С 1 сентября 2017 года Минобрнауки России ввело в школьные программы обязательное изучение астрономии. Предмет внесли в федеральный компонент государственного образовательного стандарта. Астрономия, как сказано в презентации Минобрнауки, помимо понимания устройства мира, в том числе за пределами Земли, мотивирует к изучению физики и математики, а также прививает иммунитет к лженауке и псевдонаучным сенсациям.

Объем курса астрономии – не менее 35 часов в год. То есть это один урок в неделю, при условии, что предмет изучается в 10-м или 11-м классе, и один урок в две недели, если курс растянут на два года. ЕГЭ по астрономии, в том числе на добровольной основе, не планируется. Но с 2019 года будут проводиться всероссийские проверочные работы по астрономии, а задания по предмету будут включены в ЕГЭ по физике.
Конечно, встает вопрос о подготовке преподавателей астрономии, чем всегда занимался и занимается Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. Речь в данном случае идет о повышении квалификации учителей, в первую очередь физиков, которые наиболее близки к этому предмету.
В сентябре 2017 года учёным советом университета была утверждена программа повышения квалификации для учителей астрономии «Преподавание астрономии в условиях реализации ФГОС» (36 часов). В настоящее время на факультете дополнительного образования ведется изучение спроса на программу и набор слушателей на обучение.
Для учителей, преподающих курс астрономии, в начале этого учебного года проведён семинар «Избранные вопросы школьной астрономии». С учителями работал доцент кафедры физики и технических дисциплин УлГПУ Н.А. Кошелев. 38 участников семинара получили соответствующие сертификаты.
10 октября кафедра методики преподавания естественнонаучного образования и информационных технологий совместно с корпорацией «Российский учебник» провела обучающий семинар для учителей физики по теме: «Преподавание курса астрономии в 10-11 классах в соответствии с требованиями ФГОС». Ведущий семинара – методист по физике объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», кандидат технических наук В.А.Опаловский. В работе семинара приняли участие около 70 учителей физики и астрономии.
С 25 сентября по 14 октября учителя физики и астрономии (32 человека) обучались по программе повышения квалификации «Преподавание физики в условиях реализации ФГОС» (с модулем «Преподавание школьного курса астрономии»). Модуль по астрономии вела доцент кафедры методик математического и информационно-технологического образования УлГПУ М.Е. Чекулаева.
В ходе этих мероприятий основное внимание уделялось методическим вопросам преподавания астрономии, анализу программно-методического обеспечения, организации активной работы учащихся по предмету с помощью возможностей интерактивного оборудования.
Проводить занятия с учителями, школьниками и студентами поможет то, что в УлГПУ имеется собственная обсерватория, которая после реконструкции примет первых посетителей. На юбилее вуза губернатор Сергей Морозов вручил сертификат на пять миллионов рублей на приобретение нового современного телескопа. Это позволит наблюдать небо с использованием современных технологий. Например, следить за космосом в автоматическом режиме, а также вести наблюдение с помощью компьютера, не поднимаясь на крышу здания.
Напомним, что в учебный план астрономия как самостоятельный предмет была введена в советских школах в 1932 году. На изучение отводился 1 час в неделю в 10-м классе. Но в 1993 году астрономию убрали из перечня обязательных предметов, хотя в отдельных школах ее продолжали изучать, но в рамках факультатива. В большинстве же учебных заведений до сегодняшнего дня знания о космосе дети получали в рамках интегрированных курсов. Астрономия в форме простейших представлений о мире в начальных классах включалась в программу по окружающему миру, в старших — в курс по физике.

Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.