Подробно направление развития молодежной политики рассмотрели сегодня на заседании комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала под председательством депутата Городской Думы Игоря Крючкова.

Наращивание и использование инновационного потенциала молодежи является ключом к созданию крепкого и прогрессивного государства. Поэтому в нашей стране и, в частности в Ульяновске, активно продвигается тема поддержки и создания благоприятных условия для развития граждан нового поколения.

В первую очередь речь идет о социальной и финансовой поддержке. Так, в текущем году свидетельства на приобретение или строительство жилья предусмотрены для 10 ульяновских молодых многодетных семей, 7 из них уже получили финансирование в соответствии с сертификатом на сумму более 7 млн. руб. Не забыли и про семьи, где родители еще проходят обучение в высших и среднеспециальных образовательных учреждениях. Эта категория граждан также получает соответствующие выплаты на заявительной основе.

Россия является одним из мировых лидеров по количеству молодых специалистов, получивших высшее образование. Это является результатом работы по самореализации и социализации молодежи, как на федеральном, так и на региональных уровнях.

«Мы формируем трудовые отряды для желающих. С мая по август в них у нас было задействовано более тысячи человек. Помогаем молодым специалистам и ребятам, прошедшим службу в армии, в постоянном трудоустройстве, поддерживаем творческие, научные, предпринимательские и социальные проекты. Также организуется комплексная культурно-спортивная программа. Только за 10 месяцев 2017 года в Ульяновске прошло 1108 мероприятий, в которых приняли участие 305 тыс. молодых и активных жителей», — пояснила начальник Управления образования администрации города Светлана Куликова.

Несмотря на достигнутые результаты, данное направление требует обновления и постоянного развития механизмов реализации молодежной политики. К такому выводу пришли депутаты Ульяновской Городской Думы.

«Проект прорабатывался с 2016 года, но сейчас произошли изменения и в системе областного правительства. Поэтому депутаты вышли с предложением о создании отдельной структуры по вопросам молодежной политики, которая будет осуществлять межведомственное взаимодействие с управлениями администрации города. Это значительно упростит работу, сделает ее более эффективной», — отметил депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков.

Вопрос взят под особый контроль парламентариев. Проект новой профильной структуры администрация города должна предоставить до конца текущего года.