900 тысяч человек ежегодно отправляются в дорогу с вокзала Ульяновск-Центральный. Отсюда пассажиры добираются до столицы и крупных городов России.
Прообразом нынешнего вокзала стало здание, возведенное в 1898 году на станции «Киндяковка». В 1968 году, когда вокзал устарел и перестал отвечать требованиям, его закрыли. Обслуживание пассажиров перенесли на станцию «Ульяновск-1».
Вокзал «Ульяновск-Центральный» расположился на месте пересечения Сибирского направления «Москва – Рузаевка – Чишмы с Волжским направлением Волгоград – Сызрань». Его построили в 1969 году по проекту коллектива института Мосгидротранс под руководством архитекторов М. Готлиба и Ю. Мелюшкина. Открыли станцию в апреле 1970 года, к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Вместимость вокзала составляет 2,3 тысяч человек. Он включает в себя административный и гостиничный комплекс, кассы, а также музей развития железнодорожного транспорта Волго-Камского региона КбшЖД.
В 2016 и 2017 годах проводился ремонт здания, благоустройство привокзальной площади, замена инженерных сетей. Церемония открытия реконструированного вокзала состоится 20 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.