Понимая, что далеко не все разделяют этот интерес, намерен, тем не менее, в ближайшее время обратиться к теме, лично для меня очень привлекательной: архитектурным проектам 1960-х. В том числе вернуться к некоторым прошлым сюжетам, рассмотрев их в несколько иных ракурсах. Сегодня – о первом серьезном проекте реконструкции Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, разработанном Ленинградским отделением института «Гипрогор» в 1962 году. Месяц назад (23 октября) помещал краткую заметку об этом проекте, основанную на небольшой статье (журнал «Нева», 1964 г., №4), и обещал по возможности вернуться к теме более подробно.
За это время удалось найти дополнительные материалы. Так, описание проекта его авторами Н.Кашкадамовой и Ю.Шплетом публиковалось в «Сборнике проектных и научно-исследовательских работ» Ленгипрогора за 1963 год. Большая статья Н.Кашкадамовой была напечатана в журнале «На стройках России» №2 за 1963 год. Странно, но экземпляр этого журнала отыскался только в Российской национальной библиотеке. На сделанный запрос это солидное учреждение выслало статью (21 век!) обычной почтой в виде ксерокопии. Что ж, и на том спасибо. Жаль только, что фотографии, иллюстрирующие статью, невозможно использовать.
Проект «Ленгипрогора» во многом напоминал последующие разработки: конкурсные проекты 1964 года и окончательный вариант, принятый в 1966-м. Высотные здания, монументальные сооружения, широкие улицы… Но была там «изюминка», делающая проект очень интересным и, как оказалось, опередившая время. Архитекторы планировали сохранить значительную часть старой застройки, окружив ее современными кварталами. Вот эти сохраненные и воссозданные участки старинного города с памятными ленинскими местами, дополненные (а как же иначе!) новыми комплексами и памятниками, и составляли бы, по мысли авторов проекта, обширную Мемориальную зону, протянувшуюся от Венца до спуска к Свияге.
Тогда эту идею, по сути, благополучно похоронили. Пробила она себе дорогу, с немалым трудом, лишь во 2-ой половине 80-х, с созданием музея-заповедника. Вот только сохранять к тому времени уже мало что осталось… А если бы сразу пошли по этому пути? Повторю цитату из статьи доктора архитектуры В.Лаврова (журнал «Архитектура СССР», 1962 г., №4), отрывки из которой приводил 23 октября: «В пределах мемориальной зоны необходимо организовать заповедники, включив в их границы не только мемориальные дома, но и прилегающие территории, чтобы сохранить и воспроизвести общий вид застройки, характерный для конца 19 века».
«Ленгипрогор» представил проект и на конкурс, проводившийся в 1964 году (фото 9), где он получил поощрительную премию. Но при сравнении с первоначальным вариантом (фото 7-8) видно, что проект существенно переработан и, главным образом, как раз за счет старой застройки, которой там уже почти нет.
Но вернемся к проекту 1962 года. Газета «Правда» от 26 мая 1963 года писала: «В Ульяновске проходили встречи архитекторов Москвы, Ленинграда, Волгограда, Куйбышева и других городов. Главная тема – обсуждение проектов реконструкции центральной части Ульяновска. Детально был рассмотрен проект сохранения и застройки мемориальной зоны, которая включает девять памятных мест… По замыслу ленинградских архитекторов, эта часть города должна быть превращена в большой музей под открытым небом…».
Как же должен был выглядеть этот музей? Предоставим слово авторам проекта. Приведенный далее текст составлен из двух названных выше публикаций (с сокращениями). Это оказалось нетрудно сделать, т.к. описания в значительной степени повторяют друг друга, отличаясь лишь по объему и степени детализации.
***
«Ленгипрогором разработан интересный, но сложный проект центра Ульяновска, включающего памятные ленинские места (руководитель – архитектор В.А.Гайкович, основные авторы – архитекторы Н.В.Кашкадамова, Ю.П.Шплет, инженеры Е.М.Костюк, Г.Н.Брянцева).
Архитектурный облик центрального района мало изменился по сравнению с дореволюционным, т.к. строительство велось преимущественно на свободных территориях вблизи новых предприятий. В центре много малоэтажных деревянных жилых домов с приусадебными участками. Большинство общественных зданий построено в 19 – начале 20 вв. Это каменные 2-3 этажные дома: областной драматический театр с рестораном и гостиницей, Дворец книги, педагогический и сельскохозяйственный институты, краеведческий и художественный музеи, филармония и др. Там же находится центральная площадь с памятником В.И.Ленину. К северу, вдоль бровки, проходит широкий бульвар «Венец». В перспективе весь откос должен быть озеленен и использован для отдыха населения.
На широкой улице Гончарова 2-3 этажные дома, первые этажи которых заняты торговыми и административными учреждениями, кинотеатрами, ресторанами, мастерскими. В последние годы в центре построено несколько новых общественных зданий: 4-этажное здание обкома, на ул.Гончарова – 3-этажный универмаг, заканчивается строительство 4-этажной гостиницы [«Волга»] и широкоэкранного кинотеатра [«Рассвет»].
В Ульяновске сохранились здания и сооружения, связанные с жизнью Ленина и его семьи. Таких памятных мест 9: четыре дома, в которых жили Ульяновы [известные в то время], два здания гимназии, драматический театр и библиотека, которые он посещал, и могила его отца – Ильи Николаевича Ульянова.
Наибольшее значение имеет дом на ул.Ленина (б.Московской), в котором семья Ульяновых жила последние 8,5 лет своего пребывания в Симбирске. В доме и на приусадебном участке воссоздана обстановка, существовавшая при их жизни, и открыт музей. Единственное историческое несоответствие вносит 2-этажный дом, в котором сейчас размещен филиал Центрального музея В.И.Ленина [особняк Х.Г.Штемпеля на ул.Л.Толстого].
Вторым по значению памятным местом является дом на ул.Ульянова (б.Стрелецкой), где прошли первые детские годы В.И.Ленина, и где сейчас размещена детская библиотека. В других домах Ульяновы жили недолго и в настоящее время они используются как городской жилой фонд.
Оба здания гимназии расположены на Советской улице, сейчас это музыкальная школа и показательная школа имени Ленина. Могила И.Н.Ульянова находится на ул. 12 сентября, в саду бывшего монастыря.
В связи с увеличением населения города остро ощущается недостаток в общественных зданиях и потребность в развитии городского транспорта. Было принято решение разместить в центре новый комплекс общественных зданий и реконструировать сеть магистралей. Одновременно встал вопрос о более целенаправленной организации и оформлении памятных ленинских мест. Они должны быть выделены и сохранены, не нарушая общего ансамбля города. Поскольку эти места расположены на трех участках с расстоянием около 3-х км, целесообразно создать на их базе единую мемориальную зону и организовать объединяющий их экскурсионный маршрут. Для прохождения экскурсий намечено к 1970 г. замостить пешеходную дорожку и поставить вдоль нее специальные светильники.
Организация жилых микрорайонов центра должна проводиться за счет укрупнения и реконструкции существующих кварталов с использованием наиболее прогрессивных приемов планировки и застройки. Идея организации городского центра предусматривает создание комплекса крупных общественных и культурно-бытовых зданий, в который входит система площадей и зеленых массивов. Внутри городского центра исключаются массовые потоки транспорта. Существующие трамвайные пути предполагается заглубить под проезжую часть.
Все здания центра группируются в четыре основных комплекса: административный, культурно-просветительный, торговый и спортивный. Они разместятся на базе уже существующих зданий аналогичного назначения. С целью создания выразительного облика городского центра предусмотрены акцентирующие высотные доминанты. Это высотное здание основного корпуса института на ул.Ульянова; группа зданий факультетов, обращенных торцами на склон; гостиница из трех 14-этажных домов в начале спуска С.Разина. На севере комплекс венчает памятник-маяк. В этих условиях облик города приобретает выразительный характер, а созданная мемориальная зона на фоне новой застройки станет живым ленинским музеем.
Организация памятных мест проектируется в виде единой мемориальной зоны в форме музея «под открытым небом», состоящего из серии «залов». Каждый из них посвящен своей теме, а вместе они составляют законченный экскурсионный маршрут. Сохранение существующих памятных мест дополняется использованием экспозиции, раскрывающей обстановку, в которой жил и воспитывался Ленин. Для этого используются участки улиц, расположенные между памятными местами.
Улица Ленина в основном сохранила черты и характер, типичные для провинциального города 19 века. Необходимо сохранить этот участок в неприкосновенности (по обе стороны от дома-музея), восстановив булыжную мостовую, деревянные тротуары, фонари и пр., и окружив его зелеными массивами. В сохраняемых домах предполагается разместить этнографический материал, характеризующий быт различных сословий Симбирска. Фоном для этого «зала» будет новая застройка в виде крупных массивов, просматривающихся за зеленью.
Вокруг сохраненного участка улицы, окружающего дом, где родился Ленин [на ул.Ульянова], будет возведен комплекс, состоящий из здания филиала Центрального музея В.И.Ленина (музей с галереей) и памятника в виде высотной композиции, увенчанного не угасающим факелом.
Основной вариант проекта охватывает все памятные места, связанные с жизнью Ленина: от могилы И.Н.Ульянова до площади Ленина. Длина маршрута 3,5 км. При входе в мемориальную зону с ул.Минаева предусматривается стоянка автомашин и павильон для встречи туристов. Вход проектируется в виде аллеи, в начале которой поставлены пропилеи. Весь маршрут состоит из четырех «залов».
«Зал» юности Ильича подразделяется на три участка. На первом, в бывшем монастырском саду, где находится могила И.Н.Ульянова и памятник ему, посетители узнают об отце Ленина. Второй участок – «колючий» сквер – посвящен М.А.Ульяновой. Здесь предусмотрена установка скульптурного памятника. Третий участок, при подходе к дому-музею в новом зеленом массиве, мыслится как сад памяти братьев и сестер Владимира Ильича.
Во втором «зале» экскурсанты познакомятся с детскими и юношескими годами Володи Ульянова. Сохраненный в неприкосновенности участок ул.Ленина с домами ремесленников, купцов, рабочих даст представление об обстановке, в которой он рос.
Третий «зал», посвященный гимназическим годам Ленина, состоит из двух участков. Первый находится на отрезке ул.Ленина, где проходит трамвай. Здесь проектируется широкий бульвар, изолирующий пешеходное движение от транспорта. Вдоль бульвара разместится экспозиция, включающая скульптурные группы, выделяющиеся на фоне зелени бульвара, и монументальную живопись на стенах домов. На втором участке находятся здания гимназии, библиотеки – Дворца книги и драматического театра.
Четвертый «зал» увековечивает место рождения Ленина и одновременно знаменует новый Ульяновск. В средней части площади памяти рождения Ленина сохраняется место, где он родился. У бровки откоса устанавливается памятник-маяк с вечно горящим факелом. В глубине площади размещается здание филиала Центрального музея. На фоне площади разворачивается новое строительство между улицей Советской и Венцом. Основной доминантой здесь станет новый гуманитарный институт, проектируемый на базе существующего пединститута. Его высотные корпуса создадут выразительное решение застройки, просматриваемой со стороны Волги. Фасады учебных корпусов будут украшены средствами монументального искусства.
Для непрерывного движения экскурсантов в центре города предусмотрено заглубление трамвайных путей под проезжую часть и сооружение пешеходных тоннелей при пересечении транспортных магистралей. Для соединения верхней и нижней набережных и сообщения с портом проектируется устройство фуникулера.
Жилищное строительство предполагается вести как экспериментальное, с применением наиболее прогрессивных приемов планировки и застройки. Современные здания будут контрастировать с сохраняемой старой застройкой 19 века, утверждая торжество социалистического строя».
По материалам статей Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске» («Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963); Н.Кашкадамовой «Мемориальная зона Ульяновска» (журнал «На стройках России», 1963, №2).

1) Дом-музей В.И.Ленина.
2) Дом [Жарковой], в котором семья Ульяновых жила в 1871-75 гг.
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

1) Дом [Анаксагорова], в котором семья Ульяновых жила в 1876-77 гг.
2) Дом [Косолапова], в котором семья Ульяновых жила в 1877-78 гг.
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

Музыкальное училище.
«Здание б. гимназии, в которой В.И.Ленин учился в 1-м классе».
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

Школа №1.
«Здание б. гимназии, которую окончил В.И.Ленин».
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

Могила И.Н.Ульянова.
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

Площадь Ленина. Из статьи архитектора «Ленгипрогора» Н.Кашкадамовой «Единственный, неповторимый» (журнал «Нева», 1964 г., №4).
Такая же фотография есть в статье того же автора «Мемориальная зона Ульяновска» (журнал «На стройках России», 1963, №2).

Проект застройки центра Ульяновска (макет).
Из статьи архитекторов Н.Кашкадамовой, Ю.Шплета «Проект центра и памятной зоны В.И.Ленина в Ульяновске»
(«Сборник проектных и научно-исследовательских работ», №2, «Ленгипрогор», Л., 1963).

Проект застройки центра Ульяновска по проекту «Ленгипрогора».
Из статьи архитектора Н.Кашкадамовой «Мемориальная зона Ульяновска»
(Журнал «На стройках России», 1963, №2, отсканировано с ксерокопии)

Конкурсный проект «Ленгипрогора» 1964 года. Архитекторы Ю.Шплет, Н.Кашкадамова и др.
(Журнал «Архитектура СССР», 1965 г., №10).
Есть сходство, но видно, что проект существенно переработан.

1) «Участок улицы Ленина, где будет сохранена первоначальная застройка». Из статьи архитектора Н.Кашкадамовой (журнал «Нева», 1964 г., №4).
2) Четверть века спустя… «Такой станет улица Ленина после завершения реставрационных работ» (журнал «Советский музей», 1987 г., №2).