Афганская война останется особым этапом в истории нашей страны и жизни всех людей, на ней побывавших. В число участников входят не только солдаты и офицеры, но и прекрасные женщины, которых слабым полом в условиях войны назвать невозможно. Наш рассказ тоже о женщине, но отнюдь не слабой, а мужественной и сильной, – афганской медицинской сестре Людмиле Степановне Гавриковой.
По зову сердца
Людмилу Степановну призвали, когда военный конфликт был в самом разгаре. Тогда ей было 44 года. Как вспоминает героиня, в это время всем медицинским сестрам, фельдшерам, врачам предлагали ехать в Афганистан исполнять свой интернациональный долг.
– Я сама пришла в военкомат и попросила направить меня туда, где срочно требуются медики. Мы ехали не за деньгами и медалями, а по зову сердца и любви к своей стране. А мое призвание всегда было – спасать людей.
Людмила Степановна прибыла в Кабул 18 июля 1982 года, после чего ее жизнь была безвозвратно поделена на «до» и «после». На тот момент военные действия шли почти три года. Медицинскую сестру направили на работу в полевой медпункт в Газни.
Война стала для женщины неизгладимым воспоминанием, которое хранит даже имя и образ первого раненого.
Подавляя боль и страх
В первые месяцы военных действий Людмила Степановна освоила еще одну медицинскую специальность – рентгенолаборант, так как таких специалистов было немного и ценились они высоко. Таким образом, она была переведена в Кундуз, куда раненых поступало больше, и там проработала все два года.
– Каждый раненый, который попадал в медсанбат, прежде чем оказаться в операционной, обязательно проходил через рентген-кабинет. Я была одна, и подменить меня было некому. Никакой защиты не имелось, дозиметра тоже… Вот так я принимала на себя множество вторичных вредных лучей.
На тот момент быт советских солдат в Афганистане еще не был устроен. По воспоминаниям медсестры, сушь, змеи, палатки и вода в привозных бочках были повседневными атрибутами жизни. О водопроводе и элементарных удобствах никто и не мечтал.
– Мы все работали в ненормированном режиме – сколько надо было, столько и стояли.
Людмила имела крепкое здоровье, которое никогда ее не подводило, и, казалось, никакая болезнь не сможет его поколебать. Она была единственной из всего медсанбата, которая за все время службы не заразилась ни одной инфекцией, когда все медики перенесли гепатит разных видов, малярию, брюшной тиф и т.д.
Здесь в Афганистане она проявила себя и в общественной деятельности. Людмила Степановна была участницей нескольких встреч с афганскими женщинам.
Это просто счастье – путь домой
Через два года служба Людмилы Степановны подошла к концу, и в 1984 году она вернулась в свой родной город Ульяновск.
– Мне тогда повезло. Может, за труды мои. К нам прилетел впервые самолет из Ульяновска, который привез подарки от ульяновских детей для бойцов. Был всего один такой рейс за все время. И вместо того чтобы добираться неделю, я оказалась у своего подъезда через четыре часа полета прямо из Афгана – худая, изможденная, черная.
По прошествии некоторого времени у афганцев возникали идеи объединения для поддержки и помощи пострадавшим от военных действий. Так в эту работу включилась и Людмила Степановна.
– Позвонили из Москвы. Разыскали меня матери солдатов по военной картотеке как человека, прошедшего Афган. Оказывается, тогда в Москве женщины-активистки организовали акцию помощи бывшим афганцам – «Поезд милосердия» – и меня пригласили принять в ней участие. Это было в октябре 1990 года.
Орден милосердия и социальной защиты прошел по маршруту: Владивосток – Хабаровск – Иркутск – Красноярск – Курган – Свердловск – Горький – Минск – Рига – Климовск – Подольск – Москва. Это была Всесоюзная благотворительная акция, целью которой стала консолидация усилий по оказанию практической помощи семьям военнослужащих, потерявшим кормильцев, военнопленным, вернувшимся из Афганистана, инвалидам, одиноким матерям и отцам, нуждающимся и малоимущим людям.
Алия Утигенова