Он открылся 16 ноября на базе Института авиационных технологий и управления УлГТУ.

Напомним, в октябре 2016 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал идею создания детско-юношеского центра профориентации. По его поручению из областного бюджета на реализацию проекта выделено четыре миллиона рублей.

В учреждении учащиеся 8-11 классов смогут проходить подготовку по 10 инженерным и социогуманитарным направлениям. Занятия будут организованы в рамках специальных школ – архитектурной, компьютерной, юного радиотехника, юного энергетика, современного лидера «В лидеры вместе с Политехом!», журналистики и PR, молодого предпринимателя, цифрового авиационного моделирования, центра «АРХдизайн», творческой лаборатории менеджмента и инноваций. Подростки смогут не только ознакомиться с инженерными профессиями, но и посетить ведущие компании региона. Кроме того, слушатели центра профориентации получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ в технический вуз.

«Благодаря поддержке со стороны регионального Правительства и полученному финансированию мы приобрели оборудование на сумму четыре миллиона рублей. Успех функционирования подобных региональных проектов УлГТУ обусловлен особым подходом к обучению: профессионализм профессорско-преподавательского состава УлГТУ и тьюторство инженеров-практиков позволяют ученикам понимать профессиональные компетенции, знакомиться с производственными процессами и предприятиями региона. Мы вовлекаем ребят в работу научных сообществ вуза, дополнительное образование, проводим профориентационную диагностику. Это позволяет серьезно повышать уровень подготовки школьников, создавать основу для формирования специалистов, способных в будущем реализовывать наукоемкие прорывные проекты в промышленности региона», — отметил и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков.

На открытии центра были организованы интерактивные площадки и мастер-классы, презентованы научные лаборатории института. Учащиеся могли записаться на занятия в школы, задать интересующие вопросы преподавателям университета и встретиться с потенциальными работодателями.

По информации профильного ведомства, в техническом университете уже работает подобная структура – детско-юношеская инженерная академия, где также реализуются направления инженерного образования.

«Мы надеемся, что наша совместная работа позволит старшеклассникам осознанно определиться с выбором будущей профессии. Сейчас реализуется комплексный межведомственный план мероприятий по профориентации учащихся. У нас уже не первый год действуют такие проекты, как «Уроки успеха»: в школах проводятся тематические встречи, беседы, мастер-классы, а ребята имеют возможность посещать предприятия области. Кроме того, впервые в этом году более 500 учащихся 8-9 классов приняли участие в профориентационных мероприятиях и акциях Межрегионального центра компетенций в области транспорта и логистики», — отметила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА