Месяц спустя я снова отложил все дела и приглашаю вас на продолжение исторической фотопрогулки по уголкам старого Симбирска. В первой серии мы успели осмотреть Волгу и набережную до того момента, как берега соединил железнодорожный мост, а так же наглядно увидели, какие сложности возникли при возведении переправы. Сегодня я предлагаю развернуться в обратную сторону, подняться на Симбирскую гору и узнать, каким сто лет назад был центр Симбирска и, в частности, главная улица в сердце каждого ульяновца — Гончарова, ранее известная как Большая Саратовская.

Напомню, что наши экскурсии не получились бы без замечательного проекта по сбору свидетельств прошлого ПастВью. Продолжаю призывать всех участвовать в развитии проекта — потрошите собственные фотоархивы, просите бабушку показать в толстенных альбомах любимые места её молодости, сканируйте старые фотокарточки и заполняйте пробелы на фотокарте города!

А мы тем временем начинаем подниматься в гору и первое, что увидим (между нынешними грузовой и легковой восьмёрками) —
Петропавловскую церковь.

(предполагаемое время снимка 1867~1868 г.)

Церковь возведена в 1754 году. Название её историки связывают с посещением императором Петром I подгорья во время бури на Волге. Капитон Невоструев в книге «Историческое обозрение Симбирска от первых времен его до возведения на степень губернского города» (очень знакомо) описывает момент встречи государя (июнь 1722 г.): «По преданию, Император проплыл мимо города утром часа в три. Симбирские жители ждали его на берегу около недели, но во время проезда случайно заснули, и только один из них, гостиной сотни Василий Афанасьев, по прозванию Сухая Конина, темный богач, завидя государеву шлюпку, поспешно приплыл к нему и получил от него серебряный кубок».

Петропавловская церковь. 1915.

В 1915 церковь была повреждена оползнем и в начале 1930-х разобрана.

Подходим к главной улице города — Большой Саратовской (ныне Гончарова).

Даже сейчас она выглядит узнаваемой — пешеходный бульвар по центру и две полосы движения по бокам. Вдали видны (слева) Вознесенский собор и (справа) Троицкая церковь. 1866 г.

Смотрим на снимок противоположной стороны и здесь нас поджидает первый сюрприз — 150 лет назад на месте сегодняшней площади 30-летия Победы располагалось здание симбирского театра.

Симбирск. Улица Большая Саратовская. Театр. 1867~1868 г.

Здание было построено в 1846 году на средства губернского предводителя полковника Михаила Наумова и мещанина-кондитера Александра Слепнева. Это было двухэтажное деревянное здание с антресолями и выступающим вперед портиком с высокими белыми столбами-колоннами. Они отчетливо выделялись на фоне темно-малиновых стен. Три входные двери вели в небольшое фойе. А далее — зрительный зал на 400 мест, окаймлявшие его коридоры, ведущие на сцену, а также в артистические уборные, бутафорскую, комнату суфлера-библиотекаря, помещение для репетиций и буфет.

В 1849 году гостивший в родном городе писатель Иван Гончаров отозвался о театре словами, которые теперь украшают нижнее зрительское фойе современной симбирской драмы: «Я рад за Симбирск, что в нем есть театр…» При этом классик добавил: «…какой бы то ни было». И чуть выше: «Был в здешнем театре: это было бы смешно, если бы не было очень скучно». Избалованный столичной жизнью Гончаров признает: «Глупо было бы мне, приехавши из Петербурга, глумиться над здешними актерами…»

В 1879 году было построено новое двухэтажное каменное здание на том месте, где оно стоит и по сей день — между Соборной площадью (площадь Ленина) и Спасским женским монастырем (ДК «Губернаторский»). Здание старого театра было разобрано.

Идём дальше.

Отделение государственного банка. 1905~1916 г. (сейчас Театр кукол им. В. М. Леонтьевой)

Улица Большая Саратовская. 1915~1917 г.

На правой стороне улицы дом купчихи Зеленковой. Следующее каменное двухэтажное здание построено в 1913-14 гг. для Симбирского первого высшего начального училища, в советское время — начальная школа. В настоящее время здание отдано под музей А. А. Пластова.

Бульвар на Большой Саратовской. 1905~1917 г.

Слева здание Земской управы, за ним белеет Мариинская женская гимназия, справа — Вознесенский собор.

Губернская земская управа. 1905~1910.

Здание было построено в 1905 году, в нём расположились различные городские службы: дорожно-строительный, санитарный и сельскохозяйственный отделы, а также выставка, библиотека и просторный зал для земских собраний. Земская управа исполняла распоряжения земского собрания, управляла под его руководством земским хозяйством в пределах губернии, составляла сметы, раскладки повинностей, доклады, собирала и предоставляла земскому собранию все нужные сведения и заключения для обсуждения различных вопросов, ежегодно отчитывалась перед земским собранием о своей деятельности и состоянии учреждений, содержавшихся на средства земств.

1906~1911 г.

После Октябрьской Революции в здании бывшей земской управы работали пролетарский университет, редакции различных газет и другие учреждения. В 1931 году сюда переехало городское, а позднее областное управление связи. Ныне здесь располагается Главпочтамт.

Мариинская женская гимназия. 1904~1917 г.

Здание построено в 1820 г. Заботами общества христианского милосердия и на его средства, с разрешения Императрицы Елизаветы Алексеевны, в нём было открыто 1-ое в Симбирске закрытое женское учебное заведение, под именем «Дом трудолюбия», для воспитания девиц, остающихся без призрения в бедности и сиротстве, преимущественно дворянского происхождения и дочерей чиновников военной и гражданской службы. В 1824 г. Император Александр I посетил Дом трудолюбия и выразил свое удовольствие за найденный им порядок. Государь Николай Павлович, в 1836 году, тоже остался очень доволен Домом трудолюбия и высказал губернатору Жиркевичу по этому поводу: «Не удивляюсь, что ты так любишь это заведение – ничего лучше оного я не нашел».

В 1840-х годах Дому трудолюбия были предоставлены права женских Институтов 2-го разряда и, по воле Императрицы Александры Федоровны, он был переименован в трехклассное Елизаветинское училище, в память основательницы его. В марте 1860 г. состоялось Высочайшее соизволение на принятие этого училища под покровительство Императрицы Марии Александровны и на дарование ему наименования «Мариинского», в честь имени Ее Величества. 1 декабря 1864 года училище было преобразовано в Мариинскую гимназию. Здесь учились сёстры В.И. Ленина Анна Ильинична (1875—1880) и Ольга Ильинична (1883—1887) Ульяновы.

Мариинская гимназия. 1904~1912 г.

Двигаемся дальше и подходим к одной из главных достопримечательностей сегодняшнего Ульяновска — Дому Гончарова.

Дом, в котором родился И.А. Гончаров (в 1812 году). 1890 г.

Двухэтажный оштукатуренный дом с подвалами и антресольным этажом стоял по диагонали напротив Вознесенского собора. При доме имелся обширный двор, в котором находились хозяйственные строения и жилые помещения: конюшни, каретники, хлева, амбары, сараи, погреба, баня. При доме находился деревянный одноэтажный флигель, в котором жил крестный отец Гончарова, отставной офицер-моряк, помещик Н.Н. Трегубов. Большой зал с люстрой, парадная гостиная с портретом хозяина и диванная гостиная составляли парадную часть дома. Кабинет, спальня хозяйки и большая светлая комната для детей выходили окнами во двор. У дома были два подвальных помещения со сводами и каменными полами. Один из них имел выход на улицу, а другой из передней комнаты внутрь дома. Стены внутри дома с алебастровыми карнизами были окрашены масляной краской разных оттенков.

В доме насчитывалось 24 комнаты, кухни, подвалы и 3 коридора. Из 32 дверей 3 двери были стеклянными, две разделаны под дуб. Общее количество окон — 67, в том числе 17 окон в антресольном этаже. При доме было одно каменное парадное крыльцо и два крыльца дополнительно в магазин и в дом. 8 изразцовых голландских и 3 простых печи отапливали все здание. Завершала дом железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, хорошо сочетавшаяся с белыми оштукатуренными стенами. Двор был огорожен высоким деревянным забором из горизонтально расположенных досок, забранных без гвоздей в вертикальные пазы столбов, двое въездных ворот и 3 калитки.
В настоящее время сохранился только угловой дом, но в значительно измененном и перестроенном виде.

Дом Юргенса. 1900~1901 г.

В июне 1880 года дом приобретает купец Карл Юргенс. Через некоторое время двухэтажное здание перестраивают, добавляя еще этаж и практически полностью изменяя внешний вид. При этом использовались стены старого дома, включая внутренние. Также сохранили внутреннюю планировку, в то время как наружные стены выложили новой кирпичной кладкой, расширили оконные проемы и сделали пристройки с восточной и южной сторон. На первом этаже теперь располагался один из магазинов Юргенса, в котором продавали канцелярские и музыкальные товары, мебель, оружие, велосипеды и другие пользующиеся спросом товары.

Открытие мемориальной доски И.А. Гончарова. (16 сентября 1907 года)

Возможно, купцы Юргенсы чувствовали угрызения совести за столь вольное обращение с историческим зданием. Как бы там ни было, они из своих средств полностью оплатили установку на перестроенном доме мемориальной доски. На граните – бронзовые барельеф-бюст писателя и лавровая ветвь, ниже – золоченые буквы: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.».

Дом Гончарова. 1909~1912 г.

Дом Гончарова. 1908~1917 г.

А на двух следующих уникальнейших снимках можно насладиться видами с балкона 3-го этажа Дома Гончарова.

Мариинская гимназия (справа) и Земская управа. 1905~1917 г.

Большая Саратовская. 1900~1910 г.

От главной достопримечательности Ульяновска к центральному объекту Симбирска.

Вознесенский собор. 1906~1914 г.

Приходская деревянная церковь была построена на будущем месте храма вскоре после основания Симбирска. В 1729 году её сменил каменный храм в два этажа с приделом и колокольней, ставший в 1844 году соборным. В 1809—1829 годах была сооружена четырёхярусная колокольня. В 1900—1904 годах он, за исключением колокольни, был разобран, а на его месте, на пересечении улиц Большой Саратовской и Московской (ныне Гончарова и Ленина), по проекту архитектора Н.А. Розетти был возведён храм в псевдорусском стиле с использованием элементов церковного зодчества XVII века, увенчанный куполами и шатрами. Площадь собора составила 755 кв. м., высота купола — 32 м. Собор хорошо просматривался со всех точек города, а на верхнем ярусе колокольни в 1869 году были установлены городские часы, подаренные городу графом В.П. Орловым-Давыдовым.

Собор Вознесения Господня. 1906~1917 г.

Собор был закрыт в 1923 году, а в 1935 году уничтожен. Часы с колокольни установлены на доме Гончарова в 1974 году. Сейчас на месте собора находится сквер им. И.А. Гончарова.

Вид с улицы Московской (ныне Ленина). 1912~1913 г.

Лучшие виды на Симбирск открывались, конечно, с колокольни Вознесенского собора.

Большая Саратовская улица. 1867~1868 г.

Общий вид. 1913~1917 г.

Напротив собора.

Гончаровская улица. Почтово-телеграфная контора. 1913~1917 г.

В 1912 году, в честь 100-летия со дня рождения И. А. Гончарова, Большая Саратовская была переименована в улицу Гончаровскую.
Слева от центра кадра узнаётся доходный дом Н.С. Зеленкова с кинотеатром «Ампир» (сейчас кинотеатр «Художественный»). Это было первое здание в Симбирске, специально построенное для «художественного первоклассного электротеатра».

Гончаровская улица. 1912~1915 г.

Большая Саратовская. 1900~1912 г.

Гончаровская улица. 1912~1916 г.

Вознесенский собор. 1904~1912 г.

Большая Саратовская улица. Левая сторона. 1880~1889 г.

Доходный дом купца В.А. Чебоксарова был построен во второй половине 19 века. Здание выполнено в стиле эклектики с использованием в оформлении главного фасада элементов позднего классицизма и русского стиля. В разные годы помещения доходного дома сдавались под магазины, мастерские, жилье и различные учреждения.

Большая Саратовская-Гончаровская улица. Правая сторона. 1911~1912 г.

Дом купцов Нестеровых, в 1911-1915 гг. принадлежал Волжско-Камскому коммерческому банку.

Волжско-Камский коммерческий банк. 1911~1915 гг.

Большая Саратовская улица. 1900~1904 гг.

Слева знаменитые «Столбы» — Гостиный двор, версия ЦУМа начала прошлого века.

Торговые ряды. 1900~1916 гг.

Построены в 1836 г. Сооружение в стиле классицизма (позднего ампира) представляло собой два вогнутых полуциркульных здания, разделенных Дворцовой улицей (ныне улица К. Маркса) с фронтальными боковыми крыльями по улице Большой Саратовской (Гончарова), в которых имелась крытая галерея. В зданиях располагалось огромное количество лавок с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и совершения сделок. Большинство лавок принадлежало купцам, несколько — городу, который сдавал их в аренду.

Гостиный двор. Северный корпус. 1900~1917 гг. (ныне здесь «Кривой дом»)

Торговые ряды. 1900~1917 гг. (вид в сторону ул. К. Маркса)

Окружной суд. 1895~1903 гг.

Угол Большой Саратовской и Дворцовой. 1890~1902 гг.

На последнем снимке мы видим завершение улицы Большой Саратовской-Гончаровской-Гончарова, а с ним завершается и наша виртуальная экскурсия.

Большая Саратовская улица. 1890~1902 гг.

На следующей фотопрогулке мы попробуем свернуть с центральной улицы и отыскать уникальные кадры других удивительных уголков дореволюционного Симбирска.

Продолжение следует.

Первая экскурсия — Прогулка по дореволюционному Симбирску: Волга и мост.