20 декабря на заседании Законодательного Собрания спикер регионального парламента Анатолий Бакаев подвел итоги уходящего года. Он поблагодарил коллег за слаженную работу, выразил признательность за эффективное сотрудничество Губернатору и Правительству области и озвучил планы парламентской деятельности.

В 2017 году депутаты приняли 179 региональных законов, 1162 постановления. В Законодательное Собрание поступило (по состоянию на 20 декабря) 862 обращения граждан и организаций, из которых 353 были адресованы на имя Председателя.

— В целом, уходящий год был напряженным, — отметил Анатолий Бакаев. – 2017-й ставил перед нами сложные задачи, подчас требовал нелегких принципиальных решений, которые порождали жаркие споры и разногласия. Но основные принципы работы Законодательного Собрания были и остаются неизменными – защищать интересы граждан, слышать голос каждого. Всех нас объединяет общая цель – это развитие региона и повышение качества жизни людей.

Положительным итогом парламентской деятельности спикер назвал принятие целого ряда законов, необходимых области и реально работающих на результат. Среди них – закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Ульяновской области», наделение Торгово-промышленной палаты региона правом законодательной инициативы, изменения в законодательство, разрешающие муниципальным образованиям отдавать пустующие земли в аренду фермерам бесплатно.

Главным достижением стало принятие профицитного бюджета — впервые за постсоветский период.

— Это не просто цифры. За ними стоят живые люди – их зарплаты, компенсации, социальная помощь. В бюджете предусмотрены средства на обеспечение майских Указов Президента, главной целью которых является повышение доходов населения, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Спикер положительно оценил взаимодействие Законодательного Собрания с Федеральным Собранием, федеральными министерствами и ведомствами, Ассоциацией законодателей Приволжского федерального округа. В частности, это позволило появиться в 2017 году долгожданному постановлению Правительства России о создании на территории Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы».

В июне депутаты обратились к Председателям Правительства и Государственной Думы России с предложением передать с регионального на федеральный уровень полномочия по обеспечению лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Ульяновцев поддержал Совет Федерации, участники Ассоциации законодателей ПФО. Сегодня в проработке находится еще одна инициатива – в Ульяновске подготовлен проект федерального закона о социальном питании и уже достигнута договоренность, что предложение депутатов будет рассмотрено в Госдуме и Совете Федерации.

Говоря о задачах, стоящих перед Законодательным Собранием в 2018 году, Анатолий Бакаев отметил большие избирательные компании – Президента России и областного парламента.

— Все вместе мы должны сделать так, чтобы выборы прошли максимально честно, прозрачно, с самым высоким уровнем доверия к их результату. Рассчитываю, что в этом заинтересованы все конструктивные политические силы региона, — сказал он.

Ульяновским депутатам также предстоит совершенствовать антикоррупционное законодательство. Комиссия Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции поручила Законодательному Собранию Ульяновской области в предстоящем году заняться антикоррупционной экспертизой всех принимаемых в Российской Федерации правовых актов.

— В 2018 году мы продолжим совместную работу с правительством области по совершенствованию законодательной базы, направленной на социальную поддержку граждан, повышение уровня жизни, доходов населения, развитие инновационной экономики, — поделился планами Анатолий Бакаев. — За прошедшие годы Законодательное Собрание стало реальным органом, который создает инструменты реализации всех передовых идей и инициатив. Сегодня ответственность за эффективное экономическое и социальное развитие регионов в равной степени лежит как на губернаторах, органах исполнительной власти, так и на нас с вами — региональных парламентах. Там, где это понимают, где налажено конструктивное взаимодействие, уважительное отношение друг к другу, учёт разных мнений и позиций, – в таких регионах, как правило, результаты существенно выше. Это и есть наша главная задача.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.