Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
От ведущего.
Могут спросить: а какое отношение имеет гость Клуба к русской словесности? Ведь занимался он совершенно далекими от литературы делами?
Поясняю: имеет самое непосредственное. В свое время именно с Валерием Емельяновичем мы готовили к изданию книгу, рассказывающую о тех, кто посвятил свою жизнь обережению нашего государства…
А сегодня читатели «Симбирского глагола» могут познакомиться с Валерием Емельяновичем, так сказать, лицом у лицу.
Читайте!
Жан Миндубаев.
Валерий Емельянович Макаев: “Служение Отчизне – это смысл моей жизни и веление сердца”.
– Валерий Емельянович, любое интервью обычно имеет некий повод: существенное событие, ЧП, возникшая проблема – и так далее. Или юбилей, праздник, дата.
Для нашей беседы повод такой: через три дня, 20 декабря , Россия отмечает и День работников Государственной безопасности – и юбилей: службе исполняется сто лет.. А Вы всю жизнь посвятили именно государственной безопасности?
– Действительно, 20 декабря сего года Россия отметит 100-летний юбилей со дня создания органов Государственной безопасности. Меня эта дата действительно касается, как бывшего сотрудника КГБ-ФСБ.
На самом деле службе в войсках и органах безопасности страны я посвятил около 35 лет. Это, безусловно, не вся моя жизнь. Мне довелось, как любому нормальному человеку, учиться в школе, работать на двух промышленных предприятиях города Ульяновска, служить в пограничных войсках КГБ СССР на советско-китайской границе в Хасанском районе, Приморского края и только потом продолжить свою служебную биографию в Управлении КГБ СССР по Ульяновской области. Более двадцати лет, как я уже на пенсии.
Родился я в первой половине прошлого века в городе Ульяновске. Шла Великая Отечественная война. В поселке Поливно дислоцировался 26 отдельный учебный танковый взвод, а мама трудилась бухгалтером подсобного хозяйства этого полка. Сестра и брат учились в школе.
Полк готовил для фронта экипажи танков Т-34 и существовал до апреля 1947 года, после чего, в связи с окончанием войны, расформирован. До войны наша семья жила в Смоленске, где родители получили после окончания техникума среднее специальное образование экономистов.
После демобилизации из армии решением обкома партии отец, с учетом его гражданской специальности, был направлен на работу в местную финансово-банковскую сферу, и семья из Поливно переехала в Ульяновск. Дом, в котором нам предоставили комнату, в коммунальной квартире, до сих пор на улице Бебеля.
По достижении семилетнего возраста, я пошел в 9-ую начальную школу, здание которой сохранилось до сих пор по улице Гончарова. Теперь здесь картинная галерея художника А.А. Пластова. Хочу отметить, что мне в жизни везло на учителей. Класс наш вела Тихомирова Нина Сергеевна – молодая, энергичная женщина, имевшая прекрасный каллиграфический почерк (ей бы прописи оформлять). Директором школы являлась Валентина Павловна Бородина – заслуженный учитель России, награжденная за свою педагогическую деятельность орденом Ленина. Вообще преподавательский коллектив школы, как мне запомнилось, был высокопрофессиональным. Нас не только хорошо учили по программе, но и постоянно воспитывали в лучших традициях российской школы. Всегда с благодарностью вспоминаю этот период своей жизни.
Продолжать учебу мне довелось в 1-ой средней школе имени В.И.Ленина, где мне, кстати, тоже повезло с учителями. Директорствовал в ту пору Вячеслав Васильевич Знаменский – кавалер ряда государственных наград за педагогический труд. Учебной частью заведовал, казалось вечно живущий милейший педагог от Бога Степанов Василий Иванович. Под стать им были и такие педагоги, как Егорова Ольга Михайловна – голубоглазая, статная, типично русская женщина. Она и преподавала-то русский язык. Позже эстафету в преподавании русского языка и литературы приняла незабвенная Никитина Екатерина Ивановна – широко образованная, с глубокими знаниями своего предмета, с мягким, а иногда даже теплым юмором, она по достоинству заслужила всеобщую любовь и уважение учеников. Уже после нашего выпуска она пошла на преподавательскую работу в Ульяновский педагогический институт, увлеклась наукой, защитила кандидатскую, затем докторскую диссертации, явилась автором учеников по русскому языку.
Любовь к истории истово прививала нам Пучкова (Енина) Валентина Михайловна. Очаровывая учеников описанием древнего мира, историческими событиями, происходившими в нашей стране и в мире. Географию и экономику планеты Земля мы познавали под руководством Аксеновой Марии Гавриловны, которая одно время вела у нас и классное руководство. Нашим физическим воспитанием занимались истинные энтузиасты этого дела Порозов Михаил Николаевич и Житков Анатолий Васильевич. Под их влиянием я тоже полюбил спорт. Занимался легкоатлетическими видами, лыжами. Постоянно принимал участие в городских эстафетах на призы газет «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец». Школа № 1 чаще других побеждала в этих эстафетах. Участие в эстафетных командах создавало, по-моему, среди школьников особую гордость, являлось престижным, рождало коллективный патриотизм по отношению к школе. Позже этот патриотизм плавно перешел, как мне думается, во взрослую жизнь, но уже по отношению к стране, к Родине.
Очень похожие чувства вызывало участие в художественной самодеятельности. В это время оно получило широкое распространение в средних школах. В городе и области регулярно проводились смотры этого народного творчества на уровне школы, района, города и области. По итогам смотров организовывали на лучших площадках города заключительные концерты, в которых выступали коллективы – победители, а также отдельные исполнители, победившие в своих, как говорят, номинациях.
В нашей школе, в связи с этим, был создан сводный хор и танцевальный коллектив из числа школьников с 8-го по 10-ый класс. Хором руководил высокий профессионал своего дела Апполон Васильевич Каторгин, а танцы ставили сами ученики, двое из которых Коршунов Руслан и Царев Николай занимались на хорошем уровне в танцевальном коллективе гарнизонного Дома офицеров. Кстати, хор исполнял достаточно серьезные вещи, например, Полонез Огинского на несколько голосов по аккомпанемент школьного оркестра, составленного из ребят, получивших образование в музыкальных школах по классам различных инструментов таких, как скрипка, домбра, балалайка, баян, аккордеон, фортепиано. Получалось здорово. На спевки в хор школьники ходили охотно, существовало даже определенная конкуренция. Ваш покорный слуга тоже воспитывался и прикасался к культуре и в хоре, и в танцевальном коллективе.
Что касается спорта, то свой выбор я остановил на самом динамичном, скоростном и наиболее интеллектуальном, по-моему мнению, виде коллективного вида спорта. Нет, это не шахматы. Это – баскетбол. Шахматы – не спорт – это, по-моему, искусство. Так вот, думаю в баскетболе мне кое-что удалось, несмотря на низкорослость. Я и у сыновей поощрял любовь к этой игре. Оба стали перворазрядниками.
Слышал, что китайцы желают своим недругам вместо проклятий жить в век перемен. Не знаю какой их китайцев пожелал мне это, но живу я действительно “в век перемен”. Началось все в пятом классе. Ликвидировали раздельное обучение в школах по признаку пола. Во всех школах обучение стало совместным. Затем началась чехарда со сроками обучения. Семилетки стали восьмилетками, а тут приспела идея связи школы с жизнью и два года 10-ый и 11-ый класс мы стали самыми старшими в школе. Два дня в неделю полностью посвящали обучению рабочим профессиям на базовом заводе “Контактор”. Профессиями овладели, сдали экзамен на разряды, но никто из нас не получил трудовых книжек. Предприятие отделалось выдачей сомнительных для приемных комиссий вузов справок. Поступать в институт пришлось на общих с другими школьниками основаниях. Не знаю как другим, но мне это обстоятельство помешало поступить на учебу с первого захода. Не набрал проходных баллов. Пришлось идти работать на тот же “Контактор” сначала фрезеровщиком, а затем инструктором производственного обучения на школьный участок 7-го цеха. Обучал школьников работе на металлорежущих станках: токарных и фрезерных. Незаметно пролетел год и осенью 1963 года меня призвали на срочную службу в пограничные войска КГБ при Совете Министров СССР на советско-китайскую границу в Хасанский район Приморского края. По началу, как водится, два месяца учебного пункта, затем предложили пойти в школу сержантского состава, а через девять месяцев обучения “родился” новоявленный младший сержант, которого направили командиром отделения в одну из рот Хасанского пограничного отряда. Кстати, перемены застали меня и здесь. В войска стало поступать новое, более современное вооружение: гранатометы, станковые пулеметы и другое. Пришлось его хорошенько изучить, в связи с чем, наш выпуск из школы сержантского состава на некоторое время задержали.
После выпуска начались суровые пограничные будни, к которым прибавилось ответственность за личный состав отделения, его боевую и политическую подготовку, воинскую дисциплину, быт, питание, состояние здоровья и т.п. и т.д.
Служба в гарнизоне отряда более традиционная, очень похожая на службу в любой воинской части, с малой дозой пограничной романтики. Хотелось на заставу. Тем более, что обстановка на границе с “революционным” Китаем, во главе которого стоял “великий кормчий” все более ухудшалось. Не остыли до конца страсти Карибского кризиса между СССР и США, вызванные тем, что 14 октября 1962 года американским самолетом-разведчиком были впервые обнаружены размещенные на Кубе советские ракеты. В качестве ответной меры, американцы организовали морскую блокаду Кубы. Осенью 1963 года, при до сих пор невыясненных обстоятельствах, в штате Техас был убит президент США Д.Ф. Кеннеди.
Все это, как Вы понимаете, создавало на наших границах особые условия для несения службы, заставляло проявлять высокую бдительность, быть в постоянной боевой готовности, повышать профессиональное мастерство. Создалась атмосфера непредсказуемости завтрашнего дня, и нужно было быть готовым к любой провокации. Обстановка требовала всемерно укреплять обороноспоспособность застав на случай вооруженных нападений с определенной стороны. И мы активно, своими руками рыли окопы вокруг заставы, сооружали долговременные огневые точки, используя кирпичи и металлические балки с развалившихся бесхозных довоенных строений, брошенных вдоль железной дороги Уссурийск-Хасан. Бетонировали перекрытия участков траншей и других укрытий на случай артиллерийского или минометного обстрела, прокладывали дополнительные линии связи, устанавливали дополнительные сигнальные устройства и приборы.
События, произошедшие в марте 1969 года на острове Даманском и в августе того же года на высоте Каменная у населенного пункта Жаланашколь, когда маоисты напали на наших пограничников, неопровержимо подтвердили правильность и своевременность наших действий. Усилия личного состава нашей заставы были положительно восприняты командованием Тихоокеанского погранокруга, которое провело у нас совещание начальников застав округа и ознакомило их с нашими укреплениями и другими мерами по защите участка госграницы.
Осенью 1966 года срок моей действительной военной службы истек, и я в звании старшего сержанта был уволен в запас и вернулся домой в город Ульяновск.
Да, чуть не забыл, в процессе службы активно обсуждались якобы грядущие перемены, связанные с сокращением службы до двух лет, но не дождались и отслужили три года. Замечу, что полоса главных для меня перемен наступит значительно позже уже в процессе службы в органах безопасности, которые то и дело “реформировали”. Однако, как вы понимаете, предвидеть это заранее я, естественно, никак не мог. Вы уж извините, пожалуйста, а все-таки, какой же это китаец так меня наказал? Узнать бы…
– Напомним нашим читателям об истории создания службы Госбезопасности в стране Советов.
– История отечественных органов безопасности связана не только с периодом Советской власти. Она уходит корнями во времена формирования централизованного российского государства. А если подойти к этому вопросу с достойной для исследования полнотой, то можно понять, что разведка и контрразведка существовали еще в догосударственный период.
Научно доказано, что уже в Древнем Египте существовали разведывательные и контрразведывательные интересы властей предержащих. Структура, которую можно считать прообразом тайной полиции, существовала там уже в период правления Аменхотепа IV (1419 – около 1400 гг. до новой эры). В летописях древней Руси присутствуют упоминания о действиях русских разведчиков и даже контрразведчиков накануне и в ходе Куликовской битвы.
Прообразом будущих спецслужб явилась созданная в 1565 году Иваном IV – Грозным опричнина – личная дружина царя. Основная функция – охрана самодержца. О причинах создания опричнины авторитетные историки во мнениях расходятся. Но версия об учреждении опричнины в результате подозрительности и жестокости Ивана IV кажется наиболее верной.
В середине XVII века функции контрразведки в России возлагались на Посольский и Разрядный приказы. В 1658 году был создан Приказ тайных дел. Изначально, он выполнял роль личной канцелярии царя Алексея Михайловича, но вскоре его главной задачей – стало наблюдение за деятельностью бояр и думных людей, которые, кстати, в состав Приказа не допускались. Приказ тайных дел просуществовал около двадцати лет.
При Петре I был учрежден Преображенский приказ, который первоначально действовал опять же, как канцелярия государя, но постепенно трансформировался в государственный орган, занимающийся вопросами разведки и контрразведки.
Весной 1731 года вместо Преображенского приказа создана Канцелярия тайных розыскных дел. Первоначально ее возглавил А.И. Ушаков, которого затем сменил А.И. Шувалов. Активно использовал возможности Канцелярии тайных дел российский канцлер А.П. Бестужев.
В 1762 году в России появилась новая организация – Тайная экспедиция при сенате, которой формально руководил генерал-прокурор Сената А.А. Вяземский, однако фактическим руководителем экспедиции выступал ее оберсекретарь С.И. Шишковский.
Характерно, что в XVIII веке контрразведкой в России занимался целый ряд государственных учреждений.
В начале XIX века Тайная экспедиция была упразднена, а ее функции перешли к Первому и Пятому департаментам Сената.
Ввиду обострения международной обстановки, в начале 1807 года указом Александра I создается Комитет охранения общей безопасности. На должность председателя Комитета назначается министр юстиции князь П.В. Лопухин.
В 1811 году создали Особенную канцелярию Министерства полиции.
Очередные реформы российских спецслужб произошли при Николае I. В 1826 году было создано Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии. Руководителем был назначен А.Х Бенкендорф. Но основная работа ведомства происходила под руководством управляющего – действительного статского советника М.Я. Фока.
Третье отделение располагало уже развитой системой территориальных жандармских подразделений и могло оказывать существенное влияние на общественную жизнь страны. Николай I надеялся с помощью Третьего отделения узнавать о нуждах и чаяниях всех слоев населения.
Весной 1827 года по Указу императора началось формирование Корпуса жандармов. Жандармские части в своем большинстве вошли в структуру Третьего отделения. Лишь в 1836 году было принято положение о корпусе жандармов.
К этому времени вся Россия, за исключением Польши, земель Войска Донского и Кавказа, была разделена на пять жандармских округов. Во главе каждого округа стоял жандармский генерал. Жандармские генералы и штаб-офицеры осуществляли надзор за местным государственным аппаратом, докладывали в Третье отделение о настроениях в местном “обществе” и среди крестьян, исполняли законы и приговоры судов.
Сформированный отдельный корпус жандармов был исполнительным органом Третьего отделения. В состав корпуса входили: Управление Сибирского жандармского округа, губернские жандармские управления с дополнительным штатом, уездные жандармские управления в десяти губерниях бывшего царства Польского, крепостные (то есть в крепостях) жандармские команды, Одесская городская конная и Шлиссельбургская пешая жандармские команды, жандармские дивизионы в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. В большей части губерний и областей России учреждались губернские и областные жандармские управления под руководством начальников этих управлений.
В компетенцию жандармов входили расследование и предотвращение причин беспорядков и забастовок, а также распространения оружия и взрывчатых веществ, гласное и негласное наблюдение за лицами, сосланными за противоправную деятельность, розыск лиц на политическую благонадежность при зачислении на государственную службу и другое. Создание жандармерии и наделение ее кругом административных и иных полномочий вызывалось ростом организованной политической борьбы в России за власть. Основным методом в деятельности жандармов являлась работа с агентурой. С помощью агентов добывались самые необходимые и достоверные сведения о деятельности, подпадающей под статьи закона, следствием по которым занимались жандармы. За достижение по службе жандармы получали награды, в том числе и ордена. Однако с награжденного, как мне удалось узнать, производилось разовое удержание стоимости ордена. Например, за орден Святого Владимира I степени – 450 рублей. По тем временам весьма приличная сумма.
Функции спецслужб, осуществлявших в определенной мере контрразведку, выполняли и другие ведомства. Отдельные задачи в этом направлении были возложены на Министерство финансов, которому подчинялись Отдельный корпус пограничной стражи и Таможенный департамент. Содействие в проведении контрразведывательных операций за пределами России оказывали отдельные филиалы Русского банка Минфина, в борьбе со шпионажем принимало участие и Министерство иностранных дел.
В 1880 году Третье отделение было расформировано. Его функции переданы Департаменту государственной политики, который подчинялся Министерству внутренних дел. Жандармский корпус продолжал существовать. Руководил им министр внутренних дел.
На рубеже XIX и XX веков в России меняется отношение к разведывательной и контрразведывательной деятельности. В связи с возрастающей конкуренцией в экономике, изменениями в военной сфере, связанный с масштабами военных интересов и тактикой вооруженной борьбы, потребность в разведке становится непрерывной, а не от случая к случаю, как это было ранее.
Разведывательную деятельность против России вели Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Швейцария, Румыния, Япония и Англия.
Для формирования противодействия этой деятельности с подачи военного министра А.Н. Куропаткина и благословения царя было создано новое ведомство получившее название Разведочного отделения. Руководителем новой структуры был назначен ротмистр Отдельного корпуса жандармов В.Н. Лавров, который уже имел опыт выявления шпионов. Среди основных задач отделения особо подчеркивались охрана военной тайны и разоблачение лиц, выдающих ее иностранным агентам.
Весной 1902 года членом боевой организации партии эсеров убит министр внутренних дел Д.С. Сипягин. В харьковской и Полтавской губерниях произошли волнения крестьян. Новым министром внутренних дел, соответственно, шефом жандармов назначается В.К. Плеве, который ранее руководил Департаментом полиции и активно занимался борьбой с подпольной организацией “Народная воля”. Вновь начались кадровые перестановки и структурные преобразования ведомства. На пост руководителя Департамента полиции назначается прокурор Харьковской судебной палаты А.А. Лопухин, а заведующий Особым отделом Департамента полиции становится С.В. Зубатов, отличившийся особой жестокостью при подавлении восстания 1905 года в Москве.
По разработанному Зубатовым проекту в крупных городах России создавались специальные оперативно розыскные органы секретной полиции – розыскные отделения, которые позднее переименованы в охранные отделения.
Разведочное отделение В.Н. Лаврова сохранилось под эгидой Главного штаба русской армии, но штатная численность ее была небольшой.
Тем не менее, спецслужбы России добивались в работе довольно заметных успехов. В качестве примера приведу вербовку полковника генерального штаба австрийской армии А.В. Редля. Он был привлечен к сотрудничеству путем шантажа, основанного на его гомосексуальной связи с молодым офицером.
Редль занимался шпионажем в пользу России в течение 12 лет и был засвечен непрофессиональными действиями своих кураторов, которые придумали пересылать агенту задания и денежные вознаграждения по почте, хотя заведомо знали, что в Австро-Венгрии издавна действовали “черные кабинеты”, занимавшиеся перлюстрацией корреспонденции. Вечером 25 мая 1913 года после разговора с несколькими высокопоставленными австрийскими офицерами, прибывшими в его гостиничный номер, Редль застрелился. Австро-Венгерская пресса представила это обстоятельство как припадок помешательства, вызванного бессонницей и нервным истощением.
После Февральской революции и свержения Николая II революционным народом было разгромлено множество жандармских околотков и других заведений Департамента полиции. Весной 1917 года по распоряжению Главного управления генерального штаба расформированы все контрразведывательные структуры российской армии, как в тылу, так и на фронте. Вскоре, правда, взялись за восстановление армейских спецслужб, но привлекать в их состав жандармов перестали. Кадровые издержки незамедлили сказаться на эффективности работы, которая безусловно снизилась.
Временное правительство создало при Министерстве юстиции секретный орган, но поставило перед ним задачу бороться с большевиками и обильно его финансировало. Руководивший в ту пору разведкой и контрразведкой армии генерал-квартирмейстер Генерального штаба Н.М. Потапов старался не вмешиваться в политическую борьбу, поэтому накануне Октябрьской революции ему удалось отвести от своего ведомства обвинения в противодействии большевикам. В результате контрразведывательное подразделение генштаба просуществовало до октября 1918 года.
После Октябрьской Социалистической революции 1917 года при Петроградском совете был образован Военно-революционный комитет. В круг его обязанностей, как исполнительного органа при Совете народных Комиссаров, входили охрана порядка и органов советской власти, а также борьба с контрреволюцией.
Поскольку ВРК в силу малочисленности и отсутствия должного опыта, не смог эффективно обеспечить исполнение своих функций, в декабре 1917 года на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) вновь был поставлен вопрос об усилении борьбы с внутренней контрреволюцией. В результате 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года на заседании Совета народных Комиссаров было принято решение о создании всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК).
Во главе ВЧК был поставлен несгибаемый революционер Феликс Эдмундович Дзержинский. Человек, активно боровшийся с самодержавием, он только в тюрьмах, в ссылке и на каторге провел 11 лет жизни. Беззаветно преданный идеям революции, Феликс Эдмундович горячо отстаивал ее завоевания по кирпичику, сооружал из ЧК защитный бастион. Сотрудников щита и меча пролетарского государства он призывал работать “с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”, что до сих пор остается главной отличительной чертой чекистов. В обстановке гражданской войны, иностранной интервенции белого террора Дзержинский создавал спецслужбу нового типа. Дипломатических отношений с другими странами у России в ту пору не было, но молодое государство нуждалось для защиты своих жизненно-важных интересов в достоверной информации о противнике, и Дзержинский создает структуру советской политической разведки в виде иностранного отдела (ИНО) ВЧК (Приказ от 22 декабря 1920 года). Подразделения разведки появились и в красной Армии. Усилиями Ф.Э. Дзержинского стали возникать первые резидентуры в иностранных государствах.
Основным направлением работы ИНО явилось добывание сведений о деятельности зарубежных спецслужб, и в первую очередь контрреволюционных белогвардейских организаций, их агентуры в Советской России, проникновение к секретам противника.
6 февраля 1922 года Всероссийская чрезвычайная комиссия прекращает свое существование и заменяется Государственным политическим управлением (ГПУ) при НКВД РСФСР.
В 1923 году в процессе новой реорганизации ГПУ преобразуется в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). Оно перестает быть структурой НКВД, а подчиняется непосредственно Совнаркому, то есть Правительству. Ограничиваются полномочия непосредственную расправу, возникают и структурные изменения. Так в мае 1922 года создается самостоятельный Контрразведывательный отдел (КРО). Благодаря его усилиям в 1923-1924 годах в Ленинграде пресечена деятельность латвийской и эстонской разведок, на территории Белоруссии ослаблено влияние польской разведки, взята под контроль и работа итальянских спецслужб. КРО удалось добыть шифры и коды, позволившие ОГПУ расшифровать многие телеграфные сообщения иностранных диппредставительств.
В 1920-х годах контрразведчиками успешно проведены такие известные операции, как «Трест» и «Синдикат-2». Созданные КРО легенды о якобы существующих Советской России подпольных антисоветских организациях, способствовали выявлению и пресечению деятельности реальных врагов нашего государства, как на территории страны, так и за рубежом. В ходе операции «Трест» на территорию СССР заманили матерого британского разведчика Сиднея Рейли, и вскоре после перехода финской границы он был арестован.
Об этом мало кто знает, но 18 декабря 1927 года ЦИК СССР наградил ОГПУ при СНК Союза СССР «за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества в период 1917-1927 гг.» орденом «Красное Знамя» № 011513.
Как известно, на рубеже 20-х – 30-х годов в нашей стране происходит сворачивание НЭПА и переход к форсированной коллективизации и индустриализации. В этих условиях силы и средства ОГПУ все чаще привлекаются для решения внутренних политических задач, не свойственных разведке и контрразведке. Это повлекло за собой процесс кадровой трансформации. Опытные нравственно чистые сотрудники стали вымываться, появился и стал укрепляться принцип “арестуем, а потом разберемся”. В связи с болезнью, глава ведомства В.Р. Менжинский практически не руководил ОГПУ, а фактически главой стал его заместитель Г.Г. Ягода. При нем начались “чистки” и даже репрессии в аппарате, а затем и в стране.
Ввиду обострения международной обстановки, спецслужбы СССР вновь реорганизуются. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года ОГПУ преобразуется в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в составе НКВД СССР. Круг обязанностей, возложенный на НКВД, оказался весьма обширным: от проблем обеспечения госбезопасности, до органов ЗАГС, архивов, тюрем, ликвидации пожаров, организации больших строек, строительства дорог и другое. В сентябре 1936 года по распоряжению Сталина на пост наркома внутренних дел назначается Н.Ежов, уволивший только за три месяца пребывания на должности из ГУГБ НКВД более 1300 сотрудников, более девятисот из которых подверглись аресту. Обоснованием массовых репрессий явился тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
В период 1937-1938 годов личный состав ГУГБ НКВД в результате “чисток” и репрессий сменился не менее чем на 60 %. Были уничтожены многие опытные сотрудники, в том числе чекисты школы Ф.Э. Дзержинского.
Чтобы не затягивать наше интервью, я с Вашего позволения кратко перечислю в хронологическом порядке динамику структурных перемен и переименований в системе государственной безопасности нашей страны от ГУГБ НКВД до ФСБ РФ:
– 10 июля 1934 года – ГУГБ в составе НКВД СССР;
– 3 февраля 1941 года – НКГБ СССР (разделили с НКВД);
– 20 июля 1941 года – вновь объединили в одно ведомство;
– 14 апреля 1943 года – самостоятельный НКГБ СССР;
– 22 апреля 1946 года – МГБ СССР;
– 13 марта 1954 года КГБ при СМ СССР, затем КГБ СССР;
– 1991 год – АФБ РФ (агентство федеральной безопасности РСФСР);
– 1992 год – МБВД РФ (министерство безопасности РСФСР);
– 1994 год ФСК РФ (федеральная служба контрразведки Российской Федерации);
– 1995 год ФСБ РФ (федеральная служба безопасности Российской Федерации).
Вот ведь опять сплошные перемены… Ну и китайцы!
Любознательным читателям, искренне интересующимся историей советских и российских органов безопасности, хочу посоветовать обратиться к многочисленным литературным источникам, существующим как в библиотеках, так и в наших книжных магазинах: “История спецслужб в России” – М, “Дом славянской книги”, 2011 – 480 с.; “Лубянка”: Из истории отечественной контрразведки. Изд. 3-е, доп. (В.С. Христофоров, Я.Ф. Погоний, В.К. Виноградов и др.) – М: Издательство Главархива Москвы; ОАО “Московские учебники Картометография” 2007 – 368с.; ФСБ (Александр Север) – М.: ЭКСМО, 2010 – 576с. – (Энциклопедия спецслужб); “Путь длиной 85 лет. ГУБЧК – УФСБ России по Ульяновской области – Ульяновск: ФГУП ИПК “Ульяновский Дом печати”, 2003 – 232с.; Анатолий Лихарев “Невидимый фронт”. Подвиги чекистов – ульяновцев. – Ульяновск, Издательство “Корпорация технологий продвижения” 2011 – 224с.
Извините, совсем было забыл про Интернет. Видимо потому, что я им сам не пользуюсь. Желаю успехов!
– В книге “От первого лица” Президент Владимир Путин говорит, что он мечтал о работе в КГБ чуть ли не с детства. У Вас тоже было так? (Поведайте, что привело Вас в ряды “Бойцов невидимого фронта”)
– К сожалению, я не имел чести ознакомиться с содержанием этой книги. Так получилось. Но с детства я мечтал сначала быть танкистом, поскольку в войну наша семья напрямую относилась к 26-му учебному танковому полку, дислоцировавшемуся с октября 1941 года по апрель 1947 года в Поливно. Мой батюшка служил в этом полку командиром танкового взвода, а матушка – бухгалтером в подсобном хозяйстве этого воинского формирования. Полк готовил для фронта экипажи танков “Т-34” и за время своего существования обучил танкистскому мастерству около четырех тысяч таких экипажей. Кроме того, полком подготовлено девяносто экипажей для Войска Польского, которые потом сражались совместно с Красной Армией против немецких фашистов. Более того в Ульяновске еще до войны, во время нее и долгие годы после существовало два танковых училища, обучавших командиров танковых взводов тяжелых “КВ” и эти бронированные машины частенько грохотали на улице Советской, передвигаясь из училища на танкодром в Поливно и обратно своим ходом. На этот грохот с окрестных дворов сбегались мальчишки и с радостными криками сопровождали танки по улице, вздыхая приятный, как им тогда казалось, запах отработавшей солярки. Многие из этих пацанов мечтали тогда стать танкистами и становились ими, оканчивая наши училища и продолжая нелегкую службу в войсках.
Но еще одна сильнейшая “приманка” имелась в нашем Ульяновске. Она ежедневно привлекала внимание горожан гулом и видом пролетающих над городом учебных самолетов. Особенно эффектно выглядели учебные самолетики аэроклуба ДОСААФ, выписывающие в небе фигуры высшего тоже не оставляли равнодушными молодые сердца юных горожан и, пролетая над городом, заставляли поднять головы и сопровождать их (самолеты) восхищенными взглядами. Среди моих друзей были такие, которым, как и нам казалось, повезло и их приняли в аэроклуб. Мне же “не повезло” и я не прошел медкомиссию. Подвела вестибулярка.
Серьезно задумываться о будущей профессии я начал перед окончанием службы в пограничных войсках. Скоро на гражданку, а что дальше? В нашу часть в то время приезжали офицеры из Москвы. Одни предлагали идти учиться в пограничное училище, другие – в высшую школу КГБ с изучением китайского языка. Прикинув свои возможности и некоторые перспективы – я отказался.
Но идея посвятить свою жизнь службе в органах государственной безопасности, видимо осталось в сознание. Вспомнились годы жизни в коммунальной квартире, где вместе с нами проживали семьи сотрудников местного управления безопасности, вспомнились их непродолжительные рассказы о выборе профессии, о том, что побудило их пойти на службу государству. Показались симпатичными и сами люди: честные, всегда опрятные, подтянутые, интеллигентные, приятные в общении, эрудированные, скромные, физически крепкие. Но, пожалуй, главным критерием для выбора профессии чекиста послужила неодолимая тяга к справедливости. Это качество, скорее всего, мне было привито в семье. Особенно велика здесь заслуга мамы, которая довольно часто обращала мое внимание на происходящее вокруг именно под этим углом зрения. “Это справедливо”, – говорила она и тут же объясняла почему. “А это несправедливо” – и тоже объясняла почему. Рассказывая о своем детдомовском детстве, она постоянно отмечала, что было тогда справедливым, а что нет. Вот и засела во мне эта “заноза” на всю жизнь. Конечно, не обошлось без романтики. Художественные фильмы “о разведчиках”, книги “про шпионов”. Обсуждение в кругу друзей содержание этих произведений, откровения сверстников о тайных желаниях “пойти служить в КГБ” (авторитет в ЧК и КГБ был в то время высоким). Все это дополнительно подогревало мой выбор.
Когда со службы на границе вернулся домой, то вопрос о трудоустройстве встал в полный рост. Чтобы не быть нахлебником в семье, пошел трудиться на автозавод – собирать автомобили! Но о желании попасть на службу в органы безопасности не забыл и вскоре посетил органы КГБ, где заявил о своем намерении.
Мне объяснили, что без высшего образования на службу не принимают и рекомендовали пойти на учебу в ВУЗ. Я было загрустил. Ведь учиться днем и жить на стипендию по материальным причинам я не мог, а получить образование в вечернее время, либо заочно считал затруднительным. Однако выход нашелся. Управление КГБ предложило мне поработать на должности вольнонаемного инспектора и одновременно поступать на заочное отделение в институт. Хочу подчеркнуть, что никакой протекции при поступлении на учебу и в процессе ее мне никто не обещал и не оказывал. Поначалу было трудно совмещать работу и учебу. Но я взялся за ГУЖ… Кстати, работа хоть и не сложная, но увлекла своей новизной и возможностью познавать азы будущей службы. Заметив, что я закрепился на учебе в институте, руководство управления решило зачислить меня на офицерскую должность младшего оперуполномоченного в звании младшего лейтенанта. КГБ СССР это предложение поддержал. Так началась моя служба в контрразведке. И институт тоже закончил.
– Итак, жизнь отдана службе “при погонах”. Наверное, много чего пришлось и повидать, и испытать, и выстрадать? Можете рассказать о самом главном, самом трудном и самом существенном в своей работе?
– Служба, доложу я Вам, не сахар. Кто полагает, что там “медом намазано”, глубоко ошибается. Ведь само предназначение системы госбезопасности состоит, как Вы понимаете, в непрерывном выявлении и противодействии устремлениям вражеских спецслужб, а также лицам, посягающим на национальную безопасность страны, намеревающимся совершить или совершившим тяжкие преступления, отнесенные законом к государственным.
Действуют наши противники, тайно соблюдая, как правило, строгую конспирацию, применяя различные ухищрения, прикрываясь благовидными легендами, пользуясь современными достижениями науки и техники, выискивая существующие, в ряде случаев, пробелы в законодательстве, а также беспечных, либо корыстных граждан.
Любая разведка представляет собой совокупность разного рода мероприятий с целью сбора сведений о действующем или потенциальном противнике для получения преимуществ в области вооруженных сил, политики или экономики. В зависимости от поставленных перед ней задач, разведка бывает политической, военной и экономической.
Ведется она по-разному: с легальных позиций, когда разведчики действуют под дипломатическим или другим официальным прикрытием; с нелегальных позиций, когда ее ведут заброшенные в страну. Хорошо законспирированные и специально подготовленные агенты-нелегалы, агентурной, с помощью завербованных лиц, аналитической, занимающейся изучением открытых публикаций в печати, средствах массовой информации и других. И технической, с использованием специальных технических средств и устройств – вплоть до спутников.
Разноплановость и широта интересов иностранных спецслужб требует, чтобы контрразведка не отставала в противодействии, своевременно выявляла и пресекала любые поползновения противника. А это, как Вы понимаете, можно достичь только кропотливым, добросовестным трудом, постоянным повышением своего профессионального уровня. Поэтому мне и моим коллегам приходилось постоянно учиться, как внутри нашего учреждения, так и на специальных курсах в наших высших специальных учебных заведениях. Такая форма профессиональной подготовки хорошо помогала в практических делах, поскольку позволяла получать своевременную информацию об изменениях в формах и методах деятельности противника, позволяла “вживую” обмениваться накапливающимся в процессе практической работы опытом. Немалую пользу приносили встречи и личные знакомства с коллегами из других территориальных и национальных органов страны, что помогало лучше разобраться в специфике их работы, укрепляло взаимодействие.
Наличие режимных предприятий, воинских частей, транспортных узлов и коммуникаций (наземных, водных, воздушных) наш регион привлекал пристальное внимание иностранных разведок. Достаточно вспомнить сколь частыми гостями были в Ульяновске сотрудники военных атташатов стран НАТО, проводившие свои “исследования” с легальных позиций. Город Ульяновск, как родина В.И. Ленина, в отличие от других городов Поволжья, был открыт для посещения иностранцами. Поэтому военных разведчиков, прикрывающих свою истинную деятельность дипломатическими паспортами, можно было встретить и возле ряда промышленных предприятий, и возле воинских частей и военных училищ, и на волжском косогоре, откуда они вели наблюдение за водохранилищем, желая отыскать проводку “Каспийского монстра”. Доставалось и объектам железнодорожного транспорта, где они намеревались увидеть БЖРК с ракетами “Скальпель”. Американцы пытались создать у себя нечто подобное с ракетами “Пискипер”, но у них ничего не вышло.
Много сил было затрачено и сотрудниками нашего управления, и других органов, и Центрального аппарата КГБ СССР, чтобы сохранить втайне от вражеских спецслужб, интересующую их информацию о наших средствах вооружения, до сих пор, не имеющих в мире аналогов (БЖРК и экранопланы). Однако грубые ошибки политического руководства СССР и России в вопросах обороны привели к тому, что мы лишились этого оружия под звуки американских заверений о мире и взаимовыгодном партнерстве.
Никогда не делил свою работу на главную и неглавную. Меня научили работать так, чтобы не пренебрегать, на первый взгляд, мелочами. Известно, что дьявол кроется в деталях. Например, в 1977 году в городе Москве жителями Армении Затикяном, Степаняном и Багдасаряном было произведено три взрыва самодельных устройств в метро, в булочной и на улице. Имелись человеческие жертвы. Преступников искала вся страна, и они были вскоре найдены и задержаны при попытке повторить свое особо опасное преступление. Они вновь прибыли в столицу, привезли с собой другие подготовленные заранее взрывные устройства и намеревались совершить теракт на Курском вокзале. Так вот, именно скрупулезная работа с остатками первых взрывных устройств позволили выйти на преступников. Сотрудниками нашего Управления КГБ были найдены на заводе “Контактор” металлические шпильки, аналогичные тем, которыми преступники скрепляли взрывные устройства. Шпильки привели на завод “Армэлектромаш” в Армении, на котором, как оказалось, работал один из террористов. Ткань “болонья” с характерным рисунком, из которых была сшита сумка со взрывным устройством, так же в процессе розыскных мероприятий обнаруженная в нашем городе, вновь указывала на Армению. Несколько позже мы установили свидетелей – работников одного из оборонных предприятий нашего города, которые ехали с преступниками в одном вагоне, общались с ними, как с попутчиками, а потом опознали их по фотографиям.
Надеюсь, сумел убедить в важности мелочей?
– Не жалеете о выбранном пути?
– Никогда не сомневался, не жалел и теперь не жалею. Считаю, что занимался полезным для общества делом! Скорее всего, своим делом.
– Понятно, что Ваша профессия не предполагает многословия и развернутых оценок. И все же… Что позволило бывшему КГБ стать одной из самых могущественных разведок мира – и играть такую значимую роль как в жизни страны, так и за рубежом?
– Думается, что все дело в людях. Вы, вероятно, помните известную фразу – кадры решают все. Мне, кажется, она справедливой. За период своего существования КГБ СССР сумел выработать такую систему подбора профессиональной подготовки, изучения и воспитания кадров, которая была отлажена настолько, что самостоятельно вела, если так можно выразиться, селекционную работу среди личного состава, которая шла на протяжении всего периода службы того или иного сотрудника. Благодаря системе в чекистских коллективах складывалась такая атмосфера, что они становились похожими такими на добропорядочные семьи со своим укладом, традициями и обязанностями друг перед другом и перед обществом. Очень правильно, что сотрудников сделали военными. Известная заповедь Ф.Э. Дзержинского о холодной голове, горячем сердце и чистых руках, воспринималась, как клятва отечеству и каждый был верен этой клятве. Тех, кто не соответствовал этим принципам, система «выдавливала» навсегда из своих рядов.
– Эта эффективность сохранена в сегодняшней ФСБ? Как Вы оцениваете ее результативность?
– Судя по сообщениям СМИ, ведомство действует. На экранах телевизоров периодически мелькают люди, облаченные в специальные костюмы с надписью ФСБ на спине и в защищающих голову шлемах, иногда с оружием в руках. Давать какие-либо оценки не берусь. На мой взгляд, оценивать результативность работы можно в ходе сравнительного анализа при наличии объективной фактуры. У меня, как вы понимаете, такой информации нет и быть не может. Видимо, население для себя какие-то оценки выставляет…
– Будь Вы на посту руководителя этой организации, какие направления ее работы сочли бы главными?
– Не хочу даже об этом думать. Во-первых, я старый больной человек, нахожусь в отставке. Во-вторых, двадцать лет не у дел и, видимо, отстал в профессиональном смысле. В-третьих, государство, безопасность которого теперь оберегает ФСБ, совершенно другое, его общественно-экономическая формация меня не устраивает, так как не является справедливой. По этой причине я добровольно оставил службу. Некоторые граждане отождествляют такие понятия, как государство и Родина. Для меня это не одно и тоже. Государство – это чиновничий аппарат, надстройка, обличенная в юридическую скорлупу закона. Родина для меня была и остается матерью и этим все сказано.
– Сейчас открыты многие архивы. И – в частности, опираясь на доступные документы, некоторые исследователи обнажают неправедные – а подчас, и злонамеренные действия КГБ в недавнем прошлом. Это, полагаю, случилось. Но ведь карательный каток давил и самих чекистов. Такие случаи у Вас есть на памяти? (В частности, трагедия капитана Карнеля).
– Такие случаи есть. Но сперва об архивах. Действительно многие или часть их открыты, еще больше появилось разной информации (правдивой или лживой) в Интернете. И многие, как Вы говорите, исследователи ринулись туда, засучив рукава, а иногда и штанины, обнажать неправедное. Хотелось бы предостеречь – не все архивы одинаково полезны и поэтому пользоваться хранящейся там информацией, следовало бы осторожнее, получив прежде достаточную профессиональную подготовку. Особенно аккуратно нужно подходить к разного рода статистике, поскольку там нередко можно столкнуться с субъективностью и даже конъюнктурой. Да и вообще, все, что связано с человеческой деятельностью в какой-то мере субъективно. Я это говорю, опираясь на свой многолетний опыт архивной практики. Но не забывайте, что и мой опыт тоже субъективен. Относительно некоторых исследователей, обнажающих неправедное, хочется напомнить известную фразу: не давайте этим парням спички. Ведь у нас как? В бейсбол мы не играем. Ни полей, ни команд в стране практически нет, а бейсбольные биты продаются в спортивных магазинах и почти каждый второй автомобилист возит такую биту в своем автомобиле, то есть использует не по назначению, а как дубинку. В интернете еще больший информационный произвол и всеядность. Прошу заранее простить, если ошибся, но очень не хочется, чтобы архивы превратились у нас в дубину.
Теперь о карательном катке, который давил и самих чекистов. Да, такие случаи у меня в памяти есть.
Взять хотя бы судьбу бывшего начальника Ульяновского горотдела НКВД Куйбышевского края – капитана госбезопасности Корнеля Павла Ивановича. Его биография многим похожа на биографию многих чекистов первого поколения. Родился в 1897 году в многодетной семье бедного эстонского крестьянина. Был пастухом в родной деревне, затем подсобным рабочим в рижской кондитерской, далее учеником жестянщика, чернорабочим, жестянщиком на разных заводах в Питере. В 1915 году стал приобщаться к политической борьбе, активно участвовал в митингах. В дни февральской революции Корнель – председатель солдатского комитета своей воинской части. В борьбе за новый мир он участвует вместе с большевиками. В мае 1919 года без поручителей и без кандидатского стажа Павла Корнеля принимают в РКП(б), а вскоре он становится сотрудником ВЧК. С молодым задором Павел отдается этой новой для себя работе, добивается успехов, добрых отзывов товарищей по службе, растет по занимаемым должностям. Как человека, доказавшего свою профессиональную и нравственную состоятельность, П.И. Корнеля переводят в Москву. Там он трудится с 1924 по 1927 год и с учетом большого опыта оперативной работы, владения немецким, латышским и эстонским языками, командируется на работу за границу. В 1933 году он благополучно возвращается на Родину, назначается в распоряжение Полномочного представителя ОГПУ по Уралу на должность начальника подразделения. В 1935 году Корнель становится начальником транспортного отдела УНКВД по Свердловской области, ему присваивается звание капитана госбезопасности.
Здесь Павел Иванович сталкивается с фактами беззакония, которые насаждались и поощрялись руководством Управления. Он пытается противодействовать произволу всеми доступными ему мерами. Не встретив поддержки со стороны начальника Свердловского УНКВД, П.Корнель пытается опереться на руководство Центра, обращается в Москву в надежде получить аудиенцию у Наркома Н.Ежова, но тщетно. Его активность в борьбе с беззаконием не осталась незамеченной теми, кто это беззаконие насаждал. Над головой “строптивого” чекиста возникли зловещие тучи оговора и фальсификации. Сначала Корнеля перевели на должность начальника горотдела УНКВД в Ульяновск, где его никто не знал и поверил бы любым измышлениям в его адрес, а затем дали ход сочиненному оговору в причастности к контрреволюционной троцкистской организации и проведение шпионской работы в пользу немецкой разведки в Берлине.
2 сентября 1937 года на основании Постановления Комиссии НКВД и прокурора СССР, начальник Ульяновского горотдела НКВД по Куйбышевской области капитан госбезопасности Павел Иванович Корнель был осужден и по приговору расстрелян. Не стало еще одного ни в чем не повинного человека – верного партийным идеалам, мужественного и добросовестного чекиста. Как теперь известно, репрессиям подверглись более двадцати тысяч чекистов.
6 сентября 1957 года определением №3/ОП-ЗЫ трибунала Прикарпатского военного округа Павел Иванович Корнель был посмертно реабилитирован, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.
А вот еще один пример политической расправы над неугодным кому-то человеком.
Известно, что первым руководителем КГБ при СМ СССР был генерал армии, Герой Советского Союза Иван Александрович Серов. Свою службу советскому народу и государству он начал 15 сентября 1922 года в Отдельной роте ЧОН при Кадниковском Уконе РКП(б) и завершил 1 сентября 1965 года в должности помощника командующего войсками Приволжского ВО по учебным заведениям. В чем же дело, почему так резко “спланировал” по должности? А потом еще звания Героя лишили, а потом из партии исключили и сделали чуть ли не главным виновником по делу бывшего полковника Главного Разведывательного Управления Министерства обороны СССР Пеньковского, разоблаченного, как агента сразу двух иностранных разведок ЦРУ США и Английской СИС (МИ-6).
За период многолетней службы Советскому государству генерал армии Серов И.А. прошел путь от бойца отдельной роты ЧОН при Кадниковском Укоме РКП(б) до Председателя КГБ при См СССР, а позже – начальника Главного Разведывательного управления Минобороны СССР.
В январе 1939 года Серов И.А. в числе группы выпускников военных академий направлен для прохождения службы в органы НКВД. Таким образом, государство, как мне представляется, пыталось заполнить образованными военными людьми кадровые бреши, образовавшиеся после политических репрессий 1937-1938 годов в органах Народного Комиссариата внутренних дел (после “ежовых рукавиц”)
13 февраля 1939 года он назначается заместителем, а затем начальником Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. В конце июля он уже заместитель начальника Главного Управления госбезопасности НКВД СССР, начальник 2-го (секретно-политического) отдела ГУГБ. 2 сентября 1939 года Серов назначается наркомом внутренних дел УССР, а накануне назначения 8 августа впервые побывал на аудиенции у Сталина.
В сентябре-ноябре 1939 года руководил оперативно-чекистскими мероприятиями в процессе присоединения к СССР Западной Украины. 26 апреля 1940 года удостоен первой в жизни награды – Ордена Ленина “За организацию и руководство операциями по борьбе с украинскими и польскими националистами”. Летом этого же года руководил опергруппой НКВД УССР в ходе присоединения к СССР территории Белоруссии и Западной Буковины (выполнялись договоренности договора о ненападении между Германией и СССР),
28 мая 1941 года Серов И.А. награждается знаком Заслуженный работник НКВД №00020 “за успешное выполнение заданий по борьбе с контрреволюционными формированиями в Западных областях Украины”.
5 января 1941 года он избирается депутатом Верховного Совета СССР от Ворошиловградской области.
Началась Великая Отечественная война. К этому времени Серов в должности заместителя наркома Госбезопасности СССР находится в Москве и 25 июня назначается ответственным за охрану тылов Красной Армии. В августе назначается членом Военного Совета ВВС, в сентябре командируется в осажденный Ленинград, 8 октября постановлением ГКО СССР в самое тяжелое для Москвы время Серов назначается руководителем “пятерки”, созданной для минирования и уничтожения особо важных объектов Москвы в случае сдачи города. Представьте, чтобы произошло, если бы Серов хоть на секунду дрогнул. А ведь паникеров в Москве хватало.
В 1942 году Иван Александрович вновь на фронтах: в апреле-мае на Крымском фронте, в мае в городе Архангельске, в августе командирован в осажденный Сталинград, в августе-декабре обороняет Кавказ, контужен. В январе-феврале 1943 года руководит борьбой с бандподпольем на Кавказе, 2-4 августа выезжает вместе со Сталиным на Калининский фронт. Обращаю Ваше внимание, что крайне недоверчивый Сталин совершил этот выезд втайне от руководства страной и доверил свое сопровождение и охрану только И.А. Серову. В 1944 году участвовал в депортации чеченцев, затем крымских татар, боролся с частями подпольной армии. Крайовой и организовал захват на освобожденной территории ее руководителей. В октябре 1944 года направляется в Люблин (Польша) для спасения дружественного нам правительства ПКНО (Польский комитет национального освобождения). В январе 1945 года Серова назначают советником НКВД СССР при министерстве общественной безопасности Польши, в марте он руководит операцией по захвату руководителей польского антисоветского подполья. 21 апреля 1945 года И.А. Серов с передовыми частями 1-го Белорусского фронта по делам гражданской администрации, 8 мая участвует в церемонии подписания капитуляции Германии.
Чтобы не утомлять читателей перечислением послужного списка генерала армии И.А. Серова, перечислю его государственные награды.
В период с 26 апреля 1940 года по август 1955 года награжден шестью Орденами Ленина, в том числе 19 сентября 1952 года за строительство Волго-Донского канала. С 20 сентября 1943 года по декабрь 1955 четырьмя орденами Красного Знамени; 8 марта 1944 года Орденом Суворова 1-ой степени; 24 апреля 1945 года и 18 декабря 1956 года Орденами Кутузова 1-ой степени; 11 марта 1985 года в связи с 40-летием Победы – Орденом Отечественной войны 1-ой степени. Кроме этого награжден двумя Польскими орденами: “Виртути лилитари” – 4-ой степени и “Крест Грюнвальда” 2-го класса за боевые действия по освобождению Польши.
8 мая 1959 года ГДР наградила Серова И.А. Орденом “За заслуги перед Отечеством” (золотым).
В числе наград И.А. Серова девять медалей:
– “Партизану Великой Отечественной войны” 1-ой степени;
– “За оборону Сталинграда”;
– “За оборону Москвы”;
– “За оборону Кавказа”;
– “За победу над Германией”;
– “За освобождение Варшавы”;
– “За Варшаву. 1939-1945” Медаль ПНР;
– “За Одру, Нису и Балтику” Медаль ПНР.
29 мая 1945 года за героическое и мужественное руководство наступательными операциями при взятии города Берлин Серову И.А. присвоено звание “Герой Советского Союза” с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
Взирая на этот “иконостас”, можно сделать однозначный вывод, что награжденный столь значительными количеством государственных знаков воинской доблести человек действительно герой. И его подвиги совершены исключительно во благо Родины при выполнении специальных труднейших заданий партии и государства, а также ряда высокопоставленных лиц, в чьем непосредственном подчинении по службе он находился. К тому же шла жестокая кровопролитная война, поражение в которой означало бы гибель родной страны. И. Серов вместе со страной вышел из этой войны победителем.
Но прошли 60-ые годы. Иван Александрович возглавляет военную разведку СССР – Главное разведывательное управление Министерства обороны. К нему обращаются с просьбой восстановить на службе в ГРУ, проштрафившегося в служебной командировке в Турции и уволенного по этой причине полковника О.Пеньковского. Ознакомившись с его аттестацией на увольнение, Серов отказывает в восстановлении Пеньковского на службе. Однако заместитель Серова И.А. по фамилии Рогов, сославшись на итоги разбирательства с Пеньковским кадрового аппарата, фактически за спиной Серова, находившегося в отпуске, подписал приказ о зачислении Пеньковского в ГРУ. Когда в октябре 1962 года Пеньковского арестовали, как агента ЦРУ и МИ-6, то еще до суда над ним И.А. Серова сняли с должности начальника ГРУ 2 февраля 1963 года. Вопреки уставу Советской Армии, 12 марта (опять до суда над шпионом) Серова И.А. второй раз жестоко наказывают, понижая в звании с генерала армии до генерал-майора, одновременно лишают звания Героя Советского Союза и отбирают Золотую Звезду. По приказу министра обороны СССР Малиновского Р.Я. назначают помощником командующего Туркестанским военным округом по учебным заведениям и требуют в 24 часа выехать к месту нового назначения. Отправили как преступника в ссылку. Позднее перевели на аналогичную должность в ПриВО.
Казалось бы достаточно. Расправились в общем-то с невиновным человеком в традициях ежовско-бериевского периода. Но ведь не расстреляли же. А кому-то видимо очень хотелось. И травля продолжилась. В Москве Серова переселили с семьей в другую квартиру. Устанавливали наружное наблюдение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.04.1962 года генерала лишили Ордена Суворова 1-ой степени, которым он был награжден за выполнение особого задания Государственного Комитета Обороны СССР по выселению народов Кавказа. В этом же 1962 году отменили Указ и отобрали Орден Красного Знамени, которым Серова наградили в июле 1944 года за выполнение особого задания Правительства по организации депортации крымских татар. Не отстали от радецких и польские “пшеятели”. Они уже вдогонку, посмертно указом Президента Польской республики лишили Серова в 1995 году ордена ПНР “Виртути милитари” 4-ой степени. Так захотелось пнуть поверженного льва.
Не отличался мудростью и объективностью уважаемый Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. В своем постановлении от 8 апреля 1965 года КПК, не взирая на то, что генерал Серов И.А. более 20 лет был в составе ЦК партии, а также депутатом Верховного Совета СССР, и своим безупречным ратным трудом многократно доказывал беззаветную преданность партии и государству, обвинил генерала в нарушении партийных принципов в работе, попирании установленных в Советской армии порядков, в потере политической бдительности и принял решение из членов партии исключить. Как мне представляется, расправа и последующая травля Серова И.А. были заказаны сверху, чтобы лишить его любых возможностей хоть как-то влиять на политическую жизнь страны. Сначала убрали из политики Жукова, затем Серова и следом, оставшегося без надежных соратников Хрущева. Вот такой напрашивается итог инсинуациям вокруг заслуженного работника советских спецслужб бойца невидимого фронта генерала Ивана Александровича Серова, первого Председателя КГБ при СМ СССР, ветерана Великой Отечественной войны, боевого офицера.
– Как Вы пережили смуту 91-93 годов? Какие события Вам запомнились в те лихие годы, когда в стране все шло если не кувырком – то как-то кривобоко?
– Вопрос непростой. Под дымовой завесой перестройки Горбачев приступил к демонтажу социалистической системы. Нашлись авторитетные, обличенные властью сподвижники – «прорабы перестройки», как внутри страны, так и за ее пределами. Идеи демонтаризации, народовластия, всевозможных свобод, которые ранее были разве уделом диссидентов, перекочевали на партийные трибуны в депутатские структуры законодательной и исполнительной власти.
Велеречивая и юридическая подготовка депутатского корпуса, отдавшего инициативу законотворчества в руки лукавых «перестройщиков» и «миротворцев». Сладостные обещания чудодейственных экономических программ (типа 500 дней), заклинания о бескорыстной помощи жаждущей нашего процветания капиталистической заграницы многомиллионными кредитами, «прогрессивными» советами и «передовыми» технологиями, ну и, конечно, «весьма эффективными» всеобъемлющими реформами во всех сферах нашей «застойной жизни», вызвали у некоторых обильную слюну.
Сбитые с толку органы власти в обстановке, когда прежние законы постепенно переставали действовать, а новых еще не было, но реформы почему-то уже шли, не могли нормально функционировать, что порождало еще большую неразбериху и правовой нигилизм. Рынок все сам расставит по местам, – твердили откуда-то возникшие Гайдары, Чубайсы, Хакамады и иже с ними. Появились спекулянтские кооперативы, финансовые пирамиды, ваучеры и другие фантики для облапошивания граждан, махровыми цветами и обозначилась организованная преступность, салютующая автоматными и пистолетными выстрелами заглянувшая к нам с Запада «свободной конкуренции».
Конкуренция – так конкуренция, – подумал Борис Николаевич Ельцин и перешел к вырастившей и воспитавшей его компартии в непримиримую оппозицию. И началась между ним и Горбачевым банальная грызня за власть. КГБ, как всесоюзная структура, безусловно, мешал своим существованием обоим борцам. Но руководство КГБ в лице председателя Крючкова В.А., оказавшись на стороне ГКЧП, существенно облегчило противоборствующим сторонам задачу «реформирования» КГБ СССР. Несмотря на итоги мартовского референдума, по которым более 70 % населения Советского Союза проголосовало за сохранение единого государства, Ельцин организовал в Вискулях государственный переворот и разрушил законное Советское государство. Президент СССР Горбачев – гарант соблюдения законов действенных мер к пресечению беззакония не принял, а в конце года вообще сложил с себя полномочия.
Юридически КГБ СССР упразднен 3 декабря 1991 года в соответствии с Законом СССР № 124-Н «О реорганизации органов государственной безопасности СССР». Однако процесс «упразднения» союзного ведомства пошел, можно сказать, «стихийно» еще в 1990 году. Так в прибалтийских республиках под влиянием сепаратистских настроений и утраты союзными структурами госбезопасности контроля над ситуацией, местные власти занялись созданием местных спецслужб.
Несмотря на вступление в силу 16 мая 1991 года Закона СССР «Об органах государственной безопасности СССР», где подробно определялись права и обязанности КГБ СССР и КГБ союзных республик, последние перестали фактически быть подчиненными Центру структурами, а становились младшими партнерами. У Москвы оставались кое-какие рычаги воздействия на этих партнеров, но их явно не доставало.
Осенью 1991 года процесс развода по национальным квартирам и выхода из-под юрисдикции КГБ СССР по ликвидации союзного органа. Обуреваемые вседозволенностью, благословленные «архитекторами» перестройки, прославленные вскормленной долларами прессой, дилетантами, принялись кромсать и крушить годами, а главное большими умами, сформированный защитный государственный организм. Ряд подразделений «упразднялся», какая-то часть превращалась в самостоятельный орган, переподчиненный Президенту СССР. Так наша доблестная разведка – (Первое Главное управление КГБ СССР) было преобразовано в Центральную службу разведки СССР, а разведывательные подразделения республиканских аппаратов КГБ переподчинялись республикам.
Как дурной сон всплыл из каких-то потаенных закромов В.В. Бакатин, который в одном из своих первых интервью заявил, что пришел в КГБ бороться с «чекизмом». Термин-то какой изобрел людовед. Он, видимо, рассчитывал убить душу ведомства, но забыл, что душа бессмертна. Однако наследить он успел, передав заокеанским «партнерам» схему заложенных в американском посольстве в Москве подслушивающих устройств. Факт известный, но даже американцы не поверили, что такое предательство российского чиновника возможно и сочли Бакатинские «откровения» за дезинформацию.
Много сил и времени потребовала работа по исполнению Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий периода 30-х – 40-х и начала 50-х годов» от 18 октября 1991 года. Процесс пересмотра архивных документальных материалов, сформированных в органах Государственной безопасности в период с 1917 по 1953 год взбудоражил общество. В органы безопасности посыпались многочисленные заявления граждан. Многие обращались явочным порядком. Согласно процессуальному законодательству, работа проводилась при активном участии органов прокуратуры. В нашей области пересмотрено, насколько я помню, 8516 дел, по которым проходило около 14 тысяч человек. Трестам тридцати осужденным по этим делам в реабилитации отказано, ввиду обоснованности осуждения. К сожалению, не обошлось без политических «загогулин» и истерик. Многие СМИ, стараясь продемонстрировать обществу свою «супердемократичность», принялись поливать грязью «за компанию» даже тех работников органов госбезопасности, которых в период репрессий еще и на свете не было, забывая напрочь о том, что руками этих как раз людей и проводилась работа по реабилитации. Были попытки приподнять свой рейтинг за счет огульных обвинений «гебистов» и со стороны некоторых представителей депутатского корпуса вспоминается некий дедушка – депутат по фамилии Ковалев, который приезжал в Ульяновск для сбора компромата на своего коллегу по депкорпусу, заподозренного в негласном сотрудничестве с КГБ. Стараниями Константина Борового и ряда других менее известных ли, был демонтирован памятник Ф.Э. Дзержинскому, который, по моему убеждению, заслужил его хотя бы за спасение тысяч беспризорных. О других заслугах Дзержинского в области борьбы с преступностью, в ликвидации разрухи, подъеме экономики и так далее, как говорят теперь на Украине, изучайте матчасть, то есть читайте существующие многочисленные документальные источники, воспоминания современников, статистику тех лет и другое.
Начало 90-х годов ознаменовалось для органов госбезопасности многочисленными реформами, реконструкциями, переименованиями и тому подобными экспериментами.
Чтобы не перегружать информацию читателя, напомню лишь некоторые хронологические события
В сентябре 1991 года Горбачев М.С., будучи еще Президентом СССР, подписал Указ № УП-2538 «Об образовании Координационного совета Комитета государственной безопасности». Новация просуществовала полтора месяца. Рождается очередной Указ от 24 октября 1991 года, которым Горбачев фактически объявил о создании Межреспубликанской службы безопасности вместо Координационного совета. Долго, видимо, шарили в кадровых закромах, но 6 ноября 1991 года в качестве руководителя МСБ был назначен Вадим Бакатин.
Далее вступило в дело Правительство РСФСР. Оно приняло Постановление № 51 от 19 декабря 1991 года «О прекращении деятельности Межреспубликанской службы безопасности на территории РСФРС». 15 января 1992 года В.Бакатин Указом Президента РФ от руководства МСБ освобожден.
В связи с тем, что Россия не имела ранее собственного органа госбезопасности, она принялась его создавать. 19 сентября 1990 года Верховный Совет РСФСР задумал на своем заседании образовать свой КГБ РСФСР. 6 мая 1991 года опираясь на решение Съезда народных депутатов, Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин и председатель КГБ Крючков подписали протокол об образовании КГБ РСФСР. Председателем КГБ РСФСР 5 августа 1991 года был назначен Виктор Иваненко. Но и эта структура не устроила реформаторов России. 26 ноября 1991 года КГБ РСФСР Указом Ельцина трансформируется в Агентство федеральной безопасности РСФСР. Говоря словами Бакатина, борьба с «чекизмом» продолжалась. Этому процессу, как мне представляется, существенную поддержку оказал признавший свое поражение капитулянт Горбачев. 24 августа 1991 года он подписал Указ о ликвидации правительства СССР. Заслушав текст Указа, министры погалдели и разошлись. 5 сентября 1991 года также покорно по предложению того же Горбачева самораспустился Съезд народных депутатов СССР. Страна оказалась беззащитной. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, подальше от людских глаз, тройка лихих парней: Ельцин, Шушкевич и Кравчук вынесла, как во времена репрессии НКВД, смертный приговор Советскому Союзу.
Аналогия с НКВД просматривается и в дальнейших поступках российского лидера. Что только стоит Указ Ельцина № 289 от 19 декабря 1991 года об образовании единого силового органа – Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР. МБВД велено было осуществить на базе упраздняемых Министерства внутренних дел СССР, Министерства внутренних дел РСФСР, Межреспубликанской службы безопасности и Агентства федеральной безопасности РСФСР. Руководителем новоявленного «монстра» был назначен бывший министр внутренних дел СССР В.П. Баранников (с 15 января 1992 года – генеральный директор АФБ; с 24 января 1992 года – Министр безопасности Российской Федерации, в июле 1993 года от занимаемой должности освобожден).
Вспоминается визит Баранникова после назначения главой МБВД в Ульяновск и проведенное у нас в управлении совместное совещание старшего офицерского состава УВД и АФБ. Зал заседаний стал серым отмундиров, заполнивших его старших чинов. Пришлось срочно собирать по кабинетам и устанавливать для них в зале дополнительные стулья. Прибывшие на совещание старшие офицеры АФБ фактически растворились в милицейской массе подполковников и полковников УВД. Эта «картина маслом» стала яркой иллюстрацией Ельцинского замысла «растворить» сохранившиеся кадры КГБ в милицейском море, а также подготовить силовую базу планировавшегося, видимо уже тогда, российского парламента.
Всем нам, уважаемые граждане, несказанно повезло, что на сею реформу, обратил внимание Конституционный суд РФ, который 14 января 1992 года Постановлением № 1-П-У Указ Президента РСФСР № 289 «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФС» признал не соответствующим Конституции РСФСР с точки зрения установленного в Российской Федерации разделения законодательной, исполнительной и судебной власти, а также закрепленного Конституцией РСФСР разграничения компетенции между высшими органами государственной власти и управленец РСФСР. Этим постановление РСФСР Указ о создании МБВД безвозвратно отменен.
В январе 1992 года от запрещенного МБВД остается только Министерство безопасности РФ, которое в декабре 1993 года становится Федеральной службой контрразведки (ФСК РФ). Очередное «преобразование объяснили тем, что государствующая система безопасности РФ якобы изжила себя, неэффективна, обременительна для госбюджета, да еще и является сдерживающим фактором проведения политических и экономических реформ.
Нашли стрелочника. Теперь уж точно все пойдет в правильном направлении, и даже экономические реформы освободятся от помех. Прошло еще три года и три месяца, но как сказал бы классик российского афоризма В.С. Черномырдин: «хотели как лучше, а получилось, как всегда…» Может быть не поэтому, а по какой-то иной причине, но корабль российских спецслужб опять не так назвали и надо срочно сменить название. Родился Указ Президента РФ № 663 «О первоочередных мерах о реализации Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации», по которому с 12 апреля 1995 года ФСК стали именоваться ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ). С тех пор так и живем. Считается, что ФСБ стала крупнейшим наследником КГБ СССР. В течение трех с половиной лет российские спецслужбы девять раз подвергались весьма туманным по содержанию реформам, которые, скорее всего, имели под собой политические цели и зачастую только мешали эффективно работать. Но если целью реформ было, как можно сильнее запутать противника, тогда конечно…
Вы спросили о наиболее запомнившихся в тот период событиях. Наверное, самым запомнившимся событием был расстрел по приказу Ельцина из танковых орудий и всех видов стрелкового оружия нашего российского легитимного парламента, и последовавшая за ним кровавая расправа силовиков из МВД в отношении жителей Москвы в 1993 году. К участию в кровавой расправе над депутатами Ельцин пытался привлечь сотрудников органов безопасности из антитеррористической группы «Альфа», но они не только отказались штурмовать «Белый Дом», но и обеспечили охрану, выходивших из него людей. Их пытались спровоцировать на применении оружия. Младший лейтенант Геннадий Сергеев был предательски убит в спину кем-то из ельцинских наемников, когда наклонился, чтобы помочь, лежащему на земле раненому москвичу.
«Альфа» на провокацию не поддалась. Обстрелянный из танковых орудий «Белый Дом» горел всю ночь. Его ремонт, после событий 3 октября 1993 года обошелся России в миллиард долларов. За эти деньги можно было построить город на сто тысяч жителей. Ремонт произвели турецкие строители.
Другим, на всю оставшуюся жизнь, врезавшимся в память событием явилось предательство нашей страны тройкой руководителей союзных республик Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком, которых я бы назвал убийцами СССР.
Думская комиссия, замахнувшаяся на импичмент Ельцина, несколько месяцев собирала достоверные данные для этой процедуры и выдвинула в его адрес достаточно тяжкие обвинения:
– Организация заговора с целью захвата государственной власти, выразившаяся в заключение Беловежских соглашений, повлекших за собой расчленение страны вопреки действующему законодательству и воле народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года…
– Организация по сговору с другими лицами насильственного захвата власти в сентябре-октябре 1993 года, сопровождавшегося грубым попранием Конституции и гибелью сотен людей. Заговор с целью захвата власти, превышение служебных полномочий с применением оружия и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах…
– Грубое превышение должностных полномочий при принятии решения о применении вооруженных сил на территории Чечни, повлекшие за собой гибель сотен тысяч людей и тяжелые последствия для населения и для международного престижа страны… …применению вооруженной силы предшествовал период явного пособничества бандитам, безнаказанно попиравшим права граждан и российский суверенитет в 1991-1994 годах.
– Государственная измена, выразившаяся в политике, направленной на удовлетворение геополитических интересов США и нанесением тяжелого ущерба национальной безопасности России…
– Геноцид российского народа… ограбление населения в результате либерализации цен в 1992 году, расхищение общенародной собственности во время приватизации и т.д. Но обвинения комиссии остались без последствий.
– Со слов генерала Коржакова, служившего долгое время телохранителем Ельцина, руководить страной и экономикой России Ельцину «помогали» 35 американских советников, из которых двое являлись установленными сотрудниками ЦРУ. Ну и еще бесконечное количество различных «загогулин», которые регулярно допускал Ельцин, представляя нашу страну за рубежом.
Обеспечивать безопасность такой личности и страны, где Президентом формируется преступный режим, мне не позволила совесть. И когда в 1996 году Ельцина «избрали» на второй срок Президентом РФ, я добровольно прекратил службу.
– В завершении беседы: не вспомните ли вы какой-нибудь анекдот или веселую историю на тему дня?
– Жизнь, как Вы понимаете, штука пестрая, полная сюрпризов и курьезов. Вот один из них.
Вы знаете, что в апреле 1970 года мир отметил столетие со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина). Ульяновск, как родина вождя пролетариата, получил дополнительную популярность, и сюда потянулись главы социалистических стран. Их, как полагается, сопровождали представитель принимающей стороны из числа советских высокопоставленных чиновников.
Так вот, одним из первых посетил наш город руководитель Народной Республики Болгарии Тодор Живков.
Партийно-государственную делегацию Болгарии сопровождал Гайдар Алиевич Алиев (Алиев Гейдар Али Рза оглы). С 1964-1667 – Зам.председателя, а с 1967 по 1969 – Председатель КГБ Азербайджанской ССР. С 1982-1987 года – 1-ый Зам.председателя СМ СССР. Член Политбюро ЦК КПСС.
День был солнечный, безветренный, жаркий. Однако болгарские гости и сопровождавшие их лица, были в строгих темных костюмах и, видимо, испытывали дискомфорт. Гостей разместили в гостинице «Венец». Но это не принесло ожидаемого облегчения. Согласно плановой экскурсии, болгарские гости и сопровождающие их лица, отправились осматривать Ульяновский автозавод. Воспользовавшись их отсутствием, работники финхозотдела ОК КПСС, принесли в гостевые номера новехонькие вентиляторы «Апшерон» Азербайджанского производства. Установили, протерли от пыли и удалились. Ввиду того, что вентиляторы доставлены с базы и еще не были в эксплуатации, один из сотрудников УКГБ решил проверить их качество, и запустил в работу. Вентиляторы выглядели престижно: корпуса из белого и голубого пластика, мягкие травмобезопасные лопасти, клавишная система переключения скорости вращения винтов. Задав вентилятору, в номере Т.Живкова, максимальную скорость вращения, наш сотрудник вышел в номер Г.А. Алиева, расположенный этажом ниже, и тоже включил вентилятор на максимальные обороты. Минут через двадцать офицер опять прошел по номерам и обнаружил, что в номере Тодора Живкова скорость вращения вентилятора снизилась, хотя никто ее не переключал, а у Г.А. Алиева вентилятор вращается с заданной скоростью. Срочно сообщили в обком и предложили неисправный вентилятор заменить.
Прибежал в поте лица, раскрасневшийся работник аппарата обкома, схватил вентилятор Тодора Живкова и куда-то унес. Вскоре он вернулся и принес другой вентилятор. Проверили – работает хорошо на всех трех скоростях. Ну, все успокоились, вернулись гости, сходили на обед и расположились по закрепленным номерам. Все затихло.
Примерно через полчаса из номера Г.Алиева послышался шум, произошла какая-то возня, затем раздался громкий голос хозяина, возмущенного работой вентилятора. Поскольку события разворачивались этажом ниже, покой болгарского высокого гостя нарушен не был. В номере Г.Алиева вновь стало тихо.
Когда гости, по программе пребывания опять отправились в город, стали выяснять, что же произошло у Г.Алиева. Оказалось, что работник обкома не заметил неисправный вентилятор, а просто поменял их местами. И вентилятор из номера Т.Живкова оказался в номере Г.Алиева. Тот после обеда сел почитать свежую газету, включил неисправный вентилятор, который через небольшой промежуток времени загорелся. Гейдар Алиев не растерялся (сказалась чекистская подготовка), обесточил «Апшерон» и залил возникшее пламя питьевой водой из графина. Позже он с возмущением сказал, что заставит руководителей предприятия, выпускающего вентилятор «Апшерон», разобраться и доложить ему о принятых мерах по недопущению впуска бракованных изделий. Визит партийно-правительственной делегации Народной Республики Болгарии благополучно завершился.
Еще один курьезный случай вспоминается в дни приезда на его малую родину в село Шаховское Павловского района Ульяновской области секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро Михаила Андреевича Суслова. Было это летом 19… года. Михаил Андреевич находился в отпуске и решил навестить родное село. Вместе с ним приехала дочь Майя со своим сыном – мальчиком лет 10-12. Односельчане встретили гостей у околицы с хлебом-солью, установили у дороги небольшой старенький столик и водрузили на него приличных размеров арбуз. Рядом с арбузом кто-то положил самодельный столовый (по сельским понятиям) нож. Это, наверное, арбуз резать.
Встречающих оказалось довольно много, они гурьбой выбежали к месту встречи, обступили гостей и медленно, беседуя на ходу, двинулись к центру села. Про арбуз, конечно, забыли. Он оставался лежать на столе, а рядом… огромный, острый нож. Пришлось мне это «орудие» «прихватизировать» от греха подальше. Ведь кто-то мог воспользоваться ножом в преступных целях. А это, отнюдь не анекдот.
31 октября 2017г.
Ветеран военной службы полковник в отставке В.Макаев.
С полковником ФСБ Валерием Макаевым беседовал корреспондент “Литературной газеты” Жан Миндубаев.
Василенко
Бред какой-то… Какое отношение это затхлое интервью имеет отношение к ” сибирскому глаголу”?
Ох, ё
Это же надо, столько бреда в одной статье! Жан Бареевич, уймитесь. Или, как говорил сам Гопнер, сокращайся, товарищ. На твою болтовню продоряды хлеб добывают.
Александр Андреевич
Более чем странная публикация. Кризис жанра,видимо…
Рябов
Автор отрабатывает тридцать серебренников
Зря вы так отзываетесь о ветеране
Человек служил как умел своему государству, в котором жили и мы, многое прошел и видел, но так и остался на склоне лет стой нерушимой дилеммой с детстве о справедливости и несправедливости. Сердцем не принял новое, пусть где то прогрессивное, но несправедливое к людям. Пожелаем ему здоровья, долголетия, уверенности что все что сделано-это было в конечном итоге на благо людей живущих в нашем государстве. Спасибо и Ж.Б. Миндубаеву за несколько необычный для ГлагоЛЯ материал, причем очень подробный, для некоторых инфантильных и подслеповатых.
Романенко П.М.(полковник запаса)
Уважаемые коллеги, с наступающим Праздником Вас! Валерий Емельянович, Вам – Спасибо, за Ваш труд и честное служение Родине! Помню советы и наставления Ваши молодым сотрудникам УКГБ – многие из них были полезными для меня и использовались на стадии собтвенного становлении, как чекиста -контразведчика.
Но Ваше интервью вовсе не годиться для опубликования в интернет-ресурсе(Улпрессе) – здесь оно диссонирует и по форме, и по содержанию. Все же Наша с Вами деятельность-Служба(прошлая) имеет свою “специфику” и, к сожалению, воспринимается неоднозначно. Точнее, не вызывает особого интереса у читателей – это и понятно, самое “интересное”(секреты) мы никому не рассказываем. И это -правильно.
Еще раз, всех с Праздником, коллеги! Всех благ и здоровья.
работяга
Служили два товарища, но куда партбилеты засунули, военную присягу забыли, кроме пограничников, все КГБ оказались редисками, ну а на Пал Романыче вабще пробы ставить негде. Предали чекисты советскую власть, и не бравурные воспоминания надо писать, искать прощения у обманутого народа.
пробу
поставь жене- вдруг кто пломбу сорвал? Присягу в Вооруженных Силах и в Партии принимал ЕДИНОЖДЫ. У тебя что ли Просить, раБотяга?! Не дури, пустозвон.
12 июня 1991 года
45 млн. российских “работяг” проголосовали за Е.Б.Н.! Родственники его проживают в Швейцарии.. Пишите туда! Может они покаются, да денег “работягам” пришлют)
работяга
Вон как окрысились, мирские захребетники, правда глаза ест?