Часть 1.
В 1915 году Александр Владимирович Жиркевич – внук симбирского губернатора, генерал, юрист, вышедший в отставку в знак протеста против введения военно-полевых судов, эвакуировался из прифронтовой Вильны в Симбирск. Он спасал не только свою семью, но и собранную за многие годы бесценную коллекцию художественных и исторических сокровищ. Кроме произведений искусства, это был огромный архив, который составил бы гордость любого музея. Близко зная И.Е.Репина, Л.Н.Толстого, И.К.Айвазовского, А.А.Фета, Я.П.Полонского, многих других деятелей культуры, Жиркевич состоял с ними в постоянной переписке.
В Симбирске А.В.Жиркевич оказался в гуще общественной и культурной жизни. Был попечителем госпиталей, тюрем, военного кладбища. Близко общался с художниками П.И.Пузыревским, Д.И.Архангельским, П.С.Добрыниным, Н.Ф.Некрасовым, А.А.Пластовым и др. Дружил с И.Я.Яковлевым и записывал его воспоминания, изданные позже книгой Яковлева «Моя жизнь». Голодая, за гроши продавая вещи и читая лекции, похоронив жену, он продолжал беречь свои сокровища, отвергая выгодные предложения барышников и иностранцев.
Лишь в 1922 году, решив вернуться в Литву, Жиркевич передал коллекцию Симбирскому губисполкому. 1500 единиц: работы К.П.Брюллова, И.Е.Репина, О.А.Кипренского, многих русских и европейских мастеров, старинные книги, исторические реликвии… Собрание художественного музея увеличилось вдвое – количественно, о художественном уровне и говорить не приходится.
Это нельзя назвать продажей: за коллекцию, которую невозможно оценить, Жиркевич получил плату, равную стоимости проезда до Вильны, 5 пудов муки и солдатскую шинель. Но и это угнетало: «Как жаль, что я не могу подарить моих сокровищ России, а должен их продавать!». Еще 3 года продолжалась полуголодная жизнь в Симбирске, выехать в Вильну удалось лишь в 1926 году. Вскоре он умер.
Особую историческую ценность представляет дневник А.В.Жиркевича, который он вел с 1880 по 1925 гг.: 8,5 тыс. листов, 4,5 тысячи писем, 500 фотографий и т.д. Симбирские страницы дневника – не только личные впечатления, но и уникальные свидетельства о жизни в городе тех лет. Отрывки из них публиковались во многих изданиях: в материалах 4-х Поливановских чтений (2007), журнале «Мономах» (2014, №№2-5) и др. Полностью, благодаря внучке коллекционера Наталье Григорьевне Жиркевич-Подлесских, они напечатаны в книге «Потревоженные тени» (Симбирский дневник), изданной в 2007 г. издательством «Этерна».
Приведенные ниже краткие отрывки из симбирского дневника А.В.Жиркевича (даже в 2-х частях) передают лишь слабое впечатление по сравнению с прочтением их в полном объеме.
ИЗ ДНЕВНИКОВ А.В.ЖИРКЕВИЧА.
1915 год.
27 августа. …Симбирск захудалый губернский городок… Но я люблю такие города с их прозябанием. А вид на Волгу удивительный, и с детьми уже несколько раз побывали на модном бульваре «Венце»… Что-то даст мне Симбирск? Приехал я, желая продолжать работу на благо ближнего. Но тут меня никто не знает. Едва ли кто-либо догадается, что я внук симбирского губернатора Ив.Ст.Жиркевича. Историей здесь вообще, по-видимому, мало интересуются…
30 октября. Вчера познакомился с этюдами П.И.Пузыревского и его акварелями. Много есть талантливых набросков. Много посвящено русским городам по Волге и самой Волге…
1916 год.
3 января. Заходил к Архангельскому. Влюблен в свое искусство. В свой уголок. В своих малюток. А вот призовут на войну… Ну какой это воин, никогда ружья в руках не державший?
2 июля. Я добился своего: стал начальником самого большого и распущенного госпиталя в Симбирске, над приведением которого в порядок придется работать. Теперь у меня 10 госпиталей… Сам их себе взял.
1917 год.
27 марта. Собственно говоря, у нас в России не революция. Все так устали, что рады были броситься в объятия всему новому… Все сразу и на все согласились. Если б не это единодушие общества, армии и народа, то разве Россия в 3 дня признала бы Временное правительство?
24 мая. Видимо, Временное правительство… скоро будет свергнуто или разбежится. Мы попадем во власть социал-демократов и покорно пойдем под это ярмо… И жутко, и тошно, и беспросветно…
26 мая. Вчера был у нас Ливчак. Их дом окнами выходит на т.н. «колючий сквер». Прежде в сквере бродили няньки с детьми, щебетали птицы. Теперь весь день валяются ничего не делающие солдаты, а к вечеру они же с девками… устраивают безобразные оргии, благодаря чему порядочная публика сквер обходит боязливо…
6 сентября. В Симбирске объявлено военное положение… Город точно вымер…
24 ноября. По всей губернии идет разгром усадеб с бессмысленным уничтожением старинной мебели, картин, дорогой посуды…
1918 год.
10 января. Вчера утром в первый раз видел «красногвардейцев» на улицах Симбирска… Большинство – зелёная молодёжь, безусая, цветущая… Вид глупо-победоносный… Так как я единственный генерал в городе, хоть и снявший погоны, но носящий лампасы на штанах (других шаровар у меня нет), то давно обращаю на себя внимание солдат и черни, недружелюбно разглядывающих мой костюм…
11 января. Сейчас 5 часов утра. Все в доме спят. Бедная моя Каташа, взявшая на себя столько забот и тревог для того, чтобы удешевить нашу жизнь, скрасить ее… Нужда заставляет нас распродавать вещи, и я, со вздохом, принялся за мои коллекции…
24 января. Заводы закрываются. Железнодорожное сообщение делается невозможным. По деревням идёт резня. Много земли к весне окажется незасеянной… Царь-голод с эпидемиями идёт победно…
4/17 марта. Мотовилов рассказывал о варварстве, с каким большевики хватали больных стариков и старух, чтобы выжать из них деньги-откуп. Больную, с переломанной ногой Кирпичникову выволокли на матраце. Она едва откупилась от тюрьмы 50 тысячами…
5/18 марта. Провёл вечер у Яковлевых… Прежние заслуги И.Я.Яковлева забыты, его, как «буржуя», травят, не давая даже умереть спокойно… Рассказывал мне Яковлев много интересного про семью Ульянова-Ленина, которую знал хорошо. О Владимире отзывался очень симпатично… Хорошо он отзывается и о казнённом его брате… Когда старший Ульянов был приговорён к смертной казни, мать его явилась к Яковлеву, валялась в ногах и умолила написать к Ильминскому, чтобы тот вмешал в эту историю министра народного просвещения… Яковлев исполнил её просьбу… Каким образом Ульянов Владимир, нынешнее горе России, обратился в Ленина, Яковлев не знает…
2 апреля. Очевидцы передавали, что вчера вечером на Гончаровской улице солдатская вольница срывала у офицеров награды, кокарды с фуражек, нашивки о ранах с рукавов, требовали снятия шпор, петлиц и пр. отличий. …Срывали даже георгиевские ленты в петлицах. Одним словом, глумились и тешились над бывшими героями, ранеными и начальниками…
26 апреля. Вечер провёл у Яковлевых… Его на время оставили в покое… Телеграмма к сыну профессору в Москву о притеснениях подействовала… Яковлев говорит, что в Симбирске получена от Ленина телеграмма – оставить его, Яковлева, в покое, помня его заслуги чувашскому народу…
19 июня. …Вчера я угодил в кутузку. Около 4-х часов шёл домой, одетый в китель с погонами, на который была накинута накидка, совершенно эти погоны закрывающая… Подходит ко мне субъект в штатском…, с двумя солдатами, и приглашают идти с ними в кадетский корпус… Стал спрашивать о причине ареста. «За погоны, которые просвечивают у вас»… Меня уверяли в кутузке, что теперь надо ждать обыска… Что же, и на это я готов. Пусть делают, что хотят: совесть моя спокойна.
20 июня. Большевики продолжают грабить тех, кто не уплатил контрибуции. Разгромили они и Мотовиловых. Передают, что не только тысяч на 20 захватили бриллиантов, золота, серебра, но срывали ценные ризы с икон, золотое шитьё с мундиров, нарочно так, что портили сукно…
22 июня. Вокруг аресты, обыски. Упорно говорят о смертных казнях, якобы совершаемых в Симбирске келейным, упрощённым способом. Сюда бежали уцелевшие от погрома большевики из Самары, Саратова, Казани… Всё это озлоблено на несчастную «буржуазию» и, не разбирая правых и виновных, душит её…
26 июня. В Симбирск приходят тысячи так называемых «мешочников», ходивших искать дешёвого хлеба. Но в Симбирске у них этот хлеб… отбирают. И вот они ходят из места в место – умолять отдать им то, что принесено для семей, уже голодающих.
22 июля. Я прервал мои заметки, т. к. началось сражение под Симбирском… Над нашим домом стали со стоном и воем проноситься снаряды! Все мы сохранили полное мужество и самообладание…
24 июля. В Симбирске опять объявлена власть Временного правительства, провозглашены лозунги: «Учредительное собрание», «Долой большевиков», «Война Германии»…
9 августа. По-видимому, известия об убийстве императора Николая II верны. Таким образом, в будущем в России окажется царь-мученик, которому будут прощены его ошибки и преступления, а зачтутся те муки, позор и испытания, которые выпали на его долю с момента отречения от престола.
10 августа. В Симбирске объявлено военное положение, учреждён военно-полевой суд. Будут судить и за прошлое, и за настоящее. Знаю я это упрощённое правосудие – знаю и содрогаюсь. Прежде душили большевики. Теперь будут душить их…
11 сентября. Все эти дни я провёл около прошлого И.Я. Яковлева, т. е. слушая его рассказы и делая при этом беглые заметки… Заметки я сейчас же, вернувшись домой, привожу в систему.
12 сентября. Вчера все, кто имеет основания бояться мести большевиков, в панике бросились к пристаням и вокзалу спасаться. Говорят, что лодочники драли тысячу рублей, чтобы перевезти беглецов за Волгу… Старуха из соседнего дома предложила мне для бегства штатское платье. Но мне в мои лета было бы смешно спасаться от смерти и подло покидать семью…
13 сентября. При вступлении большевиков, город точно вымер. Лавки были закрыты. На многих окнах спущены шторы. … А Катя моя полна веры в Бога. …Дал же мне Бог такое сокровище!
20 сентября. …Много горя причиняет Чувашская школа Яковлеву. А он всё ещё остаётся ей верным. Едем мы мимо останков сожжённого аэроплана. А он говорит: хорошо бы их взять в школу, чтобы ученики имели понятие, что такое аэроплан.
11 октября. Взята Самара! Я даже рад. Кончается чехословацкая авантюра, наделавшая столько шума и лопнувшая, как мыльный пузырь. А мы всё ждали новой войны под Симбирском, новых расстрелов, убийств, грабежей…
18 октября. Вчера в Симбирске большевики одержали огромную и безопасную победу над монархией: сволокли с пьедестала статую императора Александра II. Жаль, что я про это не знал. А то пошел бы полюбоваться… Бедный Освободитель миллионов от рабства! Вот когда с ним покончили навсегда…
25 октября. Делегация от чувашей, приезжавших из Казани, свергнув Яковлева, уехала. Стоявший во главе её чуваш, как рассказывал мне Яковлев, явился к нему и стал его успокаивать, предлагая ему разные милости в отставке. И.Я. Яковлев рассердился…, заявив, что от такой дряни он милостей не желает получать и не примет.
30 октября. Заезжал ко мне Яковлев. Привёз показать телеграмму из Москвы…, в которой приказывается восстановить в прежних его правах по Чувашской школе. Как не крикнуть: «Спасибо Ленину!»
1919 год.
17 января. Местной властью издан декрет о взятии на учёт, а если нужно, то и захвате художественных и исторических ценностей, находящихся в частных руках. Это после года уничтожения архивов, библиотек, художественных ценностей! Если приедет сюда А.И.Яковлев, состоящий хранителем Румянцевского музея, то я, быть может, всё отдам в Москву…. Ведь не для себя же я всё это храню!
31 января. Сидим без керосина, без сахара…. Деньги, вырученные за проданные вещи, тают… Благодаря моему генеральству мне не дают никакой работы…
3 мая. …Вчера приехал в Симбирск сын И.Я.Яковлева профессор Алексей Иванович, …благодарил меня за отношение к его отцу, и мы даже с глазу на глаз поцеловались. Он привёз полномочия по части взятия под охрану и спасения архивов, коллекций и т. п.
5 июня. Сегодня зашёл отдохнуть в загаженный Карамзинский сквер и убедился в том, что варварски выдраны медные буквы из цоколя памятника, которыми 70 лет указывалось, что памятник воздвигнут по велению императора Николая I…
16 июня. Кто чем занят. Мир пылает безумием, а я собираю материалы о том, как создавалась школа чувашская. Каждая мелочь мне кажется важной, увлекает, радует. Видишь, как творится великое, настоящее дело.
23 июня. К Симбирску подкрадывается голод. Грязь всюду невыразимая. Будет милость Божьей, если мы всё это благополучно переживём. А судя по газетам, и в столице, как и в Симбирске, лекции, концерты, гулянья, музеи, танцы и т. п. увеселения. Точно все сбесились…
17 августа. …Сделана попытка выселить Яковлева с квартиры – по доносу чувашей. Старик был потрясён, когда ему предложили убраться из здания, из местности, где всё создано его руками… Сообщил он мне, что миллионер Шатров сидит в подвале бывшего дома удельного ведомства. Ему вздумалось подать заявление, что «всё это я жертвую советской власти и прошу за то увеличить моё содержание». Этого было достаточно, чтобы… засадить в темницу. Яковлев, помня, что Шатров около 120 тыс. пожертвовал на Чувашскую школу, поехал хлопотать…
30 ноября. В нашу и без того тесную, неуютную квартиру втиснули семью рабочих в 5 человек и ещё двух незнакомцев… В квартире, благодаря этому «уплотнению», сразу же воцарились беспорядок, грязь и вонь…
26 декабря. …Явился комиссар Чрезвычайной комиссии… Произвёл у меня… обыск, а затем… свёл под конвоем в чрезвычайку, где я пробыл под арестом двое суток… Сидел я в той же кутузке, где до меня сидели архиепископ Тихон и анархисты… В то время, когда заключённые к нему относились с почтением…, явился какой-то комиссар и, встав перед Тихоном, стал читать кощунственное сочинение против Божьей Матери, святых, церкви. Тихон сидел молча…, а в самых кощунственных местах благоговейно крестился, чем окончательно уничтожил наглеца, ожидавшего совсем иного эффекта. Когда Тихон уходил, будучи освобождён, то обратился к анархистам со словами: «Прощайте! Милые вы люди, гг. анархисты! Буду за вас Богу молиться!».
Окончание далее.

______________________

Александр Владимирович Жиркевич и Екатерина Константиновна Снитко (в будущем Жиркевич), 1885 год.
Источник: gorod.lv.

А.В.Жиркевич.
Рисунки И.Е.Репина. 1888, 1891.

А.В.Жиркевич. 1897 год.
Источник: gorod.lv.

Е.К. и А.В.Жиркевич с детьми. Вильна. (А.В.Жиркевич. «Потревоженные тени». Симбирский дневник. М, 2007)

Е.К.Жиркевич с дочерьми Тамарой, Маней, Катей. Вильна, 1908.
(А.В.Жиркевич. «Потревоженные тени». Симбирский дневник. М, 2007)

Дети А.В. и Е.К.Жиркевичей Сергей и Варя. (Журнал «Мономах» 2014-3)

И.Е.Репин. «Благословение детей». Эскиз надгробного памятника умершему сыну А.В.Жиркевича.
УОХМ, из коллекции А.В.Жиркевича.

Естественно-исторический музей и фамильный дом Жиркевичей на Венце.
(С.С.Касаткина, О.А.Свешникова «Август Шодэ», Ульяновск, 2009).
Александр Владимирович в нем не жил, но, судя по дневнику, бывал там у родственников.

П.И.Пузыревский. «Вид на Волгу с Венца г. Симбирска».
Репродукция на открытке Всемирного почтового союза России, фототипия А.Ф.Дресслера, СПб.