В регионе к 1 декабря не убраны около 50 процентов засеянных подсолнечником полей. Фермеры надеются спасти урожай, но сами признают, что и потратят на это больше средств, и собрать подсолнечник уже будет сложно. Убытки аграриев в целом в сезоне оцениваются в 2 миллиарда рублей, государство может компенсировать всего 200 миллионов.

Подсолнечник в области стали сажать массово из-за того, что он приносил фермерам стабильный доход, позволявший покрывать кредиты и расплачиваться за технику. При этом сама по себе культура дорогая, которая к тому же «выхолащивает» землю, на несколько лет забирая из нее все соки.

И каждую осень и зиму жители области неоднократно проезжали мимо неубранных полей с подсолнечником. В этом году проблема усугубилась, не убрана половина полей с этой культурой. Особенно плохо это на фоне того, что в 2017 году произошло значительное увеличение площадей: подсолнечником засеяли 230 тысяч гектаров. Таким образом аграрии надеялись спасти себя от обвала цен на рынке зерна.

Но подсолнечник надежд не оправдал. Если в Новоспасском районе его успели убрать, то, например, в Вешкаймском не убрано более 90 процентов засеянных площадей. Списывают неудачу на неблагоприятные погодные условия, которые рекордному урожаю зерна позволили уродиться, а вот подсолнечнику оказались не с руки. Придется тратить деньги еще и на сушку урожая.

Последний шанс убрать подсолнечник дают бесснежные дни – как только наступит реальная зима, урожай можно официально считать погибшим. Как сообщает 73online со ссылкой на опрошенных экспертов, для потребителей это грозит не повышением стоимости, а понижением качества подсолнечного масла.

Впрочем, гибридные сорта подсолнечника могут и перезимовать, но риск потери урожая в этом случае еще более велик.

Уж сейчас понятно: культура, которая должна была фермеров спасти, наносит им огромный ущерб. Усугубляется это падением цен на зерно, поэтому сумма убытков в 2 миллиарда рублей выглядит заниженной.

В целом по России ситуация похожая, но не такая ужасная – неубранной к декабрю остается примерно четверть площадей, засеянных подсолнечником. В прошлом году неубранные площади составляли 10 процентов, в 2015 году – 5 процентов. Эксперты объясняют, что низкие темпы уборки урожая связаны с теплыми октябрем и ноябрем, которые были характерны «хронически-периодическими дождями». В большей степени это относится как раз к Поволжью, и тут хуже всего ситуация как раз в Ульяновской области.

Ульяновские власти решили аграриям помочь, выделив субсидии из-за непредвиденных убытков.

Это коснулось тех, кто выращивает подсолнечник, сахарную свеклу, яровые зерновые и зернобобовые культуры. На дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области направили 150 миллионов рублей. Если учитывать федеральные средства, размер субсидий составит более 200 миллионов рублей.

Власть обещает, что деньги эти аграрии получат уже в марте, перед началом посевной кампании.