4 декабря в здании Мелекесской общественной организации разгорелся самый настоящий скандал из сюжета криминальных 90-х годов. На пульт управления дежурной части МО МВД «Димитровградский» поступил звонок. Сообщили о рейдерском захвате власти некой организованной преступной группировкой.

Вызвал сотрудников полиции ИО председателя Мелекесского охотобщества (назначенный на эту должность Ульяновской областной организацией охотников и рыболовов) Евгений ХАЛИЗОВ, который сам по сегодняшний день и до конца декабря является действующим сотрудником полиции, начальником отдела полиции г. Новоульяновск (ранее — начальник уголовного розыска Димитровграда).

-Да, я — действующий сотрудник полиции, — сказал Евгений Хализов. — Сейчас проходит процедура моего увольнения.

Евгений Хализов вызвал своих коллег и обвинил законно избранного председателя Павла Колесникова в «рейдерском захвате».

Мнение димитрогврадских охотников:
— Нас обвиняют в «рейдерском захвате»! Мы предоставили выписки из решения конференции, которая прошла несколькими днями ранее. Эти выписки предоставили новому временно исполняющему обязанности Хализову, который по закону, по сути таковым не является. Он был назначен нам Ульяновским областным обществом охотников и рыболовов. Согласно же нашему уставу Ульяновск нам диктовать не может. И вмешиваться в работу Мелекесского охотобщества не имеет юридического права, — рассказал Павел Колесников, избранный большниством Председатель Мелекесской общественной организации охотников и рыболовов.

Что же происходит в Мелекесской общественной организации? Кто прав? Кто виноват? Рассудит суд. Но:

Согласно устава Мелекесской общественной организации: «П. 1 пп. 3. Организация входит на добровольной основе в Ульяновскую областную общественную организацию Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов. Организация вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке свою символику».

То есть ни о какой иерархии речи не идет. То есть наша организация по закону самостоятельная!

Вернемся к Уставу.

«- Организация имеет самостоятельный баланс, круглую печать и штамп со своим названием, фирменный бланк, счета в учреждениях банков на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.
— Организация свободна в определении своей внутренней структуры регламента, форм и методов деятельности, а также в распоряжении своими средствами и имуществом.
— Высшим руководящим органом, согласно п. 3 Устава Мелекесского общества охотников и рыболовов, является КОНФЕРЕНЦИЯ».
Наша! Местная! Никак не Ульяновская.

Но председатель Ульяновской областной организации Александр Назарович Фёдоров, привыкший ставить на эту должность своих людей, чтить закон и устав не хочет и пытается навязать охотникам и рыболовам Мелекесского района свои правила. Неугодных увольняют. Как-то так сложилось, что это уже стало традицией в Мелекесском охотобществе: как таковых честных выборов и не было. Всё проходило под контролем Ульяновска.

Спустя почти два года в борьбе за справедливость активным членамам охотобщества после двух заведенных уголовных дел на господина Чугунова всё же удалось убедить ульяновское правление в том, что Чугунов это человек, разрушающий охотобщество.

— Мы знали, что и это назначение, будет юридически незаконно. Но тогда, ульяновцы пообещали, что назначив Дугина (назначенного после увольнения Чугунова — Улпресса), они в самые кратчайшие сроки проведут собрание первичных коллективов и следом — конференцию, где и будет выбран законный председатель Мелекесского охотобщества, — рассказывает член общества Владимир Викторович Коньков.
– «Я думаю, они надеялись на то, что Валентин Дугин последует примеру Чугунова и «прогнётся» под них. Но Валентин Дугин насколько я знаю, отказался и совершил достойный огромного уважения поступок, «встав грудью» в защиту интересов членов Мелекесского охотобщества», — продолжает Владимир Викторович.
— «Ну, а дальнейший сценарий «Ульяновских» в принципе был виден всем. Давление на Валентина Дугина думаю все увидели. Хализов имея связи в МВД, сам инициировал дело против Дугина, написал на него заявление и так устроили изъятие документов, «разрекламировав» это в СМИ. Таким способом, Хализов пытается с помощью своих связей, занять кресло председателя. «Моралей» никаких!» — рассказал член Мелекесского охотобщества Владимир Коньков.

Ульяновское правление в лице Федорова и Захарова, узнав, что собрание первичных коллективов прошло в законном виде и назначена дата конференции, начали подыскивать своего человека. И назначили исполнять обязанности председателя господина Хализова полковника МО МВД «УЛЬЯНОВСКИЙ», начальника отделения полиции города Новоульяновск. Только в октябре ставшего членом димитровградского общества.

Назначение шло вопреки трудовому кодексу в отношении Валентина Дугина, вопреки уставу Мелекесской общественной организации.
Приехавший на назначение член Ульяновского правления Павел Захаров, документов никаких не предоставил. Да и прав, согласно устава Мелекесского охотобщества,таких у ульяновского общества нет. Поэтому, действующим на тот момент ВРИО председателя Валентина Дугина, было принято решение о проведении срочной внеочередной конференции. Помогли в этом неравнодушные к проблеме члены общества. Организовали оповещение посредствам массовых коммуникаций связи и телевидения, СМС сообщениями на телефонные номера и мессенджеры избранным делегатам от первичных коллективов.

30 ноября конференция состоялась! Собралось 2/3 делегатов в количестве 43 человек от 9 самых крупных первичных коллективов Мелекесского района. Прибыли на конференцию и все четыре кандидата на пост председателя.
— Эта конференция незаконна. Я — исполняющий обязанности председателя охотобщества Мелекесского района, — сказал в своем выступлении кандидат Евгений Хализов, после чего удалился из зала. За ним последовал и Ильхам Гиматдинов, также кандидат на пост председателя. Делегатами они не являлись, поэтому конференция продолжилась.
В своем предвыборном выступлении Валентин Дугин снял свою кандидатуру с выборов. Сказав собравшимся: «Уважаемые охотники и рыболовы, я снимаю свою кандидатуру с выборов. Я много лет проработал в гос. службах по защите экологии. Никогда ко мне претензий не было. А тут за три месяца такое! Зачем оно мне надо. Я считаю, что дорогу нужно дать молодым, ответственным и грамотным людям, которые знают наши угодья, как никто другой, пришедший к нам со стороны».

Несмотря на отсутствие двух кандидатов в зале конференции, из их числа они убраны не были. Голосовали поочереди за каждого.
За кандидатуру Хализова Е.И.
«За» – 0, «Против»- 42, «Воздержались» – 1
За кандидатуру Гиматдинова И.Х.
«За» – 0, «Против»- 42, «Воздержались» – 1.
За кандидатуру Колесникова П.А.
«За» — 42, «Против» – 0, «Воздержались» — 1.
Делегаты проголосовали за Павла Колесникова, известного среди охотников кинолога, который с 1998 года является членом Мелекесского охот-общества, порядочного охотника и рыболова.
Итак, конференция состоялась.
Законно избранным председателем Мелекесской общественной организации, согласно устава общества стал Павел Колесников.

А вот теперь возвращаемся в начало. «Рейдерский захват»?! Или честно и законно «отвоёванное» у ульяновских общество.
Кто рейдер на самом деле — скажет суд. Но это же очевидно и так!

А что же Ульяновское правление? Александр Федоров и Павел Захаров приехали в Димитровград по зову Евгения Хализова в день «рейдерского захвата». На диалог идти не хотели. Лишь сказали, что закроют Мелекесское общество охотников и рыболовов. Как они это хотят сделать не ясно. Но то, что они хотят полностью разрушить Мелекесскую организацию уже очевидно! В таком виде оно их, похоже, не устраивает. Но об этом немного позже….

Мы же продолжаем следить за ситуацией в Мелекесском охотобществе.

Василий Кудинов