Буквально через три-пять лет мировая и российская экономика существенно изменится: распространятся удобные и дешевые девайсы, которые позволят выбирать, рассматривать и примерять любые вещи в виртуальной реальности. Соответственно, полностью отпадет необходимость посещать настоящие супермаркеты. Ульяновские ИТ-компании уже готовы к такому революционному переходу, мало того – сами активно разрабатывают программные продукты, способствующие развитию электронной коммерции.

Об этой и других интересных темах представители ИТ-сферы Ульяновска рассказали на недавнем заседании общественного экспертного совета по развитию информационных технологий, которое прошло по председательством главы региона Сергея Морозова.

– Нами уже создана полноценная виртуальная витрина: можно посмотреть, повертеть в руках любой товар, примерить на себя – после создания 3D копии собственного тела. Затем выбранный товар просто доставляется домой. Сейчас популярность такого способа покупки сдерживается лишь дороговизной девайсов, но в скором времени многое изменится, – комментирует замдиректора по управлению персоналом ульяновской компании ООО «Креативные технологии» Василий Савельев.

Участники встречи опробовали возможности виртуальной витрины и перешли к обсуждению других актуальных проблем.

– Главная трудность, с которой сталкиваются наши «ИТ-шники», – острый дефицит кадров. Ежегодная потребность – 500 новых профессионалов, а наши университеты выпускают лишь 250, – отмечает директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Сами представители ИТ-сферы говорят о том, что прямо сейчас готовы взять на работу тысячу программистов, 300 тестировщиков и 150 менеджеров проектов. Достаточно сказать, что только в 2017 году ульяновские ИТ-компании вынуждены были отказаться от заказов на 1.5 миллиарда рублей исключительно по одной причине – нехватке кадров.

– У нас уже работают и младшекурсники – в том числе в сфере фриланса. Причем акцент сейчас идет не столько на программировании, сколько на создании контента, – добавляет проректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Любопытно, что дело доходит до того, что компании готовы брать и людей со средним специальным образованием, и бывших школьников – лишь бы они были «продвинуты» в ИТ-сфере.

Кстати, в Ульяновске на базе УлГУ и УлГТУ в ближайшее время появятся две новых ИТ-кафедры, связанных с блокчейн-технологиями и так называемым «Интернетом вещей». В этом отношении от своих коллег отстает Ульяновский педуниверситет. Участники встречи пожаловались на то, что УлГПУ не идет в этом смысле на контакт, хотя, по большому счету, именно с хорошего учителя информатики и начинается вся ИТ-сфера.

Другая актуальная тема – необходимость срочного обновления областной стратегии развития информационно-коммуникативных технологий.

– Связано это и с быстро обновляющимися технологиями, и с изменением законодательства на федеральном уровне, – комментирует губернатор Сергей Морозов.

По его словам, Ульяновская область не должна снижать темпов развития информационных технологий, потому что такой подход – ключ развитию всего региона. Глава региона объявил о существенном увеличении финансирования областного Фонда развития интернет-технологий в 2018 году.

– Кроме того, у нас достигнута договоренность со Всемирным банком: эта организация проведет исследование готовности Ульяновска к цифровой экономике. Всемирный банк впервые в мире опробует на нашем регионе методику комплексного подхода при оценке готовности, – сообщил губернатор.

Евгений Нувитов