Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Общероссийский народный фронт (ОНФ) представили результаты проекта «Рейтинг экологического развития городов России» по итогам 2017 года. Самыми экологичными городами стали Набережные Челны и Казань.

В числе аутсайдеров оказались Волгоград, Ростов-на-Дону, Махачкала, Ульяновск и другие города, которые показали очень низкие результаты по основным критериям рейтинга. Среди таких критериев — состояние воздушной и биотической среды, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, воздействие на окружающую среду. Также были учтены результаты работы проектов «Генеральная уборка», «Зеленый щит» и «Экокарта».

Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных органами власти региональных центров и городов с населением свыше 100 тысяч человек. В Год экологии в проекте приняли участие 103 субъекта, из которых 34 не предоставили достаточной информации. По мнению организаторов проекта, руководители этих субъектов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку и нарушают права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды в их населенных пунктах, в связи с чем ОНФ и Минприроды планируют обратиться в Генпрокуратуру РФ.