В понедельник мы опубликовали видео, на котором видно, как представители центрального автовокзала отказались пропускать в автобус двух пассажиров с собакой-поводырем из-за отсутствия необходимых документов и намордника у пса. Сотрудница автовокзала требовала с пассажиров багажный билет для животного.

По данному инциденту в региональном правительстве прошло заседание комиссии. Сообщается, что в отношении сотрудницы автовокзала применено соответствующее дисциплинарное взыскание. Также было решено провести инструктаж по правилам перевозки пассажиров с домашними животными (в том числе и инвалидов по зрению в сопровождении с собак-поводырей) со всеми сотрудниками АО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1».

Уточняется, что пассажиры смогли уехать на нужном автобусе после того, как они надели на собаку намордник и предъявили удостоверяющие документы, что она – поводырь.

“Однако, на видеозаписи также видно, что на собаке нет намордника, который необходим при перевозке животных на общественном транспорте. Хочу напомнить всем жителям региона, что перевозка домашних животных в общественном транспорте регламентирована «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (утверждены постановлением Правительства Российской федерации от 14.02.2009 г. № 112. и Федеральным законом “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”). По правилам перевозки животных в автобусах пригородных и междугородных сообщений перевоз собак охотничьих и служебных пород производится на задних местах автобуса, при наличии намордника и поводка, – прокомментировал первый зампред правительства Андрей Тюрин. –  Собака-поводырь должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает. Плата за перевозку собак-поводырей не взимается, перевозочные документы не оформляются. Также действует Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом. При этом допуск на объекты транспортной инфраструктуры собаки-проводника производится при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение (паспорта на собаку-проводника)”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.