Итак, в новом 2018 году РФ не будет участвовать в Олимпиаде, которая состоится в Южной Корее. Такое решение принято Международным олимпийским комитетом (МОК) в ночь по нашему времени.
В основе обвинений против команды лежат расследования комиссий, которыми занимались Денис Освальд и Самуэль Шмид. Согласно их выводам, наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи использовали допинг при попустительстве спортивных чиновников.
Сборной предложено выступить под нейтральным флагом в команде с названием «Олимпийские спортсмены из России». Представителям министерства спорта России запретили присутствовать на соревнованиях в Южной Корее. К тому же, Александр Жуков был лишен членства в МОК. Вице-премьер Виталий Мутко, его бывший заместитель на посту министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде в любом качестве.
Кроме того, «15 миллионов долларов будут взысканы с России на развитие международной антидопинговой системы», — заявил Бах.
Позднее появилась информация и о том, что атлетов, которых допустят к Играм, еще определит специальная комиссия. До сих пор кровь некоторых российских спортсменов проверяют на допинг.

По первой реакции официальных властей очевидно, что взят курс на блокаду Олимпиады и с нашей стороны. Уже отказались участвовать хоккеисты, ВГТРК заявили что отказываются от трансляций.

Решение будет иметь последствия и для Ульяновска. Как отметил канал «Симбирский Шугожор» теперь программа будет переформатирована и вектор мероприятия сместится в политическую плоскость:
«С учетом фактического недопуска России на Олимпийские Игры-2018, форум «Россия — спортивная держава», который состоится в Ульяновске в феврале, станет главным в мире предолимпийским спортивно-политическим событием. Здесь будут звучать громкие заявления ведущих российских политиков, включая Путина, и спортсменов».

Мы собрали отклики и перепосты ульяновских чиновников и прочих публичных фигур на происходящее. Предлагаем делиться своим мнением в комментариях.