Автор – димитровградский эколог, председатель правления УРОО «ЭКОСОВЕТ».
В Год экологии хочется подвести некоторые итоги работы по обеспечению экологической безопасности региона за последние 5 лет… Ежегодно в Ульяновске проводится «Поволжская экологическая неделя», поэтому, мне показалось, что самый простой (правда, может быть, не самый точный и объективный) способ оценить эту титаническую работу – сравнить резолюции этих форумов. Ведь форумы для того и проводятся, чтобы подвести итог работы за год, обменяться мнениями и опытом и наметить планы на перспективу. Так сказать, «крупными мазками», не вдаваясь в детали… Поскольку в свободном доступе все тексты резолюций я не нашел, использовалась, также, информация из докладов Губернатора, подготовленных для данных мероприятий. Для удобства восприятия основные тезисы сведены в таблицу (см. ниже). К сожалению, остались «белые пятна» – возможно, плохо искал… Таблицу каждый может оценить, прокомментировать, дополнить…
Я тоже позволю себе небольшой комментарий к этой таблице. Разумеется, решения (резолюции) гражданских форумов и доклады Губернатора, это не приказ Верховного главнокомандующего, который надо выполнить точно в срок, иначе – голова с плеч… Это, скорее, направления для формирования таких приказов. И, как вы могли убедиться, направления, в основном, правильные. Но вот движемся ли мы в этих направлениях? Большой вопрос…
Из года в год мы слышим с высоких трибун одни и те же «заклинания» в разных вариантах: «разработать концепцию», «рассмотреть возможность», «следовать принципам», «разработать доктрину», «изучить», «содействовать», «углубить», «расширить»… А результат-то где? Что из этих резолюций доведено до логического конца? Спасаем Волгу так, что ситуация год от года только хуже… Создали должности главных экологов в муниципалитетах, а кто их замещает? Случайные люди, не понимающие, что вообще делать на этой должности надо, убери их – никто и не заметит… Ни муниципального, ни общественного контроля как не было, так и нет…Не построили ни одного нового полигона ТБО (а старые все проблемные) – надеемся на региональных операторов по обращению с отходами, что, вот они придут и сразу все начнет перерабатываться и проблема ТБО рассосется сама-собой… Создали Проектный офис, Дирекцию ООПТ, Экопалату, Экоправительство, Союз промышленных экологов, еще какая-то ассоциация корячится, а какова реальная польза от этих структур? И вроде все при деле: госорганы – исполняют функции в соответствии с регламентами, взаимодействуют с общественниками, общественники все это одобряют… Все чинно-благородно… Но такое ощущение от этой «бурной деятельности», что природа живет своей жизнью (и выживает, как может), а люди, которые по должности должны заниматься ее сохранением – своей. Хотя, кто знает, может оно и к лучшему? А то начнут охранять всерьез (да не дай Бог, еще и с вертолетами) – вообще ничего не останется…
p.s.Просьба к организаторам восьмой Поволжской экологической недели 2018 года: поскольку у вас имеется вся информация – проанализируйте еще раз все обещания и уделите внимание конкретным результатам по всем решениям предыдущих форумов. Время еще есть, можно сделать много полезных дел. А на будущее – давайте будем ставить реальные задачи. И обязательно их исполнять.
Александр Брагин
Какие итоги в этом году Поволжской экологической недели можно отдельно и с примерами написать. А на счёт различных общественных экологических структур указанных в этой статье, то это общественные структуру и работа в них, а главное результат в первую очередь зависит от самих членов данных организаций. И к сожалению, многие вступают, избираются туда лишь для галочки. Вот в Димитровградом Борис Капков очень активный член Экологической палаты, и много делает. А других членов Экопалаты и Совета Промышленных экологов из Димитровграда, увы не слышно
Александр Брагин
https://youtu.be/1uHioLttQ48
Александр Брагин
30.01.2017 г. был запущен в эксплуатацию первая очередь ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов, мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% коммунальных отходов, образующихся в правобережной части Ульяновской области. Здесь отделяют от общей массы ТКО: картон, бумагу, нескольких видов пластика, полиэтилен, алюминиевую банку и чёрные металлы. На предприятии принята программа «Zero Wаstе», направленная на максимальное снижение объема отходов, предназначенных для захоронения на полигоне. Сегодня постоянными гостями ресурсосберегающего комплекса становятся школьники. Здесь проводят экологические уроки и экскурсии, на которых ребятам рассказывают о сортировке отходов, сроке их разложения, загрязнении окружающей среды.
До 2020 года в Ульяновской области планируется строительство 5 объектов обработки ТКО на территории Ульяновской области мощностью 140-160 тыс. тонн отходов в год. В 2016-2017 годах подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов строительства объектов обработки ТКО, которые включены в государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/415-П. Объем внебюджетных средств, направляемых на строительство вышеназванных объектов, составит порядка 900,0 млн. рублей.
По управлению организацией раздельного сбора вторичного сырья, заключено соглашение с фирмой ООО «ЭКОТРЕЙД – М», которая начала активное сотрудничество со многими районами Ульяновской области по вопросам организации пунктов приёма макулатуры.
Заключено соглашение с ООО «Промышленная экология», осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.
Заключено соглашение с компанией по сбору и утилизации электроники и электротехнических отходов — «СимбирскВторРесурс», помимо пункта приема по основному месту расположения компании, открыто несколько пунктов сбора электронной и бытовой техники у населения в разных районах Ульяновска: в Железнодорожном районе – на пр. Гая, дом 90А; в Засвияжском районе – на ул. Артема, д. 7; в Заволжском районе – на б-ре Пензенский, д. 14.
В районах города Ульяновска установлены контейнера для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям (пластик, бумага, стекло, электронные отходы). На данном этапе продолжается установка контейнеров для раздельного сбора. В настоящее время, проводится работа по внедрению данного положительного опыт в другие муниципальные образования Ульяновской области
Александр Брагин
В целях привлечения населения к культуре по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов в Ульяновской области проводятся акции, такие как:
– акция «Вторичный Бум».
– инициатива «Чистые игры»
– акция «Экомобиль» по безвозмездному сбору опасных отходов;
– инициатива «Чисто. Сердечно».
– акция «Чистое село»
Так же проектный офис по развитию экологии проводит выезды и рейдовые мероприятия в ходе которых выявлено около 500 несанкционированных свалок на территории Ульяновской области, а так же были закрыты санкционированные свалки в связи с нарушением природоохранного законодательства в таких как: Чердаклинском районе, Старомайнском районе, Мелекесском районе и тд.
Для комплексного решения проблем организации селективного сбора и переработки основных видов вторичного сырья в Ульяновской области создана «Ассоциация коммерческих экологических предприятий», которая преобразовывается в Ассоциацию переработчиков твёрдых коммунальных отходов, основной целью которой является решение общих проблем и создание оптимальных условий для развития сферы обращения с отходами производства и потребления.
А ведь именно от степени вовлеченности жителей в этот процесс зависит будущее мусорной проблемы.