Александр СМЕКАЛИН: “Есть ряд моментов, которые удерживают вхождение частных инвестиций в госсектор”Система государственно-частного партнерства работает в России с 2008 года. Объем рынка за это время достиг 2 трлн рублей, а число реализованных проектов достигло цифры в 2 000. Но преуспели здесь лишь несколько регионов, в том числе Татарстан Главная проблема проектов государственно-частного партнерства заключается в том, что сегодня нет системного подхода, а федеральный центр не предпринимает никаких мер, чтобы привлекать к работе инвесторов. «У нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять» Частное финансирование – это способ создавать инфраструктуру, когда у бюджета есть некоторые сложности. Доступ компаний в государственный сектор позволяет экономить и эффективно расходовать госсредства. За счет вложений инвесторов модернизируется федеральная, региональная и муниципальная инфраструктуры, повышается качество услуг в различных сферах. Однако реализовать государственно-частное партнерство в России на данный момент не представляется возможным. О проблемах на примере своего региона на форуме в Казани рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Для нас, как не для самого богатого региона, механизм ГЧП – это не только что-то новое, но и реальный инструмент развития субъекта. Есть ряд моментов, которые удерживают вхождение частных инвестиций в государственный сектор. Если мы берем социальные объекты, практически 100% из них не являются окупаемыми. Соответственно, инвестору неинтересно, – поделился спикер и призвал правительство страны рассмотреть возможность использования федеральных средств в ГЧП через выделение грантов. Нужно привлекать к работе не только глав регионов, которые заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства на своих территориях, но и федеральный центр. В частности, генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров отметил, что начать можно с так называемых спящих денег. – Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн спящих денег, – рассказал спикер. По его мнению, эти средства могли бы быть вложены в обновление инфраструктуры – в дороги, ЖКХ, детсады, больницы. |
|
|
вопрос
откаты?
Да да
только откаты, только хардкор – вот что в голове у очередного тролля!
По сути дела: конечно ГЧП в рамках социалки – это неэффективно, поэтому социалка и является одной из функций государства, ни один нормальный инвестор туда не сунется, даже если федеральный центр будет туда настойчиво приглашать. Тут либо денег совсем девать некуда должно быть (таких не знаю), либо патриотом на всю голову (это возможно).
И вообще механизм ГЧП – это такое размыленное понятие, что просто диву даешься. Например – отдают в ГЧП теплосети или другие сети – тут же растет цена на тепло, отдают пляж или здание – вход становится платным, и так далее…Но результатом ГЧП по сути является признание государственной машины в совоем бессилии и невозможности надлежащего осуществления контроля за определенными сферами деятельности, чего при современном раздутом аппарате чиновников быть не должно.
Решить вопросы функционирования определенной сферой деятельности может стать только нормальное регулирование со стороны государство и нормальный подход к решению вопросов той же соц сферы.
Только вот с нашим устройством, когда все достижения приписываются солнцеликому, деньги тратятся в невероятных пропорциях на СМИ (вместо социалки), а самой соц сферой заведует тот, кто грезит шариками фонариками – ничего нормального не стоит ожидать. Нужно менять систему и менять людей, и делать это сверху а не снизу – начиная от первых региональных лиц и заканчивая упразднением ненужных должностей зампредов, первых зампредов и прочих – тогда все встанет на свои места.
Ржать хочется
Алаверды!!!!!!!!!
Паук
Ага, то, что люди копят себе на пенсию и является по сути отложенными деньгами работающих, они хотят спустить на различные проекты. Потом видно новоиспеченным пенсионерам ожидается говорить, что вкладов у них не осталось, денег нет, но вы держитесь.
Старший возраст
Сложно понять то что бюджетники не могут
эффективно расходовать бюджетные средства в госсекторе, придут частные компании и все будет окей. Странно как то все это. Понимается другое гчп. Например бизнес не может решить этот вопрос, тогда при этом необходимо соединить инициативу государственную с инициативой свободной, объединить капитал государственный с капиталом частным. Этим путём можно решить вопрос снабжения населения натуральными продуктами питания. Один бизнес не будет этим заниматься, что фактически и происходит