Напомним, 27 октября в ходе торжественного мероприятия, посвященного 85-летию Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Сергей Морозов вручил ВУЗу сертификат на пять миллионов рублей на приобретение телескопа для обсерватории.

В связи с введением в школьную образовательную программу астрономии, губернатор предложил организовать на базе УлГПУ научно-методический центр по изучению этого предмета.

По информации регионального министерства образования и науки, этот учебный год станет стартовым по внедрению предмета астрономии. За это время педагоги смогут пройти курсы повышения квалификации. Также будет подготовлена материально-техническая база для преподавания астрономии и начнётся закупка необходимых учебников. Новый предмет будут вести учителя физики.

Как пояснил заведующий кафедрой физики и технических дисциплин УлГПУ Виктор Шишкарев, на крыше ВУЗа имеется обсерватория, построенная еще в 1971 году одновременно с новым корпусом. На сегодняшний день требуется ремонт купола. Обсерватория оснащена телескопом, который находится в рабочем состоянии, но морально устарел. Приобретение нового телескопа позволит наблюдать небо с использованием современных технологий. Например, следить за космосом в автоматическом режиме, а также вести наблюдение с помощью компьютера, не поднимаясь на крышу здания.

«Изучение астрономии всегда было в программе 4-5 годов обучения будущих учителей физики. Наши выпускники готовы снова рассказывать детям о космосе при посещении ими обсерватории. Кроме того, для педагогов, закончивших вуз несколько лет назад, УлГПУ предлагает курсы повышения квалификации, в рамках которых они смогут освежить знания по преподаванию астрономии в школах», — добавил Виктор Шишкарев.

По информации Ульяновского государственного педагогического университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.