Соловьев овраг перестал «фонить»: городские и региональные власти уже раздумывают о дальнейшем использовании 32 Га ранее почти заброшенной территории.

В начале 1960-х годов в одном из цехов Ульяновского приборостроительного завода случился пожар. Там производилось авиационное оборудование, и технология подразумевала использование радиоактивных веществ. Обгорелый мусор был свезен в Соловьев овраг – место, которое фактически находится в самом центре Ульяновска.

– С тех пор эта территория полвека «фонила» – радиационный фон превышал допустимые нормы в десятки раз, – поясняет главный эколог города Александр Курашов.

Вместе с ним и федеральными экспертами из госкорпорации «Росатом» мы побывали в упомянутом овраге. Как уверяют специалисты, теперь здесь радиации нет.

– Дело в том, что Ульяновск был включен в крупную федеральную программу целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы». На федеральные деньги в прошлом году были проведены подготовительные работы, а в октябре 2017 году эту зону полностью дезактивировали, – поясняет председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Более детально об этом рассказал Эдуард Сустретов, главный инженер Саратовского отделения ФГУП «РосРАО» – организации, специалисты которой непосредственно выполняли дезактивацию.

– В прошлом году мы провели комплексное радиационное обследование. Пришлось потрудиться, потому что местность основательно заросла кустарником. Мы провели расчистку и замеры: в местах максимального излучения уровень достигал 32 микрозиверта в час. Это примерно в сто раз выше нормы, так что находится долгое время в данном месте не рекомендовалось, – отмечает главный инженер.

С трудностями действительно пришлось побороться: в овраге – повышенная влажность почвы, есть грунтовые воды. Рабочие сначала хотели заехать со стороны гаражного кооператива, но техника увязла, так что пришлось сделать новые подъездные пути. В итоге в октябре 2017 года за 20 дней в специальных контейнерах было вывезено более 20 тонн зараженной почвы с площади загрязнения в 30 квадратных метров. Специалисты в присутствии СМИ замеряли уровень радиации: сейчас он в овраге везде соответствует норме, а местами даже ниже нормы – 0.1 микрозиверта в час.

– Кстати, на территории оврага в настоящий момент располагаются гаражи, рядом – различные автопредприятия. Нужно проверить законность их размещения здесь. Сейчас это более чем актуально: после проведенной дезактивации Ульяновск получил 32 гектара земли почти в самом центре города, которую можно использовать для различных целей. Естественно, нужно сначала провести детальное обследование территории – с точки зрения возможного строительства. Вряд ли тут возможна жилищная застройка, так как здесь оползневая зона. Однако другие объекты – например, для бизнеса, отдыха, парковую зону – здесь вполне возможно разместить, – прокомментировал замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев.

По его словам, городская администрация сделает все возможное, чтобы не допустить разрастания свалки в овраге. К слову, здешние СТО и, возможно, иные организации продолжают активно складировать там использованные шины и другой автомусор.

– В следующем году будет принято конкретное решение по дальнейшему использованию Соловьева оврага, – пообещал Гигирев.

Он напомнил, что не так давно, помимо упомянутых 32 Га, город получил еще одну привлекательную территорию для застройки в Заволжье.

– Уже решен вопрос и по территории, связанной с ФГУП «31 Арсенал». С этой земли снят статус, который ранее запрещал там строить жилые дома. Таким образом, Ульяновск получил две серьезные площадки для застройки различного характера. Слово за экспертами и общественностью, – заявил замглавы администрации.

Сергей Иванов