8 ноября в Законодательном Собрании состоялись молодежные публичные слушания «Книга и молодежь: реальность и надежды». Обсудить роль книги и чтения в системе ценностей современных молодых людей собрались Председатель областного парламента Анатолий Бакаев, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Евгений Карась, заведующий кафедрой русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова Владимир Артамонов, директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова, автор современной психологической прозы Татьяна Булатова, члены Молодежного парламента, «Молодой гвардии», Молодежного правительства, молодежных общественных объединений, молодые авторы и редакторы, а также юные читатели городских библиотек.

В формате дискуссии участники мероприятия делились своим опытом и высказывали предложения по повышению интереса к чтению.

Современные молодые люди живут в новой информационной среде. Увлеченность киберпространством, зависимость от гаджетов привели к тому, что молодежь перестала считать чтение внутренней потребностью и духовной ценностью. Статистика подтверждает: поток информационного мусора зачастую приводит к замкнутости, отчуждению и даже девиантному поведению подростков.

Спикер парламента отметил, что говорить о смерти книги рано, но признал, что спрос на нее за последние десятилетия сильно уменьшился.

– Согласно статистике, россиянин тратит в сутки на чтение девять минут. Это конечно, очень мало. Сегодня появились электронные средства получения информации, можно не заходя в библиотеку прочитать все что угодно. С одной стороны, это хорошо, потому что возрастающие технические возможности экономят наше время. Хуже, когда сужается круг чтения, вот что беспокоит, – обозначил важную проблему Анатолий Бакаев.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы города Ульяновска обрисовали общую картину отношения молодых людей к книге и чтению, которая складывается по результатам социологических исследований в стране, регионе, городе и представили проект современной библиотеки для молодых. Результаты опросов, которые привела Ольга Слепова, говорят, что молодежь читает менее одной книги в год. Причем на смену вдумчивому и аналитическому чтению пришли с одной стороны развлекательные и «легкие» произведения, с другой – профессионально-деловые.

Если до 90-х годов XX века 50% родителей читали своим детям книжки, то сегодня это делают только 7%.

– Огромные потоки информации давят на молодежь, заставляют поверхностно смотреть на информацию. Когда человек вступает во взаимодействие с текстом, он должен его расшифровать, декодировать, только тогда у него появляются эмоции. В формах визуальной культуры этого процесса нет, человек сразу получает раскодированный текст. И библиотекам надо искать новые формы взаимодействия с читателем, это требование времени, – уверена она.

Действительно, эксперты указывают на прямые следствия снижения интереса к чтению. Это не только скудность лексикона и косноязычие, но и падение уровня общей культуры, смещение ценностных ориентиров. Эти факты подтвердил Владимир Артамонов, указавший, что пренебрежение чтением и правилами русского языка приводят к тому, что порой даже отличники, прекрасно владеющие узкими знаниями, могут с трудом пересказать чужую мысль, невнятно формулируют свои собственные и неспособны словами описать совершаемые ими действия.

Автор современной психологической прозы, преподаватель УлГПУ Татьяна Булатова, говоря о книге как об источнике вдохновения и средстве становления личности, подчеркнула: несмотря на то, что для кого-то книга перестала быть источником удовольствия и радости, диапазон выбора для чтения сегодня намного шире, чем много лет тому назад и для многих молодых людей книги остаются востребованными.

– Да, читают не все и читают по-разному. Если раньше к книге приучала семья, то сейчас даже у преподавателей-филологов вырастают нечитающие дети. И здесь вопросы скорее к качеству преподавания литературы в средней школе. Требует серьезных изменений и система филологического образования. Думаю, форма подачи информации будет меняться, но то, что книга, в том числе электронная, будет нас сопровождать, – для меня это очевидно, – считает литературовед.

В ходе работы Анатолий Бакаев поддержал концепцию развития «молодежных» библиотек, формирования читательского сообщества и чтения как семейного досуга. Председатель Законодательного Собрания выразил готовность в оказании всесторонней поддержки самых разных инициатив, направленных на повышение образованности молодежи.

В рамках мероприятия также состоялось награждение участников и победителей регионального молодёжного образовательного проекта «Любимая книга», цель которого – побудить молодое поколение к изучению творчества классиков русской литературы.

Итогом дискуссии стала резолюция с обращением к органам государственной власти, общественным организациям, образовательным учреждениям и СМИ, содержащая ряд предложений. В числе основных – поддержка организаций торговли книжной продукцией, обновление фондов библиотек, развитие партнерства в формировании активного читательского сообщества, формирование положительного имиджа читающего человека и его высокого статуса в обществе.

Председатель Законодательного Собрания пообещал помощь в подготовке и издании сборника молодых современных ульяновских поэтов и писателей. Вполне возможно, что в этот сборник войдут стихи самого юного участника дискуссии, ученика 4-го класса средней школы №76 города Ульяновска Сергея Столярова.

«Стих о святой России»

Россия – Родина моя,

И нет земли милее…

Ведь здесь родился, вырос я…

И просто здесь взрослею.

Как много мест чудесных

В стране моей родной :

И в каждом-каждом месте

Есть местный свой Святой.

И славится чудесно

Талантами ОНА,

Милая Россия – ты у нас одна!

Сколько раз пытался

Враг к тебе прильнуть,

Но видя нашу «святость»,

Бог не дал всплакнуть!!!

Любит нашу Матушку

Богородица сама –

В дни тяжкие над Русью

«Укрыла» всех ОНА!

Считалочка

Вышли зайцы поиграть

Раз, два, три, четыре, пять-

Мы в кружочек соберемся

И немного развлечемся:

Будем бегать и играть,

Веселиться и скакать…

Раз – ты вышел,

Два – в игре,

Три – ты скачешь во дворе,

А четыре, даже пять

Ты опять пошел играть!