Ульяновская областная филармония порадовала ульяновцев двумя концертами высокого уровня.

9 ноября в БЗЛМ прошел музыкально-литературный спектакль под названием «Я искала тебя…», а 14 ноября там же — концерт «Итальянский оперный вечер».
Музыкально-литературный спектакль «Я искала тебя…» был посвящен 125-летию со дня рождения замечательного поэта Марины Цветаевой, одной из самых трагических фигур в русской поэзии (на фото — сцена из спектакля).

Режиссер спектакля Юлия Жженова, кстати, дочь замечательного советского актера Георгия Жженова, построила действо на сцене как полный любви и нежности диалог дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон со своей матерью. Устами Ариадны талантливая и любимая многими зрителями актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ольга Кабо рассказывала о трагедии двух выдающихся женщин, испытавших после революции в эмиграции потерю Родины, а по возвращении в Москву в 40-е годы — попавших под колесо сталинских репрессий.

Отрывки из дневников и писем Ариадны Эфрон перемежаются с песнями и балладами на стихи Марины Цветаевой. Их пела исполнительница романсов, заслуженная артистка России Нина Шацкая. Обладательницу сильного красивого голоса многие хорошо знают по музыкальным программам канала «Культура».

Певице аккомпанировал Ульяновский государственный академический симфонический оркестр под управлением Михаила Мосенкова из Казани. Специально для спектакля мелодии к песням на стихи Цветаевой написал Дмитрий Селипанов. Молодой композитор — автор музыки к нескольким фильмам.

Он получил премию «Тэффи» за музыку к фильму об Иосифе Бродском.

Публика в тот вечер собралась исключительно «цветаевская», знающая и понимающая поэзию Марины Ивановны, знакомая с перипетиями ее судьбы. Был аншлаг и полное взаимопонимание между слушателями и исполнителями. Ольга Кабо, благодарная за тепло и сопереживание, идущие от зала, пообещала, что как-нибудь вместе с Ниной Шацкой они привезут в Ульяновск еще один свой совместный музыкально-поэтический спектакль. Он посвящен другому русскому поэту ХХ века — Анне Ахматовой.

А 14 ноября для нашей, успевшей стосковаться по теплу и солнцу, публики бальзамом на сердце стал концерт «Итальянский оперный вечер» с Национальным филармоническим оркестром России, маэстро Владимиром Спиваковым и молодыми певцами — тенором Алексеем Неклюдовым и сопрано Надеждой Гулицкой.

Исполнялись только оперные хиты — увертюры, арии, песни из знаменитых творений Верди, Пуччини, Леонкавалло, Хименеса и других итальянских композиторов.

Каждый номер, словно бы пропитанной жарким солнцем Италии музыки, слушатели встречали аплодисментами и криками «браво». И это не удивительно, потому что оркестр поражал удивительной красоты звучанием и слаженностью, вдохновенный маэстро Спиваков за дирижерским пультом, казалось, целиком растворялся в музыке, а молодые голоса исполнителей звучали столь проникновенно и чувственно, что нередко вызывали невольные слезы на глазах у публики.

Ирина Печеркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.