На прошлой неделе московское консалтинговое бюро «Стрелка» презентовало свои варианты дизайн-проектов благоустройства центральных улиц Ульяновска. Напомним, КБ «Стрелка» – оператор федеральной программы, направленной на формирование комфортной городской среды. Программа крупная, реализуется при поддержке Минстроя РФ и фонда Агентства ипотечного жилищного кредитования. КБ «Стрелка» разрабатывает аналогичные проекты благоустройства еще в сорока городах России.

Что предлагается
Речь идет о трех улицах – Федерации, Дмитрия Ульянова и Спасской.
– Сначала мы осуществляем антропологическое исследование, то есть опрашиваем различные фокус-группы горожан, анализируем соцсети. Затем проводим переговоры со специалистами – представителями власти, местными архитекторами. В итоге получаем срез проблем конкретных значимых общественных пространств и предлагаем свои варианты их решения, – поясняет методику работы руководитель проектов КБ «Стрелка» Даниил Хлебников.

Так, на улице Федерации сотрудники бюро выявили следующие проблемы: хаотичные парковки, нет инфраструктуры для отдыха и базовых элементов благоустройства, плохое качество асфальтового покрытия, неухоженные зеленые насаждения, отсутствует освещение пешеходных зон, оформление витрин не соответствует историческому облику улицы.

– Мы предлагаем превратить данную территорию в одно из главных пешеходных пространств города. Улица будет разбита на три зоны: прифасадную, транзитную и зону отдыха. При этом планируется организовать совместное использование транзитной зоны и транспортом, и пешеходами, – поясняет архитектор бюро Эльвира Хабибулина.

Вероятно, имеется в виду современная концепция «совмещенного пространства» Shared Space, при котором автотранспорт, велосипедисты и пешеходы используют одно и то же мощеное пространство – примерно так, как это сейчас происходит на Новом Арбате в Москве.

Сотрудники бюро видят будущее улицы как территории с большим числом объектов для отдыха, летними террасами и кафе.

– Также мы предлагаем организовать единый зеленый каркас (фронт), посадив декоративные яблони и клены. Создать освещение в историческом стиле, акцентировав с помощью светодиодной подсветки объекты культурного наследия – памятники и здания. Сделать мощение улицы – в соответствии с функциональными зонами. Убрать парковки на соседние улицы и переулки, – продолжает Хабибулина.

Помимо этого, сотрудники КБ «Стрелка» указали на возможное наполнение упомянутых зон: к примеру, торговый дворик, ресторанный двор, двор ремесел, арт-дворик и т.п.

Приблизительно такие же подходы используются и в проектах, связанных с благоустройством улиц Дмитрия Ульянова и Спасской. Из любопытных конкретных нововведений стоит назвать: реорганизацию парковки возле мемцентра, установку памятных знаков на месте утраченных храмов, создание параллельной парковки возле гимназии №1 (по принципу: «высадили детей – уехали») и перенос пешеходного перехода рядом с гостиницей «Венец».

Реакция собравшихся
Дизайн-проекты презентовались перед заинтересованными слушателями – активными горожанами, местными архитекторами, краеведами, представителями власти. Как уже упоминалось, сотрудники московского бюро вроде бы уже не раз обсуждали данные проекты и с местными специалистами, и на региональном Градсовете. Тем более любопытной была негативная реакция большинства собравшихся.

– Мы еще двадцать лет назад занимались разработкой архитектурной концепции улицы Федерации – она всегда трактовалась как пешеходная. В вашем же проекте ей придается какой-то промежуточный статус. Кроме того, ваша концепция – это попытка переделать данную территорию на московский или на европейский лад, в ней нет ничего исторического и симбирского, – поделился своим мнением руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Примерно такой же позиции придерживается и известный краевед Сергей Петров:

– Нужно сначала сделать элементарные вещи – нормальный асфальт, привести в порядок фасады и канализацию, а затем думать об озеленении и зонах отдыха. Судя по всему, вы разрабатываете свои проекты так, как и в других городах – будто под копирку, – заявил Петров.

В итоге был поставлен кардинальный вопрос о том, почему были выбраны именно эти центральные улицы, а не другие – которые, возможно, больше нуждается в благоустройстве.

Правда, звучали и другие мнения. Так, ульяновский архитектор Сергей Кангро привел в пример одну из улиц Димитровграда, развитие которой началось именно с благоустройства.

– В целом, я поддерживаю ваш проект. К благоустройству можно отнести все что угодно – от фасадов до кровли и пандусов. Нужно с чего-то начинать – за ним подтянется и остальное.

Другой молодой участник, который представился «финансистом Дмитрием», высказал такую точку зрения:

– Мне кажется, что основная часть собравшихся просто боится изменений и хотят, чтобы все осталось, как есть. У общества, молодежи, туристов сейчас другие запросы – на европейский комфорт, который вполне может дружить с историческим стилем.

Сами спикеры – специалисты «Стрелки» – также напомнили, что никто не отрицал важности сохранения исторической и культурной идентичности центральных улиц Ульяновска. В дизайн-проектах речь шла о предложениях и деталях, которые улучшают туристическую привлекательность городских пространств, создают единые зоны, комфортные и привлекательные для пешеходов.

В сухом остатке
Любопытно, что небольшое противостояние, описанное выше, – характерная особенность далеко не только Ульяновска. Судя по материалам региональных СМИ и специальных «Бюллетеней» КБ «Стрелка» – первое, за что ратовали, например, самарцы, саратовцы и представители других городов, где ведется та же работа, – это сохранение той самой «идентичности» – исторической и культурной.

Надо сказать, что КБ «Стрелка» – в общем-то, достаточно серьезная организация, которая занимается антропологическим и социологическим изучением городов на высоком научном уровне. Другое дело, что может получиться, если возьмешься сразу за 40 городов…

Понятно, что от некоего универсализма при разработке проектов тут никуда не денешься. Но, как заявляют сами «стрелочники», где бы они ни работали, первое, что принимается во внимание – это именно позиция местных жителей, экспертов и власти.

Вероятно, здесь нужно просто найти гармонию между позицией: «Нам ничего не надо, мы сами разберемся, займитесь лучше…» (дальше следует варианты, чем именно москвичам заняться) и точкой зрения: «Причешем все в едином стиле, чтобы было красиво и комфортно, как в Европе». Из столкновения этих мнений и должно получиться нечто третье, что устроит всех. Весь вопрос только в том: «Получится ли?».

Евгений Нувитов