21 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «Практика реализации положений Бюджетного кодекса РФ, регулирующих работу трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений и их совершенствование».

В заседании участвовали члены Советы Федерации, представители министерства финансов РФ. Сергей Рябухин отметил, что отдельные направления деятельности трехсторонней комиссии (в ее состав входят представители Государственной Думы Федерального и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства Российской Федерации) нуждаются в совершенствовании. Вместе с тем, парламентарий напомнил, что впервые все субсидии регионам распределены законом о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы, что дает возможность регионам своевременно заключить соглашения с министерством финансов. «Мы шли к этому много лет», — сказал Сергей Рябухин.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что первые решения по реструктуризации задолженности регионов будут приняты 23 декабря 2017 года, когда вступает в силу соответствующее постановление Правительства. Процесс заключения соглашений должен завершиться 29 декабря. Сейчас идет обсуждение с регионами обязательств регионов по реструктуризации.