30 ноября в Ульяновске в областном Дворце творчества детей и молодежи прошел Межрегиональный форум социального питания “Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности”. Участниками форума стали представители власти, бизнеса и федеральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды и других регионов страны.
Главной целью форума было обобщение успешного опыта различных регионов, выработка единых подходов к решению общих для всех субъектов РФ проблем в отрасли. И не случайно форум проводился именно в Ульяновске – в последние годы практически на всех уровнях, где обсуждается тема социального питания, Ульяновскую область ставят в пример системности работы в этом направлении.
Пользу от проведения таких мероприятий отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор социальной платформы «Единой России» Валерий Владимирович Рязанский, который рассказал журналистам, что уже второй раз за полтора месяца посещает Ульяновск и достаточно глубоко изучил те проблемы, которые имеются в системе социального питания, и то, как они успешно решаются в регионе. При этом определенный запрос на качественные изменения в отрасли имеется во всех регионах, и, конечно, положительный опыт нужно продвигать на федеральный уровень. В заключении Валерий Рязанский сообщил, что опыт Ульяновской области, те инициативы, которые предлагали участники форума, будут обобщены на федеральном уровне и будут транслироваться в регионы по партийной линии «Единой России».
Основным мероприятием форума стало пленарное заседание, где губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с программным заявлением, в котором рассказал о проделанной работе в регионе и о планах, которые будут реализованы.
Сергей Морозов рассказал, что несколько лет назад была поставлена цель качественно улучшить отрасль социального питания в регионе. До этого качество питания не регулировалось практически никакими документами, действующие субъекты экономики в отрасли заявляли, что эта деятельность является убыточной, качество продуктов, поставляемых в учреждения, не подвергалось никаким лабораторным исследованиям, практически повсеместно надзорными органами выявлялся «недокорм».
«Несколько лет назад мы поставили перед собой цель – качественно улучшить отрасль социального питания. И начали с того, что определили для себя набор стандартов, которым должна соответствовать эта сфера. Для этого в 2014 году мы приняли региональный закон о социальном питании, в соответствии с которым разработаны и утверждены все необходимые нормативные документы. А соответствующий профильный вуз – МГУТУ имени Разумовского – разработал для нас стандарты качества оказания услуг социального питания. Таким образом, мы ввели нормативную базу, которая позволила нам справедливо рассчитывать затраты на оказание услуг социального питания и должным образом их проверять, – рассказал глава региона. – Широкое вовлечение бизнеса и частных инвестиций в эту сферу также было нашей стратегической задачей. При этом к ним мы предъявляли строгие требования: неукоснительно соблюдать высокое качество услуг, постоянно заниматься модернизацией отрасли и быть максимально открытыми для контроля со стороны не только надзорных органов, но и гражданского общества».
На гражданском контроле Сергей Морозов сделал отдельный акцент. Он отметил, что такая система в регионе уже выстроена, но работу в этом направлении нужно продолжать.
«Во всех учреждениях операторы питания ввели так называемые журналы дегустации, где каждый родитель может, попробовав стандартный обед, приготовленный для его ребенка, оставить соответствующее мнение или рекомендации, которые регулярно разбираются не только самими предприятиями, но и профильной комиссией, созданной при Правительстве Ульяновской области, а также общественными советами родителей, Общественной Палатой с привлечением специалистов, в том числе и Уполномоченных по правам человека и ребенка в Ульяновской области», – пояснил Сергей Морозов. При этом он заявил, что скоро во всех учреждениях должна появиться система on-line контроля качества питания, которая сейчас внедряется операторами питания.
Другая важная задача, которую, как заверил глава региона, получится решить в ближайшие два года – это модернизация пищеблоков, обеденных залов и оборудования. При этом такая работа будет вестись на принципах государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций бизнеса.
«Выстроенная работа с бизнесом позволила нам в кратчайшие сроки навести порядок во многих пищеблоках и обеденных залах. Так, например, еще в 2015 году оператор отремонтировал все обеденные залы и пищеблоки в Димитровграде. Другой оператор, отремонтировав более 10 пищеблоков и обеденных залов в Ульяновске, фактически ввел новый стандарт центра здорового питания – своеобразного обеденного зала – детского кафе. Всего же операторами было отремонтировано более 60 объектов на территории Ульяновской области, – рассказал Сергей Морозов. – При этом эта работа по модернизации будет продолжена с использованием механизмов ГЧП. Мы четко понимаем, что в сентябре мы получим абсолютно новые, соответствующие всем современным стандартам пищеблоки и обеденные залы в образовательных учреждениях. Объем привлеченных инвестиций при этом составит более 600 млн рублей только по школам. А при полной реализации проекта и в детских садах превысит 1 млрд рублей».
В заключении своего выступления глава региона рассказал о том, что Ульяновская область станет инициатором разработки федерального закона о социальном питании.
«Социальное питание настолько важная отрасль, что, естественно, должна быть полностью стандартизирована. Для того, чтобы этого достичь, нам необходим отдельный профильный закон о социальном питании. Соответствующая федеральная инициатива в виде проекта такого закона разработана Законодательным Собранием Ульяновской области. Наш регион будет благодарен за любые конструктивные предложения по данному проекту».
О том, что такой федеральный закон необходим, говорили все эксперты отрасли социального питания. При этом сенаторы Сергей Рябухин и Валерий Рязанский обещали оказать максимальную поддержку для того, чтобы этот закон был принят.