19 декабря состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором рассматривались законопроекты, регулирующие социальную поддержку семей с детьми. Вел заседание председатель комитета Игорь Тихонов, в работе участвовали депутат Лидия Жуковская-Латышева, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Главная дискуссия вновь разгорелась вокруг условий использования именного капитала «Семья». Законом увеличивается величина расходов, которые подлежат компенсации за счёт средств именного капитала «Семья» – с 25% до 50%. Введены два дополнительных направления реализации средств именного капитала «Семья»: услуга по подключению жилых помещений к сетям инженерно-технического обеспечения и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Данное направление включено в законопроект по аналогии с дополнениями, внесёнными в федеральное законодательство о материнском капитале в 2015 году.

Напомним, что данный закон был принят областным парламентом в первом чтении, но с замечаниями, которые министерству рекомендовано исправить. Эти замечания касались четкого определения критериев, Камнем преткновения стали права семей, уже получивших сертификат и претендующих на законных основаниях использовать его на погашение ипотечного кредита, взятого до рождения ребенка. Еще одна из претензий комитета касалась критерия, определяющего нуждаемость и дающего право на эту меру соцподдержки – размер общей площади жилья в 12 кв. метров.

По словам Игоря Тихонова, эта мера поддержки в регионе принята давно, но не все могут ей воспользоваться. Особенно много жалоб поступает от семей, которые в период ожидания рождения ребенка улучшили жилищные условия за счет ипотеки – действие нового закона не распространяется на поддержку этой категории. Поэтому депутаты настаивают на изменении критериев и подхода к определению нуждаемости. В последней версии документа министерство учло еще одно замечание, и теперь при определении нуждаемости будет учитываться размер не общей, как прежде, а жилой площади – 12 кв. метров.

Более того, министерство заверило, что по итогам исполнения облбюджета в первом квартале будущего года при условии сохранения его профицита будет корректироваться и статья финансирования капитала «Семья». Исходя из этого, размер жилой площади будет меняться в сторону увеличения (13 либо 14 квадратных метров). Также разработчики убрали ограничение в виде срока использования капитала «Семья»: погасить ипотеку за счет средств сертификата можно будет с момента рождения ребенка, а не после достижения им трехлетнего возраста, как раньше.

Ростислав Эдварс отметил, что социальная защита вопреки логике встала на позицию минфина, и аргументировала первоначальные решения по законопроекту только с позиции финансов, а не с позиции защиты прав граждан. И рекомендовал профильным министерствам активнее отстаивать свою позицию, причем делать это заблаговременно, а не после приянтия бюджета.

Завершая обсуждение, Игорь Тихонов отметил, что комитет поддержит законопроект ко второму чтению. Но в первом квартале министерству необходимо будет изучить: какое количество семей воспользовалось льготой, какое количество дополнительных средств необходимо добавить на реализацию закона, и просчитать, каким образом можно увеличить норматив (размер жилой площади), чтобы большее количество семей получило возможность воспользоваться капиталом «Семья».

– Депутаты намерены поднимать планку размера минимальной жилой площади до тех пор, пока эта мера не станет по-настоящему стимулировать увеличение рождаемости в Ульяновской области. Цель наших мероприятий – не обеспечение жилой площадью и не погашение ипотечного кредита. Капитал «Семья» нужен для того, чтобы ульяновские семьи не боялись рожать детей, зная, что могут рассчитывать на поддержку государства, – заявил Игорь Тихонов. При этом он подчеркнул, что в начале нового года комитет вернется к обсуждению тех пунктов закона, которые требуют доработки.