На этой неделе продолжаются заседания профильных комитетов Городской Думы по рассмотрению расходной части проекта бюджета Ульяновска на следующий год.

15 ноября под председательством Дмитрия Плохих прошел комитет по градостроительству и дорожному хозяйству. Депутаты рассмотрели распределение средств на строительство и ремонт дорог, транспорт, архитектуру и развитие застроенных территорий.

В ходе заседания было отмечено, что в 2018 году продолжится работа над внесением изменений в Генеральный план города. На это в проекте бюджета предусмотрено более 10 млн. рублей. В течение этого года в Ульяновске подготавливались документы по муниципальной программе, предусматривающей развитие градостроительной деятельности. Всего на финансирование программы необходимо 59 млн. рублей, разработка Генерального плана станет первым этапом в ее реализации.

Также существенные изменения ожидают и транспортную схему города. В рамках исполнения поручения Президента РФ по разработке комплексной схемы организации дорожного движения муниципальное учреждение «Стройзаказчик» заключило договор с научно-исследовательским институтом городского транспорта города Москвы. Первые результаты совместного проекта ожидают уже к июню следующего года.

Всего же на муниципальную программу по развитию дорожного хозяйства планируется направить более 158 млн. рублей. На устройство ливневок пока выделено свыше трех миллионов, на содержание, модернизацию и ремонт уличного освещения – чуть более 19 млн. рублей. Депутаты профильного комитета выступили за увеличение на порядок ежегодного финансирования строительства и ремонта ливневой канализации. Народные избранники также обратили внимание, что в числе самых распространенных остаются жалобы населения на освещение, поскольку в течение длительного периода не выделялось достаточного финансирования на строительство сетей уличного освещения. На эту строку в проекте бюджета рекомендовано предусмотреть не менее 10 млн. рублей ежегодно с равномерным распределением денежных средств на все районы Ульяновска. Городские парламентарии также предложили предусмотреть ассигнования на разработку проектов по строительству новых транспортных развязок, так как не все дорожные проблемы удается решить капитальным ремонтом.

«В этом году на улицах нашего города проведены колоссальные работы. К примеру, проспект Нариманова – здесь выполнен комплексный ремонт: увеличено количество полос на проезжей части, заменено асфальтовое покрытие, проведен ремонт тротуаров по обеим сторонам дороги, установлены новые светофоры и остановочные павильоны. Хотелось бы, чтобы и в последующие годы ремонт городских улиц проходил на таком высоком уровне», — отметил председатель комитета Дмитрий Плохих.

Все предложенные поправки в расходную часть главного финансового документа Ульяновска будут рассмотрены 17 ноября на профильном комитете по бюджету и экономической политике под председательством депутата Алсу Айзатуллиной.