В Ульяновской области пройдут дни памяти небесного покровителя нашего города – святого блаженного Андрея Симбирского. Каким был этот человек, память о котором сохранилась до наших дней?
Андреюшка родился 15 (4) июля 1763 года в бедной семье симбирских мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых, воспитывавших своих детей в православной вере. Особой набожностью отличалась мать.

Андрей до трех лет не мог самостоятельно передвигаться, всю жизнь произносил только два слова: «Мама Анна». В семь лет он отказался носить обычную одежду. Во все времена года надевал длинную рубаху, босым ходил даже по снегу. Ел простую пищу. Спал на досках или голом полу. Милостыню никогда не просил. А когда подавали, то делился подаянием с нуждающимися. Кротко сносил оскорбления и побои.

Уважение горожан юродивый снискал праведностью, прозорливостью, добротой и стремлением помочь ближнему. Сохранилось множество воспоминаний симбирян о разных случаях, связанных с Андреем. Купцы и лавочники радовались, если он что-либо брал у них. Это означало, что будет прибыль. Если блаженный совал кому-то в руку землю или щепку – предупреждал о скорой смерти. Пришел в дом и начал мести – к разорению или переезду.

Многих он спасал от смерти или нравственной погибели. Вылечивал неизлечимо больных. Считалось, что это благодаря его заступничеству перед Богом деревянный Симбирск, пока Андрей был жив, не подвергся ни одному большому пожару.

Преподобный Серафим Саровский, в глаза не видевшей симбирского блаженного, говорил приезжавшим к нему за благословением и советом симбирянам: «Что приходите ко мне, убогому?

У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич».

Смерть 78-летнего старца 10 декабря (28 ноября) 1841 году стала горем всех горожан. Его с великой скорбью и почестями похоронили у стен Благовещенского собора Покровского мужского монастыря. В 1893 году на средства симбирян на могиле Андрея Ильича, ставшей местом паломничества, был сооружен богатый памятник из литого чугуна.

Во времена воинствующего атеизма Покровский монастырь с собором и кладбищем были разрушены. Могилу блаженного осквернили и скрыли под асфальтом. Однако истинно верующие продолжали приходить на это место.

Когда началось возрождение Русской православной церкви в стране, в 1990 году в Ульяновске провели археологические раскопки и нашли мощи старца, после торжественно их захоронили.

В 1998 году с официальным признанием Андрея Ильича местным святым его мощи перенесли во Всехсвятскую церковь. На месте могилы поставили часовню. В 2004 году он был причислен к лику общецерковных святых Русской православной церкви. В 2015 году мощи Андрея перенесли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

В нашем городе память святого отмечается два раза в год: 3 июня (обретение мощей) и 10 декабря.

В этом году с 10 ноября по 10 декабря в школах и других образовательных учреждениях Ульяновска пройдут тематические классные часы, викторины, акции и благотворительные марафоны, «круглые столы», родительские собрания и другие мероприятия, посвященные Андрею Блаженному, экскурсии по святым местам.

8 декабря в Свято-Михайло-Архангельском Комаровском монастыре состоится семинар, на котором предстоит обсудить тему «Дети – будущее России: духовно-нравственное воспитание личности». А 9 и 10 декабря в храме Всех Святых отслужат Божественную литургию и молебен.

Ирина Печеркина