами ребята говорят «круг общения», «коллектив» или «компания».
Обычно вступают потому, что все друзья уже состоят и «тянут» туда. Все живут на одном районе, все друг друга знают и виделись, так или иначе.

Никаких ежемесячных выплат, конечно, нет. Могут подойти в школе, колледже или в  университете и спросить: «Хочешь с пацанами двигаться?» («двигаться» – состоять в группировке). Если согласен, то про тебя говорят старшим, получают от них одобрение, и ты официально принят. Если не хочешь, то насильно тебя  заставлять не будут – зачем это нужно? Это ведь не детский сад, все знают, на что идут.

Для чего это нужно вступившему? Он получает какие-то привилегии?

Вступивший как минимум может рассчитывать на «уважение» среди своих друзей, ведь теперь он больше, чем друг. Но это, опять же, от человека зависит. Если его раньше никто не «уважал», то и вступить бы не предлагали. Главное – защита от других группировок. Если будет какой-то «момент» («момент» – конфликт), то свои подъедут и вступятся, будут «решать проблему». Но работает это только в ситуациях, когда конфликт возникает между членами разных группировок. Никто не будет помогать тебе в споре с твоей мамой или в очереди в магазин.

В чем заключается деятельность человека в группировке?

Да особенно ни в чем – это же не армия, строгой дисциплины нет. Общаешься с друзьями, с другими ребятами, иногда проходят «сборы» или просят помочь на «моменте».

А что такое «сборы»?  

Это когда старший собирает ребят из одного «звена». Что-то вроде совещания на работе. В «звене» может состоять от 20 до 50 человек, это от конкретных обстоятельств зависит, никакого четкого регламента нет. Чаще всего эти люди живут рядом, хорошо друг друга знают.  Парни собираются, решают конфликты между собой, проводят «разбор», если кто-то чем-то не доволен. Старший играет роль арбитра в вопросах, которые сами стороны решить не могут, наказывает провинившихся перед «коллективом».

Если кто-то из друзей или родственников в данный момент сидит, то может собирать деньги на передачку. Это добровольно, но отказываться не принято. Если «коллектив» находится в состоянии войны с другим (такое начинается из-за стычки двух человек и может перерасти в открытое многомесячное противостояние), собирают деньги на оружие – биты, киянки, особо отбитые на голову могут и ножи носить!

В СМИ часто появляются сюжеты о том, как у прохожего отняли телефон или кошелёк. Этим тоже группировки занимаются?

Зависит конкретно от человека. Некоторым это не нужно, а некоторые этим себе на жизнь зарабатывают. Но на самом деле довольно редко. Чаще всего это нужно спровоцировать.

Если ты идёшь спокойно по улице, одет неброско, ведёшь себя прилично, то и внимания не привлекаешь. А если идёшь поздно ночью, пьяный, шатаешься, кричишь, ведёшь себя неадекватно, тогда вероятность очень велика.
Часто останавливают молодых, тех, кто явно не может дать отпор.

Всё это происходит как в сериалах по НТВ. Начинается с вопроса, чтобы завладеть вниманием. «Есть сигарета?», например. Дальше начинаются расспросы: «Откуда? Что тут делаешь? Поддержку имеешь?» (то есть состоишь ли в группировке?). Тут уже всё зависит от тебя. Если говоришь грамотно, без мата (мат в таких случаях расценивается как провокация), то могут отпустить, особенно если у тебя есть поддержка «коллектива». Вообще такой откровенный грабеж обычно старшими не поощряется, потому что создает проблемы всем, но зависит от случая.

Есть ли какие-то отличительные особенности, благодаря которым можно опознать парня из группировки?

Они очень обобщенные, но часто это проявляется именно в одежде. Спортивные бренды, кепки, тренировочные штаны с манжетой снизу, небольшие сумки на плечо, пришедшие на смену уже смешным барсеткам. Звучит как стереотип, но парень в кепке «Адидас», спортивных штанах и кроссовках окажется либо качком, либо членом молодёжной группировки.

Возможно ли выйти из группировки?

Да, возможно, я сам «отошёл» («отошёл» – вышел) несколько месяцев назад. Но часто это не так просто сделать, ведь все твои друзья в ней состоят, ты всё равно контактируешь с ними. Для того чтобы «отойти»,  нужно поговорить со своим старшим, объяснить ему обстоятельства. Тут многое зависит от него. Может и просто отпустить, а может попросить денег за выход. Но деньги отдавать не принято в целом, это чревато потерей «уважения» к тебе. Бывали случаи, когда старший вообще не разрешал отойти, во время войны, например, когда нужен каждый человек. После выхода с тобой не перестают общаться, но в свои «мутки» («мутки» – дела) уже не посвящают.

Как ты думаешь, есть ли у группировок будущее?

Да никакое, его просто нет. Они и 5 лет назад были пережитком времени, а теперь тем более. Мне кажется, что пройдет ещё пара лет, и они практически исчезнут. Всё-таки это эхо «лихих девяностых», которое, почему-то, до сих пор ощущается. Молодёжь взрослеет и отходит от этого, а подрастающему поколению это просто не нужно: у них другие интересы.

Антон Кузьмин , студент 2 курса, в рамках проекта «Первый опыт»  кафедры  русского языка, литературы и журналистики УЛГПУ.