Парадоксально? И, тем не менее, оказывается, были, на волне растущего интереса к народным традициям, попытки официально вписать этот обряд в контекст социалистической культуры. Видимо, в широкую практику ульяновского ЗАГСа церемония так и не вошла.Может, дело оказалось слишком хлопотным, или старшие товарищи поправили… Но, как следует из приведенной ниже статьи, намерение не только узаконить помолвку, но и сделать ее обязательной, у работников ЗАГСа имелось.
Продолжим экскурс по страницам старых газет. На этот раз речь пойдет не о развитии Ульяновска, его улицах, новостройках и перспективных проектах, а о другой стороне жизни города и горожан. Фотографии собственно помолвки того времени в подборке отсутствуют. Где ж их взять-то? Может, у кого-то такие имеются?
Статья из «Ульяновской правды от 22 февраля 1969 года.
«ПОМОЛВКА.
Время старит слова. Оно сделало немодным древнее слово «помолвка», лишь иногда его вспоминают бабушки, когда рассказывают внучкам о своей молодости. Но слово оказалось живучим. Оно снова входит в моду и особенно популярно среди молодежи.
Вспоминаю одно студенческое общежитие. Помолвка прижилась в нем, гуляла по этажам и комнатам. Ее присутствие узнавалось по веселью и обилию цветов. Любопытные совали носы в дверь: «Что у вас за праздник?» Им отвечали: «Помолвка». Никто толком не знал, как ее проводить. Лишь бы было весело и празднично.
Но, оказывается, существует другой вариант. Пробный, экспериментальный, но уже существует: помолвки проводит Ульяновский загс. Наталья Тихоновна Архангельская, заместитель заведующей загсом, говорит, что к этому их обязало… время. Идея помолвки «носилась в воздухе». Так или иначе, ее отмечали, называя или не называя это событие старым добрым именем.
Сейчас возрождаются многие народные традиции. Обновленные временем и особенностями нашего социалистического быта, они живут и здравствуют. Ни одна свадьба не обходится теперь без обручальных колец, и из года в год празднуется веселая масленица – проводы русской зимы.
Итак, работники Ульяновского загса выступили в роли добровольного опекуна еще одной традиции. Сразу появилась масса вопросов. Выяснилось, что церемония помолвки известна лишь в самых общих чертах. Заведующая загсом Любовь Дмитриевна Большакова и Наталья Тихоновна Архангельская искали ответ в старых книгах и фольклоре. Обратились за советом к режиссеру облдрамтеатра Вере Андреевне Ефремовой.
Картина помолвки стала вырисовываться. Стало очевидным, что главным в ней должны быть задушевность, интимность, семейная теплота. Как создать такую атмосферу в условиях официального учреждения? Нужны какие-то особенные слова для объявления молодых людей женихом и невестой; нужно, чтобы банкетный зал, где соберутся родители молодых людей, их друзья, был по-семейному уютным.
Первая помолвка состоялась месяц назад. 13 февраля были еще две. Галя… и Гена…, после объявления их женихом и невестой, заканчивали свой праздник дома. У студентов пединститута Люды… и Юры… помолвка проходила в банкетном зале. Дружны они с первого курса, а нынче заканчивают институт.
Л.Д.Большакова объявляет, что со дня помолвки Люда и Юра – невеста и жених; родители невесты и жениха и сами они расписываются в книге помолвок и получают пригласительный билет на регистрацию. Несколько серьезных и шутливых речей. Первое слово – родителям невесты и жениха. Для них эта свадьба не явилась неожиданностью. Они довольны выбором своих детей. Жених и невеста обмениваются подарками. Люда будет внимательной женой. Судите по ее подарку – это авторучка. «Юра – будущий педагог, – сказала Люда, – мой подарок пригодится ему в работе».
Разгар помолвки. На стол подали пирог, сделанный руками невесты. Кусочек пирога получить не просто, нужен какой-то нематериальный выкуп: стихи, песни или просто добрые пожелания виновникам праздника. Песни выбрали подходящие к случаю. «Уходит детство за чужой порог…» – пели девушки. Пели хором «Ладу» и «В маленькой светелке». И в совершенной тишине слушали дуэт мамы и папы Люды, Зои Дмитриевны и Ивана Андреевича. Это была мало кому известная старинная русская песня.
Праздник удался – это стало ясно задолго до его конца. Еще пели песни и поднимали шутливые тосты, а Наталья Тихоновна делилась своими заботами. К сожалению, все намеченные помолвки в загсе провести нельзя. Церемония занимает слишком много времени, ее придется заканчивать на полпути – торжественным объявлением молодых людей женихом и невестой в присутствии родителей и друзей. Из этого положения есть выход: продолжить помолвку дома, как Галя и Гена.
Вторая проблема сложней. Бескорыстное служение традиции – дело хорошее. Но была у работников загса еще одна цель: благодаря помолвке укрепить брак. Нередки случаи, когда до самой регистрации родители молодых людей даже не подозревают о намеченной свадьбе. За этой «тайной», как правило, стоит легкомысленное решение. Помолвка должна оповестить родителей о предстоящем важном событии в жизни их детей. И в зале «помолвленным» говорят следующие слова: «С сегодняшнего дня вы – жених и невеста. До свадьбы еще далеко. Постарайтесь за это время сказать друг другу все, что не успели сказать до сих пор».
Как видите, идея хорошая. Но пока она не осуществлена, помолвок было раз-два и они не стали еще обязательным событием перед регистрацией брака. Как сделать, чтобы они стали обязательными? Над этим сейчас думают в загсе. А пока помолвки представляют из себя дополнительный праздник для тех, кто твердо решил идти вместе по жизни – и это, без сомнения, нужное и хорошее дело.
И.Колдина».
Молодожены. 1970-ые годы.
Г.А.Демочкин, «Антология жизни. 1977-1980», Ульяновск, 2009
Открытки:
1) Изд-во «Советская Россия», 1977.
2) Мин.связи СССР, 1979.
Фото В.Гаспарянца.
Салон новобрачных «Весна», рядом с ЗАГСом, на Гончарова, 8.
Открытка Мин.связи СССР, 1968.
Источник: ok.ru/profile/575815743205 – «Агентство ЗАГС Ульяновской области»
Источник: ok.ru/profile/514181377863 – Виктор Кремлев
Источник: twitter.com/ul_zags – «Агентство ЗАГС». Ульяновский район
Источник: twitter.com/ul_zags – «Агентство ЗАГС». Мелекесский район
Источник: twitter.com/ul_zags – «Агентство ЗАГС». Старомайнский район
Открытие Дворца бракосочетаний. 10 марта 1989 года. Источник: gani73.ru – ОГБУ ГАНИ УО.
Открытие Дворца бракосочетаний. 10 марта 1989 года. Источник: twitter.com/ul_zags – «Агентство ЗАГС».
житель Хрустальной
Спасибо за заметку!