Потомок симбирских дворян Толстых-Воейковых Вероника Петровна Жобер подарила Историко-мемориальному центру-музею И.А. Гончарова живописный подлинник с изображением молодой красавицы Елизаветы Толстой.
В нашем городе Вероника Петровна, доктор филологических наук, почетный профессор факультета славяноведения парижской Сорбонны, главный редактор французского журнала «La Revue russe», не впервые. Не раз рассказывала о своих исследованиях на Международных Гончаровских научных конференциях. На этот раз в Ульяновск она приехала на Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг: провинция в эпоху системных кризисов».
Семейная реликвия – портрет Елизаветы Толстой работы известного русского художника Н.А. Майкова, написанный в 1855 году, – не единственный подарок Жобер Историко-мемориальному центру-музею И.А. Гончарова – филиалу Краеведческого музея. И в прежние годы она приезжала на родину предков не с пустыми руками.
Елизавета Васильевна Толстая, в замужестве Мусина-Пушкина, для Ивана Александровича Гончарова была «идеалом женщины», которой «дано все, чтобы быть единственной из числа немногих». Писатель посвятил ей неоконченный роман в письмах «Pour и contre», избрал ее одним из прототипов Ольги Ильинской в романе «Обломов». Веронике Жобер Толстая приходится двоюродной прапрабабушкой.
Это почти детективная история, как портрет появился в ее семье. Увидела его в начале 1960-е годов в одном из московских антикварных магазинов на Арбате бабушка Вероники Петровны Екатерина Дмитриевна Ильина, в девичестве Воейкова. Она выкупила портрет, и он многие годы находился в Москве, в квартире дочери Екатерины Дмитриевны и тетушки Жобер Натальи Иосифовны Ильиной, которая была журналистом и писателем.
После смерти Натальи Иосифовны в 1994 году Вероника Жобер начала заниматься ее архивами. Как славист и русист она изучает историю России ХХ века. И для нее этот архив стал настоящим подарком. Там оказались письма прабабушки Вероники Ольги Александровны Воейковой, которые она писала дочери Екатерине Дмитриевне в годы революции и Гражданской войны, когда та оказалась в Харбине вместе с двумя дочерями и мужем, белогвардейским офицером Иосифом Сергеевичем Ильиным.
В письмах Ольги Александровны содержится много примет, подробностей событий трагического времени в жизни ее семьи и России. Жобер издала две книги этих эпистолярных свидетельств эпохи, в следующем году должен выйти третий том.
На встрече в Историко-мемориальном центре-музее Вероника Петровна представила еще одну свою книгу. Это «Скитания русского офицера. Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920». Она была издана в Москве в 2016 году. Воспоминания ее деда, по словам Жобер, попали к ней в руки случайно. Вероника Петровна обнаружила их в Государственном архиве РФ в Москве. Это были дневниковые записи Иосифа Сергеевича, которые он передал в 1937 году в Прагу, в ставший знаменитым в эпоху перестройки архив русской эмиграции.
Дед зафиксировал многие события в своей жизни и жизни России, начиная с Первой мировой войны до Харбина. Как рассказывает Жобер, Иосиф Сергеевич спас свою семью, когда в июне 1918 года вывез ее из родового имения Воейковых Самайкино в Симбирской губернии. После их отъезда оставшихся там сестру и брата прабабушки Ольги Александровны убили.
Книга «Скитания русского офицера. Дневник Иосифа Ильина. 1914-1920» получила диплом в номинации «За историческую память» на Ульяновской XIV Всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга-2016».
Ирина Печеркина