12 декабря в Ульяновской области состоялось заседание координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции. Генеральный директор АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», доктор экономических наук Олег Асмус выступил с экспертным мнением об основных мерах по стимулированию развития конкуренции в регионе.

По его оценке, для этого необходимо соблюдение двух основных принципов — гибкость управления и четкая приоритизация в работе органов власти. Должна быть выстроена такая система управления конкурентными рынками, при которой малейший сдвиг, любая попытка демпинга или нечестной конкуренции, приводил бы сразу в движение всю цепочку ответных мер, пресекающая «возмущение» рынка. При этом, говоря о приоритетных направлениях либо секторах регионального рынка, мы должны не только обозначать эти сферы в своих планах и стратегиях, но и обеспечивать в полной мере всеми необходимыми ресурсами и управленческими решениями.

Он так же остановился на ключевой проблеме регионального бизнеса – «теневой экономике». По его словам, многие добросовестные предприниматели в ходе своей деятельности сталкиваются с нечестной конкуренцией со стороны «теневого сектора», который «оттягивает» значительную часть потребителей от реальных законопослушных субъектов предпринимательской деятельности. «Сегодня Центр стратегических инициатив,совместно с Министром финансов Ульяновской области Е.В. Буцкой разрабатывает План мероприятий по борьбе с «теневым» бизнесом. Разработанные мероприятия позволят нам «очистить» рынок для легальных игроков, работающих «по белому», и снизить, как минимум, на треть все издержки в результате роста конкуренции. Однако, проблема в том, что до настоящего времени на федеральном уровне отсутствует какая-либо правовая база касательно «теневой» экономики: терминология, разновидности, методы и способы минимизации ее негативных последствий для человека, общества и государства и т.д., и, как следствие, конкретные полномочия органов государственной власти, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации. И здесь мы готовы совместно с федеральными органам власти проработать эти вопросы, предложить накопленный в регионе опыт противодействия «теневой экономике»» — рассказал Олег Асмус.

АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»