Доработанный проект благоустройства паркового комплекса был представлен архитектурному сообществу в ходе заседания Градостроительного совета Ульяновской области 10 ноября.

Перед заседанием Губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход благоустроительных работ, которые в настоящее время еще продолжаются. «Парк Дружбы народов – знаковое для ульяновцев место, мы будем благоустраивать эту территорию поэтапно. На будущий год в рамках программы по формированию комфортной городской среды мы запланировали благоустройство верхней террасы парка, на 2019 год нужно начать благоустройство нижних ярусов, а в дальнейшем привести в порядок всю территорию набережной до Владимирского сада. Тогда у нас получится действительно хорошее общественное пространство», — отметил глава региона.

Заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова рассказала, что в настоящее время выполняется ремонт дренажной системы, идет устройство водоотводных лотков, мостятся дорожки, обновляется освещение. «Мы уже установили опоры под светильники, демонтировали лестницу, и сейчас проводится установка бордюров. Работы должны завершиться до конца ноября», — пояснила она.

Напомним, Ульяновск вошел в число 40 городов России, для которых московская компания КБ «Стрелка» разработала проекты благоустройства общественных пространств. Проект был представлен ульяновцам на общественном обсуждении 7 сентября. Согласно документу, в парке Дружбы народов предусматривается обновление пешеходных дорожек, создание велотреков, установка системы освещения, на верхней террасе парка планируется установка павильонов для отдыха с качелями. В целом проект получил положительную оценку жителей Ульяновска, но были высказаны некоторые пожелания: сохранить инфраструктуру парка и внешний облик культурных объектов, расположенных на его территории, предусмотреть ветрозащитные элементы. По словам главного архитектора проектов КБ «Стрелка» Даниила Хлебникова, сейчас проект доработан с учетом данных пожеланий. «Мы сохранили изначальную тропиночную сетку в парке, дали рекомендации по всем архитектурным формам, которые сейчас находятся в разрушенном состоянии. Особое внимание мы уделили цветникам, озеленению: в парке есть уникальные деревья, которые необходимо сохранить. Также мы проработали варианты для создания более комфортного пространства на верхней террасе парка, в частности установку пергол, которые защитят отдыхающих от ветра, переформатировали торговый павильон – это будет кофе-поинт, место для нестационарного объекта, где будут продаваться напитки и сладости», — сообщил архитектор.

Теперь доработанный проект обсудят с жителями еще раз в формате общественных слушаний, проведение которых запланировано на конец ноября.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА