МЕДЛЕННО, С БОЕМ В НАШЕ СОЗНАНИЕ ВНЕДРЯЕТСЯ МЫСЛЬ, ЧТО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ БЕЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НУ ПРОСТО НИКУДА. А ВНЕДРЯТЬ ИХ ДОЛЖНЫ НЕПРЕМЕННО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ: У НИХ И ЗНАНИЯ НОВЫЕ, И НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ.
ОПЫТ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ
Выступая на региональном Агротехническом форуме, губернатор Сергей Морозов озадачился вопросом: «В ближайшие 5 лет мы должны решить проблемы по обеспечению продовольственной безопасности региона по основным продуктам питания. А по тем продуктам, которых мы производим более чем достаточно, будем наращивать экспортный потенциал. Как мы этого достигнем?». И сам же на него ответил: «Мировые и передовые российские примеры свидетельствуют, что будущее за высокоинтенсивными и высокоэффективными сельхозпредприятиями».
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин стоит на таких же позициях. При этом полагает, что если смотреть на перспективу, то, кроме внедрения в производство информационных технологий, надо обязательно брать во внимание и вторую составляющую сельского хозяйства – науку.
С ним трудно не согласиться. Фактически уже сегодня агропромышленный комплекс «в борьбе» за квалифицированных сотрудников конкурирует с другими отраслями, которые традиционно считаются высокотехнологичными.
ДАЕШЬ КЛАСТЕР!
Серьезным шагом в этом направлении можно смело считать научно обоснованную систему земледелия. Ее презентовали наши ученые-аграрии на том же Агротехническом форуме. Ценность ее заключается в том, что она способствует сокращению нарушений, допускаемых при возделывании сельскохозяйственных культур, которых, что скрывать, до сих пор предостаточно, и позволяет существенным образом повысить урожайность.
Более того, по итогам Агрофорума было подписано Соглашение о создании научно-образовательного кластера АПК Ульяновской области. В его состав включили все необходимые элементы для разработки и внедрения достижений науки в сельскохозяйственное производство. Здесь представлены: образовательные учреждения среднего аграрного образования, то есть колледжи и техникумы, которые готовят кадры массовых профессий для села; школы; контрольно-надзорные государственные службы в лице Агентства ветеринарии, Россельхознадзора, Агрохимслужбы; крупные сельхозпредприятия, которые, заметим, с большим успехом внедряют у себя достижения аграрной науки. И, конечно же, Ульяновский НИИ сельского хозяйства и Ульяновский государственный аграрный университет имени Петра Столыпина.
В рамках кластера, говоря «учеными словами», планируется создать оптимальные условия для сотрудничества образовательных учреждений и научных организаций с субъектами экономической деятельности для создания и распространения новаций в области аграрной науки и образования.
«Образно говоря, – итожит Михаил Семёнкин, – мы подружили науку и агробизнес, чтобы получать максимально возможные результаты. Они, надеемся, себя ждать не заставят. На 2018 год запланировано 105 выездных обучающих семинаров с привлечением ученых не только Ульяновского аграрного университета и НИИ сельского хозяйства, но и из других регионов России. Иначе и быть не может. Внедрять современные технологии в агропромышленный комплекс должны молодые люди, обладающие новыми знаниями и, что самое главное – новым мышлением».
ДАЙТЕ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ
Еще об одной составляющей ожидаемого успеха сказал на Петербургском экономическом форуме-2017 министр сельского хозяйства России Александр Ткачев: «Сельское хозяйство – это не только собственно сельскохозяйственное производство, а целый уклад жизни, включающий в себя развитие инфраструктуры, строительство жилья, объектов социальной сферы, дорог, газопроводов, систем водоснабжения». Что называется, не в бровь, а в глаз.
Действительно, повышение уровня жизни работников сельхозпредприятий видится крайне необходимым. Не надо забывать и тот факт, что мало заманить молодого специалиста на землю, его еще надо на ней удержать. Как и чем? Вопрос, конечно, интересный. Над решением этой насущной задачи работа в Ульяновской области идет далеко не первый год. Губернатор, правительство, муниципальные образования принимают все возможные меры по улучшению жизни на селе. Регион принимает участие практически во всех мероприятиях федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Примеров тому более чем достаточно. Вот лишь отдельные из них в подтверждение сказанному. В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района завершилось строительство Культурно-досугового центра на 175 мест. На конец ноября запланировано его торжественное открытие.
В этом же селе приступили к строительству стадиона с искусственным покрытием, которое намечено завершить в будущем году.
В рамках упомянутой программы идет прокладка 30 километров внутрипоселкового газопровода в 10 населенных пунктах региона. Еще в пяти селах построено 13,7 километра водопровода.
Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделяется улучшению жилищных условий сельчан. Только в нынешнем году справили новоселье 232 семьи, из которых 172 – семьи молодых специалистов.
До конца нынешнего года планируется завершить строительство девяти типовых фельдшерско-акушерских пунктов в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Карсунском, Мелекесском, Павловском, Сенгилеевском, Чердаклинском районах.
На средства грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, установлены хоккейные площадки в селах: Озерки Чердаклинского, Никольское-на-Черемшане Мелекесского, Астрадамовка Сурского, Водорацк Барышского районов. Создано 30 новых «Народных парков», в которых установлены детские игровые площадки.
Еще 15 спортивных площадок и 17 деревянных беседок установлены в уже действовавших ранее «Народных парках». И это далеко не полный перечень.
ЗАВТРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?
В портфеле министра не менее серьезные планы и на будущий год. Ульяновская область представила в Минсельхоз России заявку на 2018 год по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
Увеличен на 1,9% объем средств консолидированного бюджета. Это позволит улучшить жилищные условия для 149 семей, построить 28,5 километра газопроводов и 22,3 километра водопроводов, продолжить строительство семи ФАПов, завершить строительство стадиона в селе Троицкий Сунгур. А еще построить 11,9 километра сельских автодорог в Николаевском, Цильнинском, Инзенском районах, реализовать 65 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Здесь, признаться, большая доля ответственности ложится на плечи руководителей и собственников агробизнеса. Именно от них в значительной степени зависит достойная заработная плата тружеников села, обеспечение их достойными условиями труда и жильем.
Что отрадно, с нынешнего года вступил в действие региональный проект «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности Ульяновской области». Он предполагает выплаты субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат по строительству жилых помещений для работников.
Дополнительно разработан проект «Земский агроном», предусматривающий единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей для выпускников УГАУ, пришедших на работу в сельхозпредприятия.
Тем временем кластер дает уже первые ростки в ходе реализации проектов по «насаждению» новых знаний. Пионером выступает сельхозпредприятие «Агростандарт» Новоспасского района. Здесь решили создать проект «Школа агрономов». Он охватывает 20 человек. В течение зимы в хозяйство будут приезжать и проводить обучение преподаватели аграрного университета. По итогам обучения каждый из обучающихся будет на лето получать «домашнее задание» по закладке полевых опытов и затем отчитываться по результатам проделанной работы. Хорошо забытое старое, но зерно истины в нем, несомненно, есть.
СЕЛО ГОРОДА НЕ ХУЖЕ
Итак, представим себе образ будущего сельского хозяйства нашего края. В высшей степени технологичная инновационная отрасль, интенсивные и эффективные сельхозпредприятия. Высокообразованные с высшей квалификацией работники. Они живут в прекрасных домах и пользуются всеми благами комфортной жизни, максимально приближенной к городской. Нет, превосходящей ее, потому что у горожанина нет леса, речки, раздольных полей, пения птиц, тишины… Нравится? Мне тоже. Возможно ли это? При условии, что все вместе засучим рукава: власть, чиновники, бизнесмены, руководители всех рангов, простые труженики, и примемся наводить порядок на своей земле. В противном случае, оставаться нам Иванами, не помнящими своих крестьянских корней.